x Меню
Паразит-уродец, пришедший на помощь человеку
Добавить свою статью

Паразит-уродец, пришедший на помощь человеку

user-photo Женя Женя 27 Мая 2013

Паразит-уродец, пришедший на помощь человекуКакие ассоциации возникают у вас, уважаемый читатель, при слове "паразит"? Самые негативные, без сомнения. Но Природа, помимо небрежного к себе отношения со стороны человека, не терпит еще и человеческих шаблонов. И не все в ней - однозначный паразит, как люди называют. Согласитесь, не каждый зловредный организм, да еще сопровождаемый положительными отзывами, попадет в труды великого Авиценны или древнерусские летописи XI века. Паразит-то паразиту - рознь...

Неискушенный человек невольно содрогается, когда видит в березовом лесу среди стройных белоствольных красавиц старое дерево, казалось бы, пораженное ужасным недугом. Разорвав кору, из под нее на белый свет вылез большой, увесистый (до 5 килограмм), уродливый и бесформенный, в трещинах, черный нарост. А искушенный и знающий предмет в который раз поблагодарит великую Природу за очередной бесценный дар - волшебный гриб, который спасает самого человека от на самом деле ужасного и убийственного недуга - рака.

Читавшие "Раковый корпус" Александра Солженицына наверняка помнят упоминание о чудодейственной березовой чаге и об эффекте его применения. В подмосковном уезде экономные мужики заваривали чагу вместо чая, и в результате среди них не было ни одного онкологического больного. Спустя десятилетие после написания романа исследования, проведенные в 1970-х годах ленинградскими учеными, подтвердили, что вещества, которые содержит березовая чага, оказывают угнетающее действие на развитие злокачественных опухолей. Были подтверждены и другие лечебные эффекты "черного уродца", давно знакомые народной медицине.

Как появляется чага

Чага образуется, если кору дерева поражает паразитный трутовый гриб. Если условия благоприятны, плодовое тело чаги может расти более 15 лет. Но, в отличие от прочих трутовых грибов, она обитает только на живых деревьях. И только ее березовая разновидность используется в лечебных целях. Да и то не вся: если нарост образовался в нижней части ствола или найден на уже засохшем дереве, такую чагу не трогают - она малоактивна. Чага из городских парков и поблизости от автотрасс также не годится.

Чагу можно собирать круглый год. Но больше всего ее предпочитают заготавливать с поздней осени до ранней весны - лиственный покров спадает, и чага становится более заметна. Для сбора ее нужно подрубить топором или срезать ножом у ствола дерева. Рыхлая, окрашенная в более светлый тон часть чаги отсекается - для использования она непригодна. Оставшаяся чага перед сушкой разрезается на небольшие куски - сделать это намного легче, чем после, когда она высохнет и станет очень твердой. Для сушки подойдет хорошо проветриваемое помещение или печь с температурой 50-60С. А для хранения - плотно закрывающаяся тара или полиэтиленовые пакеты.

На что способна березовая чага как лекарственный препарат?

* Усиление защитных свойств организма.

* Стимуляция центральной нервной и нейрогуморальной систем.

* Улучшение обмена веществ, в частности, в мозговой ткани.

* Активизация ферментных процессов.

* Регуляция деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем.

* Комплексное лечение псориаза.

Официально полученное лекарство, содержащее полугустой экстракт чаги, называется бефунгином. В ряде случаев он может улучшить самочувствие онкобольных, задержать рост опухоли и развитие раковых метастазов. Бефунгин назначают при противопоказании хирургического вмешательства или лучевой терапии. Он улучшает самочувствие онкобольных, избавляет их от изнуряющих болей.

Березовая чага может использоваться как прекрасное общеукрепляющее средство. Для этого нужно приготовить настой из чаги и кипятка (1:3-5), который будет готов через два часа. За полчаса до еды его нужно развести водой и выпить. Можно добавить и мед для вкуса. Добавьте при заваривании ароматные травы - и получите напиток, способный заменить традиционный чай.

Более сложный способ настоя, позволяющий сохранить в нем наибольшее количество полезных веществ, готовится так. Чагу измельчить, залить теплой водой (1:3), настаивать 4-5 часов. Образовавшийся настой слить в чистую посуду. Использованный гриб измельчить еще больше (мясорубкой или миксером), залить водой с температурой 50-60С. Настаивать не менее суток, после чего отжать через марлю или процедить через мелкое сито. Слить вместе оба настоя. Пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Помните: березовая чага - это эффективное лекарство, которое, как и все лекарственные средства, имеет свои показания и противопоказания. Если вы хотите лечить чагой конкретные заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме