x Меню
Борьба с плодожоркой – и война нам нипочем!
Добавить свою статью

Борьба с плодожоркой – и война нам нипочем!

user-photo Алина Алина 29 Августа 2012

borba-s-plodozhorkoyСуществует несколько видов плодожорок: яблонные, повреждающие яблони, грушевые, поражающие груши, сливовые, целью которых могут стать слива, терн, алыча, абрикос или персик, и даже гороховые. Борьба против любой плодожорки — достаточно трудоемкий процесс благодаря тому, что гусеницы имеют обыкновение скрываться внутри плода. Наверняка вы обнаруживали червяка, лишь откусив часть плода.

На заметку: в течение жизни яблонная плодожорка максимально уязвима дважды, и эти моменты можно эффективно использовать с целью уничтожения гусениц насекомого. Первый момент начинается при выходе гусениц из яиц, когда они начинают портить мякоть листвы и плодов. Второй наступает, когда взрослые сформировавшиеся гусеницы покидают плоды, подыскивая себе место зимовки или же приют для окукливания.

В любительских садах практически не бывает острой необходимости в проведении ежегодной химической обработки деревьев. Скорее будет уместной профилактика и механическое уничтожение вредителей.

Пожалуй, стоит начать с опрыскивания. Впервые опрыскивание следует провести где-то через 20 дней по окончании цветения плодового дерева, после чего опрыскивание следует повторить через 12 дней. В третий раз опрыскивать зимние сорта уместно лишь в годы, демонстрирующие интенсивное развитие плодожорки.

В борьбе с яблонной плодожоркой доказана высокая эффективность таких биопрепаратов, как:

  • Липидоцид
  • Агровертин
  • Битоксибациллин
  • Фитоверм

В условиях личного подсобного хозяйства для борьбы с вредителем разрешены следующие химические препараты:

  • Кинмикс
  • Инта-вир
  • Децис
  • Фьюри

Оптимальное время для обработки против плодожорки — тихий вечер. Следите, чтобы ветви и плоды были обильно обработаны раствором.

Как правило, лет бабочек начинается в вечернее время суток — в это время стоит обработать деревья одним из отпугивающих веществ: раствором хвойного концентрата в пропорции 2 столовые ложки порошка на 10 литров воды или настоем и отваром трав на основе полыни или репея. Первую такую обработку необходимо осуществить после опадания лепестков цветения, вторую — с интервалом в 15 дней после первой, а еще через 2 недели, когда появляется червивая падалица, проводится третья обработка.

Прекрасным средством против плодожорки зарекомендовал себя  отвар пижмы.

Поврежденную падалицу, являющуюся потенциальной угрозой для здоровых плодов на дереве, необходимо собирать и закапывать в землю подальше от деревьев, ни в коем случае не смешивая ее с компостом. Хорошенько встряхните дерево перед тем, как начать сбор падалицы — так вы стряхнете оставшиеся на ветвях поврежденные плоды.

Эффективно применяются в борьбе с яблонной плодожоркой и ловчие пояса, которые необходимо периодически встряхивать. Их следует накладывать в нижней части скелетных ветвей и штамбов в июле, плотно прижимая их к коре при помощи шпагата. Весной пояса необходимо снять и сжечь.

Содержать землю в саду необходимо в соответствии с дерново-перегнойной системой почвы.

Плодожорку можно заставить окончательно покинуть сад посредством томатов, посаженных между яблонь.
Аналогичный эффект дают высаженные в саду нектароносные горчица, фацелия, укроп, семенник моркови и иные растения, которые привлекают в сад трихограмму и наездника — насекомых, являющихся заклятыми врагами плодожорки.

По окончании цветения на ветвях деревьев можно развесить небольшие емкости, наполненные небольшим количеством хлебного кваса, или заставить широкими емкостями приствольные круги яблонь. Максимальный эффект дает тара голубого цвета, манящая бабочек плодожорки, как свет — мотыльков.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме