x Меню
Натуральные методы контроля размножения улиток и слизней
Добавить свою статью

Натуральные методы контроля размножения улиток и слизней

user-photo Ира Ира 23 Апреля 2013

Натуральные методы контроля размножения улиток и слизнейКаждый летний сезон несет свои плюсы и минусы огородникам и садоводам. Как правило, к минусам относятся набеги огромного количества улиток и слизней на участки, которые иногда аукаются еще похлеще, чем монголо-татарские поборы. Почему-то именно раз в четыре года их становится особенно много – видимо, у данных вредителей тоже есть понятие високосного года. :)

Знаете ли вы, что за сезон садовая улитка осчастливливает сей бренный мир минимум парой-тройкой десятков тысяч яиц, которые превратятся в голодных вредителей и, так сказать, «пойдут на вы»?

Излюбленной пищей слизней и улиток являются листва, а также стебли растений, причем участь сия не минует и водные растения. Пусть вас не вводит в заблуждение кажущаяся уязвимость и беззащитность оголенного тельца слизней и улиток. Они обладают поразительной живучестью и плодовитостью, за счет которой и погибают впоследствии ваши грядки с капустой, например. А уж как они любят полакомиться клубничкой, вы и сами, наверняка, знаете: неоднократно наблюдают садоводы и огородники крупные лунки на спелых выращенных с такой искренней любовью ягодках явно не в качестве угощения слизней.

Вычислить их легко по блестящим полоскам-следам слизи, при помощи которой вредителям легче передвигаться по шершавой неоднородной поверхности земли.
Первое нашествие улиток и слизней припадает на середину лета и особой интенсивностью, как правило, не отличается. А вот осенью их стройные ряды пополняет новое родившееся в течение сезона поколение.

С приходом первых заморозков начинается подготовка вредителей к зимнему сезону. Они начинают активно зарываться в почву или прятаться под листья. Невероятно, но садовая улитка спокойно выживает даже при стодвадцати градусном переохлаждении! А зимой они попросту вмерзают в лед, чтобы без зазрений совести проспать все холода.

К народным методам борьбы, распространенным среди огородников, дачников и садоводов, относятся рассыпание золы по грядкам, приманивание вредителей пивом или компотом в емкостях, которые впоследствии становятся братской могилой охмелевших слизней, расстеленные между грядками мокрые тряпки и ветошь, под которые вредители спрячутся от палящего солнца в течение дня, после чего их легче собрать и обезвредить вечером. Некоторые посыпают почву вокруг растений суперфосфатами и известью, а также солью и сухим песком. Но самым эффективным, как ни печально это звучит, остается механический способ очистки участка от вредителей – попросту ручной сбор их в банку, наполненную соленой водой, водой, разбавленной со стиральным порошком или обыкновенным керосином.

В замкнутом пространстве с ними легче справиться. В теплице поливайте почву водой, настоянной на чесноке в пропорции 50 граммов перемолотого измельченного чеснока на десять литров воды. А вот предприимчивые англичане раскладывают по грядкам и междугрядьям свежесрезанные стебли крапивы.
Можете завести на участке семейство ежиков, которые за ночь съедать количество слизней, равное их собственному весу!

Если вы решили воспользоваться мягкими пестицидами, помните о  том, что возможность их использования определяется законодательно каждой страной, потому что даже наиболее безвредные на первый взгляд вещества могут уничтожать и вполне безвредных насекомых. Не используйте их просто для профилактики и никогда не обрабатывайте растения, если погода ветреная! Помните, что такая мера обезвреживания улиток и слизней является на самом деле крайней.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме