x Меню
Добавить свою статью

Боремся с цикадами: вредители ягод

user-photo katya1 1 Июля 2015

Боремся с цикадами: вредители ягодЦикады относятся к сосущим паразитам. Особенно опасны цикады для виноградников, причем поражение идет как со стороны взрослых насекомых, так и их личинок.

Аккуратно убирайте свой участок, ведь излюбленным местом зимовки вредителя являются растительные остатки. До того как распускается виноградная лоза, цикада не брезгует и сорняками, после чего начинает лакомиться оставленными на десерт молодыми виноградными побегами. В принципе, определить наличие цикад на растении довольно просто – достаточно его хорошенько встряхнуть. Цикады относятся к прыгающим насекомым, поэтому при активном шевелении ветвей они выпрыгивают из гущи растения дружной стайкой.

Регулярно осматривайте оборотную часть листа – именно там самки цикад предпочитают откладывать яйца. К сожалению, их сложно обнаружить, так как цикады умудряются спрятать их под кожицей листа. Кладка происходит в начале лета. Всего через 2 недели из яиц появятся личинки, которые начнут активно тянуть сок из лиственных тканей. Пораженный цикадами лист начинает деформироваться, курчавиться и подворачивать края. Следующий признак – изменение окраски листа: он теряет свежий зеленый оттенок, становясь белесым. По сути, эта белесость – точки прокола листа хоботком цикад. В одиночном варианте их не распознать. Они видны лишь при массовом скоплении, то есть потеря окраски означает, что растение сильно поражено и требует вашего незамедлительного вмешательства. Если вы ничего не будете делать, края листьев начнут засыхать и преждевременно опадать.

Но сильнее всего цикады вредят ягодам. Через места проколов в ягоды попадает огромное количество инфекций, включая грибковые и бактериальные. В случае их попадания вовнутрь ягоды предотвратить дальнейшее распространение инфекции и гибель растения будет уже невозможно. Верный спутник цикад – бактериоз, который появится сразу после заражения ягод. А при поражении бактериозом урожай гибнет практически полностью в ста процентах случаев. Кроме того, цикады снижают вкусовые качества ягод и не дают им полностью созреть. Кстати, осы и муравьи буквально слетаются на экскременты цикад, не говоря уже о том, насколько непривлекательно выглядят облепленные ими ягоды.

Помимо прочего цикады переносят микоплазменные и вирусные инфекции, а это – дополнительная угроза для вашего участка и всех его обитателей.

Как бороться с цикадами?

Бороться с цикадами несложно, ели они вовремя выявлены. Двукратная обработка пораженных растений инсектицидами поможет убить вредителя в зачаточном состоянии. Интервал между обработками должен составлять не менее 10 суток. Если же вы не будете ничего предпринимать, бездействие приведет к деградации виноградника в течение буквально 3 лет.

Уделяйте максимум внимания чистоте участка. Все растительные остатки должны вовремя собираться, выноситься за пределы участка и активно уничтожаться. Если же поражение цикадами массовое, обрабатывайте и соседние посадки, так как взрослые цикады с легкостью преодолевают довольно большие расстояния. Замечено, что цикады атакуют поздние сорта винограда намного охотнее и чаще, нежели ранние.

Картофельная цикада – также нередкое явление на участках. Хотя и виноград она поражает не менее активно, нежели картофель. При прокалывании листа цикадой выделяется специфический вид токсина, который, попадая в ткани растения, вызывает их искривление и деформацию. Причем лист выгибается специфическим образом, принимая куполообразную форму. Как правило, нижний ряд листьев не поражается. Основной удар на себя принимают листья среднего и верхнего ярусов. Однако ко времени, когда эти участки поражены, как правило, делать что-либо уже слишком поздно. Поэтому следует уделять максимум внимания профилактике появления вредителей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме