x Меню
Как избавиться от улиток — и не навредить саду?
Добавить свою статью

Как избавиться от улиток — и не навредить саду?

user-photo Лера Лера 13 Июля 2014

Как избавиться от улиток — и не навредить саду?В идеале при избавлении сада от нашествия вредителей химическими препаратами лучше не пользоваться. Не так ли? В случае с улитками это вполне реально, правда, придется засучить рукава и немного потрудиться. Тем не менее, здоровый сад важнее сэкономленных нескольких часов времени.

Для начала оцените, насколько посадки в вашем саду загущены. Помните: чем больше в нем зарослей, тем легче улиткам и слизнякам прятаться в них. Поэтому ваша первая задача – постоянно прореживать загущенные растения, иначе под ними улитки и слизни будут прятаться в поисках прохлады и влаги.

Чтобы быстро и с наименьшими затратами избавиться от улиток на участке, необходимо привлечь на него главных врагов вредителей. Речь идет об ужах, ежах, лягушках и птицах. Их вклад в борьбу с вредителями сложно переоценить. Поэтому в ваши задачи входит сохранение естественных уголков живой природы. К примеру, по периметру сада могут быть естественные насаждения трав. После обрезания деревьев не выбрасывайте ветви: сложите их в укромном уголке в кучу и оставьте в покое. Через какое-то время эта кучка вполне может стать домом для ежа или ужика. Если у вас есть возможность обустроить на участке небольшой водоем, подселите в него лягушек – вы сразу забудете об улитках и слизнях. Птиц привлечь можно старым дедовским способом – развешиванием в саду кормушек, поилок и скворечников.

Еще один интересный способ механической очитки участка от слизней неоднократно опробован многими хозяюшками: застелите всю почву на участке полиэтиленовой пленкой на ночь. Когда утром вы ее снимете, увидите настоящий пионерский слет слизней и улиток. Вам останется лишь вооружиться совком и веником и собрать всю эту честную компанию в ведро, наполненное водой. Когда все вредители будут собраны, прикройте ведро крышкой и оставьте в таком положении, пока вредители не погибнут. Учтите, что без крышки они запросто выберутся наружу и расползутся, куда глаза глядят, по участку.

Слизнеед® инсектицид от слизней и улиток Купить
Слизнеед® инсектицид от слизней и улиток
Купить
Средство защиты Тиовит Джет Купить
Средство защиты Тиовит Джет
Купить
Средство защиты Сэмпай 5мл пакет Купить
Средство защиты Сэмпай 5мл пакет
Купить

Предложите слизнякам пивка. Да-да, они до пива очень уж охочи. Так что часть утонет в предложенном зелье, а часть напьется, как 11-классники на выпускном. И собрать их можно будет в два счета: попыток к бегству не будет гарантированно. А вот наши предки вместо пива использовали забродившие отруби. Сам механизм применения аналогичен: наполняем емкости, вкапываем их в землю и ждем. Все пирушки у слизняков и улиток проходят исключительно в ночное время, так собирать их ранее утра не имеет смысла.

Вредители на дух не переносят подкисленные почвы, так что есть смысл разбавить грунт хвойными опилками. Конечно, исходить следует не только из наличия вредителей на участке, но и из потребностей высаженных вами растений.

Еще один вариант «из копилки палача» - красный или черный перед, которым предлагается посыпать растения и почву вокруг них. У слизняков очень нежная кожа на брюшке, которую перец попросту «наградит» ожогами. Из тех же соображений есть смысл пересыпать междурядья и почву вокруг растений толченой яичной скорлупой, известью или золой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме