Добавить свою статью

Как побороть слизней и улиток

user-photo Kate2000 2 Июня 2012

ulitkiМногие садоводы не понаслышке знакомы с такими вредителями посадок, как слизни и улитки. Днем, спасаясь от жары, они прячутся в темных и прохладных уголках, выползая ночью или после дождя и причиняя нешуточный ущерб садам.

Они методично уничтожают все, что попадается им на пути, порой поедая наземную часть молодых растений целиком.

Фруктовые и овощные культуры сильнее других привлекают слизней и улиток. Но не пренебрегают они и некоторыми видами декоративных растений. Листья, подпорченные слизнями, не могут полноценно осуществлять процесс фотосинтеза, без цветов не произойдет опыления, и, как следствие, не завяжутся плоды. Что уж говорить о том, что испачканные в слизи и обгрызенные листочки – не самое привлекательное зрелище, а испорченный урожай – настоящее расстройство для любого садовода.

Как бороться со слизнями и улитками в саду и огороде

Конечно, слизни и улитки признаны вредителями, но, несмотря на это, также являются частью экосистемы сада и выполняют функцию «санитаров», перерабатывая погибшие части растений. Именно поэтому нежелательно химическое уничтожение этих существ, даже если вы собираетесь использовать самые «легкие» пестициды.

В борьбе с этими видами вредителей предпочтительно использовать более щадящие методы.

Нашествие слизней и улиток проще предотвратить, чем ликвидировать, тем более, существует несколько действенных методов профилактики.Механические методы являются самыми простыми. Можно соорудить желоба из пластика по периметру грядок. Такие желоба, наполненные водой, послужат отличной преградой на пути слизней. Для отвлечения паразитов от культурных посадок рекомендуется разбрасывать старые листья и ботву – так они нанесут меньше вреда живым растениям.

Эффективно и собирать слизней вручную, но это метод для терпеливых садоводов. Если посадить рядом с помидорами, огурцами или салатом, которые так любят улитки, растения их отпугивающие, например, чеснок или розмарин – паразиты будут обходить ваши грядки стороной. К слову, чеснок часто входит в специальные фито-настои для отпугивания вредителей. Столь же эффективны настои горчицы и горького перца.Если же слизни и улитки расплодились не на шутку – без химии не обойтись. Выручат гранулы метальдегида. Однако следует помнить, что это вещество небезопасно для людей и домашних животных, хотя производители и утверждают, что при правильном использовании и соблюдении мер безопасности никаких проблем не возникнет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме