x Меню
Физико-механические методы борьбы с вредителями
Добавить свою статью

Физико-механические методы борьбы с вредителями

user-photo Kate2000 2 Июня 2012

zaschitaСуть любого из этих методов в планомерном механическом уничтожении отдельных паразитов или групп вредителей в местах их распространения. Конечно, это способ не из простых, так как забирает немало времени и сил. Но взамен вы получаете экологически чистый урожай, а это с лихвой окупит все труды.Часть механических способов борьбы с вредителями можно скорее назвать профилактическими мерами.

Такие, например, как сжигание палой листвы, побелка стволов деревьев, обрезка мертвых ветвей, перекопка почвы и другие. Все эти работы обязательны для регулярного выполнения на садовом участке вне зависимости от наличия или отсутствия вредителей.Также можно провести ряд мероприятий, направленных на защиту растений. К общим мерам относится, например, установка вокруг участка, или нескольких участков оград, которые защитят посадки от лосей и зайцев.

Избавляйтесь от мусорных куч и свалок вблизи вашего сада – это привлекает мышей и крыс, которые могут своими набегами доставить много неприятностей урожаю.Ранней весной, как только сойдет снег, укутайте кусты смородины старой пленкой. Такие паразиты как бабочки огневки, галлицы или пилильщики, после выхода из земли попадут в ловушку и погибнут.

Если повторять эту процедуру в течение нескольких лет, то можно полностью избавится от колоний зимующих в почве вредителей. В период набухания почек, но пока температура воздуха не превысила 10 градусов, расстелите пленку под растениями и стряхните на нее неподвижных при такой температуре паразитов. Чтобы удобнее было стряхивать воспользуйтесь шестом с намотанной на верхний конец мешковиной. Максимально эффективными будут резкие удары, но рассчитывайте силу, чтобы не повредить ветви.

Также большую популярность приобрело использование так называемых «ловчих поясов». Это широкая лента из плотной бумаги, мешковины или рогожи, которая привязывается к стволу дерева на пути следующих от корней к кроне гусениц. Гусеницы, попавшие под пояс, окукливаются прямо там, что позволяет легко их уничтожить. Майских жуков удобнее всего ловить во время лета. Утром, пока жуки еще малоподвижны, стряхните их с деревьев на пленку. От слизней спасут мокрые тряпки и влажная фанера. В жаркую погоду слизни устремятся поближе к прохладе и заползут под эти импровизированные ловушки. После чего их будет легко собрать вручную. Чтобы обезопасить себя от гусеницы-плодожорки, ежедневно собирайте упавшие на землю плоды. Хорошие можно использовать в хозяйстве, а плохие закопать поглубже, чтобы гусеницы, находящиеся в падалице, не вернулись обратно на деревья, где их будет сложно поймать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме