x Меню
Добавить свою статью

Стагноспороз, или красный ожог

user-photo Таисия Таисия 30 Мая 2012

stargnosporosВозбудителем этого заболевания является гриб Stagonospora curtisi.

Данный гриб является узкоспециализированным паразитом, который, по большей части, повреждает гиппеаструмы, амариллисы, реже – кливии. Потому и распространение его ограничивается исключительно местами, где выращиваются данные луковичные.

Симптомы красного ожога у растений

На листьях амариллиса или гиппеаструма появляются красные пятна. В этом случае видно, что растения поражены стагоноспорозом, или красным ожогом. Причиной заражения становится больная луковица. Такая зараженная луковица дает листья, бутоны и цветоносы, которые покрыты красными пятнами. Если инфекция сильно развивается, то начинается деформация листьев, поникание и искривление цветоносов, луковица начинает загнивать и, в конце концов, это приводит к гибели растения. Чрезмерный полив и резкие перепады температуры в значительной степени усиливают быстрое протекание болезни.

Постепенно красные пятна покрываются черным корочками пикнид – их споры заражают соседние растения и молодые листья. Даже слабое заражение может вызвать плохое цветение и заражение дочерних луковиц.

Гриб внезапно не появляется. Всему причиной луковица, которая была инфицирована, - в ее чешуйках находился возбудитель заболевания. При покупке нужно посмотреть, нет ли на поверхности луковицы красных полос. Зачастую поставщики, которые пускают в реализацию заведомо зараженный материал, просто не заботятся о состоянии растения. Частенько из Голландии приходят луковицы, уже пораженные стагоноспорозом в довольно сильной степени, то есть они сплошь красные. Луковицы нужно внимательно осматривать при покупке, соблюдать режимы температуры и полива.

Как бороться со Стагноспорозом?

Первый метод борьбы с красным ожогом – это использование исключительно здорового материала для посадки. Если на листьях есть одиночные пятна, то такие листья обрезают. При пересадке нужно удалять старые чешуйки с луковиц. Сами же луковицы в течение 30 минут протравить в растворе медьсодержащих препаратов: абига-пик или оксихлорида меди. Без смывания препарата луковицы высаживают в свежий субстрат. Эти растворы также используют для смазки появляющихся красных пятен – это в значительной степени притормозит развитие заболевания. Если болезнь проявляется, опрыскиваение нужно прекратить и обработать фунгицидным препаратом.

При борьбе со стагнопорозом применяют медьсодержащие препараты комбинированного или контактного типа.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме