x Меню
Что мы должны знать о восточной плодожорке
Добавить свою статью

Что мы должны знать о восточной плодожорке

user-photo АНДЖИ 24 Октября 2013

Что мы должны знать о восточной плодожоркеПлодожорке свойственно повреждение практически всех плодовых пород, хотя наибольшее предпочтение она все же отдает персику, айве, грушевым породам. Восточная плодожорка – это априори объект как внешнего, так и внутреннего карантина. Климатические условия южных регионов благоприятны для развития плодожорки восточной в четырех поколениях, которые накладываются друг на дружку. Так что на протяжении вегетационного периода вы практически можете пронаблюдать за всеми стадиями развития данного вредителя.

Восточные плодожорки, сливовые плодожорки, а также яблонные относятся к полифагам. Их гусеницы питаются практически всеми плодовыми культурами, в то время как гусеницам восточной плодожорки присуща также любовь к молодым побегам. Единственным монофагом во всей этой компании является грушевая плодожорка. Так как лишь плоды груши являются ее источником питания и развития.

Плоды – это кладовая и надежное укрытие гусениц, причем в период с рождения гусеницы и до достижения ею стадии полного развития. Естественно, нормальное развитие плода нарушается гусеницей, которая подпитывается его мякотью, а также плодовыми семенами. А гусеницам сливовой плодожорки и вовсе присуща способность перекрытия поступления в плод питательных элементов за счет перегрызания их сосудистой системы. Вследствие повреждения плоды гусеницей он непременно загнивает и опадает, что крайне негативно сказывается на общем количестве урожая. Товарное качество плодов также заметно снижается, если плоды повреждаются в более позднее время – по большому счету реализовать их не остается никаких шансов, что приводит к их выбраковке в процессе товарной сортировки.

Как же бороться с восточной плодожоркой?

Во-первых, следует очищать деревья, а точнее их ветви и штамбы от отмирающей коры. Учтите, что трещины и пространство под отставшими частями коры являются основными местами зимовки восточной плодожорки, а также гусениц яблонных и грушевых плодожорок.

Осенью обязательно следует перекопать междурядья, я также приствольные круги, чтобы снизить поголовье зимующих гусениц. Аналогичную процедуру можно провести и в весенний, а также летний периоды окукливания гусениц - это поможет практически полностью избавиться от гусениц грушевой плодожорки, а также частично истребить ее сливовую и восточную разновидности. Выпускайте трихограмму в самом начале периода яйцекладки бабочками вредителя, а также во время нее.

Хорошо работают и феромонные ловушки в саду

Поврежденные побеги следует непременно обрезать, что бы численность вредителей снижалась хотя бы частично.

Если уж плодожорка атакует ваши насаждения, придется воспользоваться также и инсектицидами – без них уже не обойтись. Причем если численность вредителей существенна, наверняка придется проводить минимум две обработки. Для обработок с успехом применяются как биологические, так и химические препараты.

Зачастую садоводы весьма успешно применяют и ловчие пояса, изготовленные из мешковины или же гофрированной бумаги, а также любых других материалов, которые накладываются на ствол дерева для того, чтобы ловить гусеничные полчища плодожорок, которые массово покидают уже опавшие плоды, чтобы с успехом продолжить процесс питания и окукливания, уничтожая все еще здоровые плоды на ветвях.

Систематически следует собирать падалицу. Как правило, едва плод опадает с ветви, в течение первых же суток гусеница его покидает, так что желательно проводить ежевечерний сбор падалицы, не давая ей пролежать на земле в течение всей ночи. Иногда частично падалица все еще пригодна для переработки. Если же степень поражения плодов слишком велика, попросту закопайте их минимум на полуметровую глубину.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме