x Меню
Добавить свою статью

Борьба с садовыми вредителями

user-photo ВЛАД 14 Июля 2012

Borba s sadovimi vreditelyami domaСуществующие методы защиты садов от вредителей и болезней обеспечивают частичное сохранение урожая. Например, агротехнический метод. Агротехнические мероприятия относительно присмотра за плодовыми деревьями создают благоприятные условия для их развития и роста, повышают стойкость растений до поражения болезнями и повреждения вредителями. При обработке почвы погибают возбудители парши и пятнистости листья (белая и бурая пятнистость, коккомикоз и др.), зимующие на опавшем листе, и часть некоторых видов вредителей (грушевой, яблоневой, сливовой плодожорок, пилильщиков, минеров).

Однако механические мероприятия очень трудоемки и большое значение для ограничения численности вредителей имеют в приусадебных и коллективных садах. Химический метод борьбы с вредителями наиболее универсален, такой, который позволяет одновременно защитить плодовые растения от комплекса вредных видов насекомых, клещей и возбудителей заболеваний путем применения смеси инсектицидов, акарицида и фунгицидов.

Численность многих видов вредных насекомых, например, тлей, листоблошек, щитовок, жуков-долгоносиков, майского жука, златок, стеклянниц, древесниц пока регулируют в основном только химическими средствами защиты.

Для одновременной борьбы с разными вредителями применяют комбинированную обработку. Во многих регионах при обработке садов против яблоневой плодожорки хлорофосом или метафосом в случае необходимости в рабочий раствор добавляют акарипид для борьбы с паутинным и боярышниковым клещами, купрозан, цинеб и фундазол против парши и плодовой гнили, коллоидную серу или каратан против мучнистой росы.

В борьбе с гусеницами боярышницы и листовертками используются, фозалон и энтобактерин (до цветения), рогор и фозалон (после цветения), хлорофос и энтобактерин (в период вырождения гусениц боярышницы). Одноразовое опрыскивание насаждений рогором, карбофосом, хлорофосом, метилнитрофосом и энтобактерином в период выхода гусениц из зимовки и начала питания (первая декада апреля) позволяет снизить населенность почек яблони на 82 ... 88%.

Сегодня промышленность выпускает широкий ассортимент пестицидов, ядоносных для вредителей. Однако на проведение борьбы с вредителями тратится много сил, рабочего времени, денег. Применение пестицидов влечет за собой и немало последствий. Остатки пестицидов могут с растениями, или растительными продуктами попасть в еду людей и сельскохозяйственных животных. Попадая в почву, они нарушают ее биологический режим, который приводит к снижению естественного плодородия почв.

Из почвы они вымываются в водоемы, где вызывают отравление многих водных организмов. Кроме этого, пестициды, употребляемые в борьбе с вредителями, теряют не только их, но и многих полезных насекомых - опылителей растений, от которых зависит урожай плодовых культур; много насекомых, образующих почву, а главное энтомофагов, то есть хищных и паразитических насекомых, которые питаются вредителями и контролируют их численность. Химическая борьба с вредителями вступает в противоречие с заданиями охраны окружающей среды.

В последние годы все более широко применяют биологически активные вещества (феромоны, регуляторы роста насекомых) для регулирования численности вредных видов с сохранением полезной энтомофауны, сокращения кратности обработок садов инсектицидами. Широко применимы аттрактанты для наблюдения за динамикой, сигнализации обработок, дезориентации и создания самцового вакуума. В данное время изучается возможность применения ингибитора роста - димилина для исключения обработок инсектицидами против яблоневой плодожорки.

За рубежом изучают возможность половой стерилизации насекомых путем применения хемостерилянтов (в феромонных ловушках на дно вместо клея наносят хемостерилянт, и привлеченные самцы, залетев в ловушку или полетав около нее, становятся стерильными) и предыдущего выпуска стерилизованных самцов (облученных), для чего необходимо массовое разведение плодожорки на искусственной питательной среде.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме