x Меню
Добавить свою статью

Вредитель медяница и борьба с ней

user-photo Валя Валя 25 Декабря 2014

Вредитель медяница и борьба с нейПовреждение растений в случае с медяницей подстерегает их от личинок, нимф и взрослых особей вредителя.

Медяницы питаются соками, нападая на почки, листья и черешки на молодых побегах, цветоножках и плодах растений. В результате такого воздействия растение слишком ослабевает, особенно, когда вредителей слишком много. Органы, уже пораженные личинками, деформируются, растут намного медленнее положенного. Листья и завязи опадают, а плоды приобретают несвойственную им жесткость и уродливую форму, а ветви высыхают и теряют все свои морозостойкие качества.

Кроме того, медяница выделяет медвяную росу в большом количестве. Вы наверняка когда-либо ее наблюдали.

Экскременты медяницы липкие и сахаристые. При большом засилье вредителей растение может полностью ими покрыться, а иногда следы медяницы видны даже у приствольных кругов. Эти экскременты являются, по сути, идеальной средой для развития сапрофитных сажистых грибков, придающих деревьям черноватый оттенок.
Медяница особенно активно развивается и размножается в условиях жаркой и сухой погоды.

Медяница – очень мелкий вредитель, так что заметить ее бывает крайне сложно. Длина взрослой особи достигает всего 3 мм.

Зимовка взрослых медяниц протекает вполне спокойно, если им удается заползти в трещину в коре древесной породы. Они любят также забираться в растительные остатки или под чешуйки. Ранней весною, когда температура только начала повышаться, едва перевалив за нулевую отметку, медяницы начинают выходить наружу. А как только температура достигает 10 градусов тепла, самки медяниц откладывают яйца на почках, цветоножках, а также на листве – как снизу, так и сверху. Каждая самка в нормальных условиях обитания способна отложить от 200 до 600 яиц в течение сезона. Показатели же самок следующего поколению превышают эти вдвое. Эмбриональное развитие полностью завершается уже через 3 недели.

Личинки отрождаются, проникают внутрь почек, пока те еще не успели даже толком раскрыться, мигрируя впоследствии на листву, цветоножки, побеги и даже молодые завязи. Если на ваших растениях появились скрученные листики, бейте тревогу – вероятно, это спровоцировано нападением медяницы.

Каждое поколение медяницы развивается в течение 2-3 недель. Как только самка окрылилась, буквально через несколько дней насекомые спариваются, после чего наступает время для кладки яиц, чтобы новое поколение вскоре увидело свет и продолжило разрушительную миссию предков.

К борьбе с грушевой медяницей приступают осенью. Для начала следует очистить все деревья от коры, мха и лишайников. Все растительные остатки необходимо уничтожить. Весной же обратитесь за помощью к пестицидам, таблица которых представлена ниже: как только набухнут почки, проведите первую обработку. Если вредителей очень много, не забудьте о необходимости повторной обработки. Ее проводят, когда на растении только начинается формирование бутонов. Если обработка профилактическая, не берите слишком сильные препараты.

Инсектицид Фуфанон-Нова 2мл Купить
Инсектицид Фуфанон-Нова 2мл
Купить
Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль Купить
Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль
Купить
Карбофос® от сосущих и листогрызущих вредителей Купить
Карбофос® от сосущих и листогрызущих вредителей
Купить

Управлять медяницей трудно за счет ее полураскрытого образа жизни. Так что и уничтожить ее совсем непросто.

Борьба с медяницей происходит обычно по окончании цветения, а также во время формирования урожая.

Обязательно чередуйте препараты, используемые в борьбе с медяницей. Один препарат можно использовать всего дважды в течение сезона – далее это попросту не имеет смысла. Последняя обработка перед уборкой урожая проводится хотя бы за 3 недели.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме