x Меню
Борьба с вишневым долгоносиком – гомеопатия или химия
Добавить свою статью

Борьба с вишневым долгоносиком – гомеопатия или химия

user-photo Алина Алина 25 Августа 2012

Борьба с вишневым долгоносиком – гомеопатия или химияПовсеместно распространенный вредитель вишневый долгоносик, как правило, наносит вред вишневым деревья, черешне, абрикосовым породам, сливе и алыче. Также он известен под названием трубковертом вишневым.

Излюбленное место зимовки вишневого долгоносика – это верхний слой почвы. В период набухания почек выходят на поверхность первые жуки, тогда как остальные дожидаются периода цветения вишни, что значительно позже, чем время выхода иных плодовых долгоносиков.

На первых порах питанием для жучков являются соцветия, почки и молодая листва. Позже они переключаются на завязь и выгрызают углубления в мякоти. Спаривание вишневых долгоносиков происходит до середины мая, через неделю после которого начинается закладка яиц. Для этого самка выедает округлое углубление в околоплоднике, достигая мякоти костного образования, после чего выгрызает в ней неглубокую ямку, в которую и откладывает яйцо.

Сверху углубление заделывается своего рода пробкой из экскрементов и пищевых отходов. Таким образом, одна самка может отложить около 150 яиц, период развития которых составляет до двух недель, после чего образуется личинка, питающаяся ядром косточки еще в течение месяца, после чего покидает плод, чтобы залечь в почву и окуклиться. Окукливание происходит в почве на глубине 5-12 см. Однако ошибочно думать, что все личинки становятся жуками той же осенью – часть ждет до следующей осенней поры.

Вишневые долгоносики наносят непоправимый ущерб генеративным органам еще до периода распускания почек, которые впоследствии засыхают и осыпаются.

Для борьбы с этими вредителями необходимо соблюдать ряд мер. Индивидуальные участки вполне могут подвергаться механической обработке:

  • Осенью начните с очистки стволов и ветвей от старой иссушенной и отслоившейся коры, после чего отходы сжечь, а очищенные участки пробелить раствором извести;
  • Опавшую листву и иные остатки растительности убрать в компостную кучу, либо также сжечь;
  • Прикорневую почву, являющуюся основным местом зимовки для большинства вишневых долгоносиков, нужно перекапывать;
  • В период, когда происходит набухание почек, большую часть долгоносиков можно попросту стряхнуть с почек на заранее расстеленную под деревьями простынь. Стряхивание проводите неоднократно, чтобы быть уверенными в уничтожении всех вредителей.

В массовых же садах, высаженных в производственных (промышленных) целях механические приемы не всегда возможны в силу большого объема территории, нуждающейся в обработке, таким образом, на них не обойтись без применения хи¬мических препаратов.

Уничтожение основной массы питающихся долгоно¬сиков, а также  предотвращение откладывания яиц возможно с помощью об¬работки инсектицидами, когда почки едва начинают распускаться (по так называемому "зеленому конусу"). Против жуков вишневого долгоносика максимальный эффект дает именно опрыскивание незамедлительно после цветения.

Можете попробовать, так сказать, «по старинке» опрыскивать деревья: 10 % концентрат карбофоса в количестве 70 г разведите в 10 литрах воды. Достаточно хороша и смесь из 10 %  вещества трихлорметафоса-3. Возьмите 50–70 г и добавьте 10 литров воды. По истечении 7-10дневного срока необходима повторная обработка.

Будучи верными себе, мы не обойдем наиболее популярные народные методы и в этой статье. Из народных средств борьбы против вишневого долгоносика наиболее популярно опрыскивание пораженных деревьев настоем обыкновенной полевой ромашки. Чтобы приготовить его самостоятельно, вам понадобится около 150 цветков, которые нужно  залить 10–15 л воды. Дайте ему настояться по крайней мере в течение суток. Затем настой нужно хорошенько процедить и добавить к нему порядка 60 г хозяйственного мыла.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме