Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Амарант на дачном участке – зеленый доктор у вас под рукой
Добавить свою статью

Амарант на дачном участке – зеленый доктор у вас под рукой

user-photo Vladimir 9 Ноября 2012

amarant-na-dachnom-uchastkeАмарант является ветвистым однолетним ветроопыляемым и теплолюбивым растением, достигает высоты до трех метров, а его красно-фиолетовые листья имеют яйцевидно-ромбическую форму. Соцветие растения представляет собой прямую крупную полуметровую метелку бордового цвета. Следует отметить, что в амаранте накапливаются значительные количества высококачественных, хорошо сбалансированных, легко усваиваемых организмом животных и человека белков. Кроме этого, по своей общей урожайности, которая составляет одну тысячу семьсот центнеров зеленой массы с гектара – он на порядок обходит ближайших своих конкурентов.

Вкусовые качества амаранта высоко ценятся кулинарами во всем мире. Из листиков молоденьких растений, которые были собраны до цветения, готовятся разнообразные приправы для супа и борща, закуски, салаты, гарниры, а молодые стебли маринуют. Его зерна богаты клейковиной. Именно поэтому его мука отличается изысканным вкусом и превосходными хлебопекарными качествами.

Чем полезен амарант?

Куст амаранта на дачном участке – это зеленый доктор у вас под рукой, который всегда поможет при лечении и профилактике таких заболеваний:

  • Недержания мочи у детей
  • Воспаления мочеполовой системы
  • Анемия
  • Авитаминоз
  • Диабет
  • Ожирение
  • Невроз
  • Атеросклероз

Добываемое из его зерен масло существенно превосходит облепиховое, а зелень культуры, способствует выводу из человеческого организма радионуклидов.

Выращивание амаранта

Для выращивания амаранта пригодны почвы любой структуры, потому что он весьма устойчив к засухам, различного рода вредителям и болезням. Оптимальное время для его посева – когда почва содержит необходимое количество влаги и температура ее прогревания на глубине пять сантиметров достигает шести градусов Цельсия. Для получения самых ранних всходов рекомендуется в конце осени перед замерзанием почвы проводить подзимний посев.

Амарант на корм высеивают с междурядьями сорок пять сантиметров и расстоянием между растениями десять сантиметров между растениями, на семена – соответственно семьдесят и двадцать сантиметров. Следует отметить, что при большой кучности растения будут невысокими с плохой ветвистостью, а урожай будет очень низким. При выращивании амаранта на зеленый корм, достигают хороших результатов при его рядовом посеве с сорго и кукурузой. При этом необходимо, чтобы семена легли в пропитанную влагой почву на глубину не более двух сантиметров, а расположение рядков должно быть с юга на север. На дачных участках он высевается вручную, а на больших площадях при помощи овощных сеялок. Перед посевом на одну сотку участка необходимо внести пол тонны компоста или перегноя, либо два килограмма азотных, калийных, восемьсот грамм фосфорных удобрений или четыре килограмма нитроаммофоски. Специалисты так же рекомендуют прикатывать почву перед севом культуры и после его окончания.

Первые всходы амаранта появляются на протяжении десяти дней, а его наземная часть в течение первых тридцати дней медленно набирает свой рост. В этот период рекомендуется заняться уничтожением сорняков и прореживанием растений, а рыхлить междурядья следует через десять дней. Когда культура достигнет двадцати сантиметровой высоты, желательно перед поливом или дождем добавить на одну сотку два килограмма нитроаммофоску. На протяжении второго календарного месяца амарант растет довольно быстро и заглушает прорастающие с ним рядом сорняки. До укоса его вегетационный период составляет семьдесят дней, а до полного созревания семян этот период не должен превышать ста десяти дней.

Собираем семена амаранта

Для получения семян амаранта необходимо учитывать, что в его семенниках происходит их неодновременное созревание, и они осыпаются. Поэтому соцветия в период бурения метелок срезают при помощи секатора, раскладывают их тонким слоем и убирают на десять дней для дозревания и просушивания, в помещение с хорошим проветриванием или вентиляцией. Специалисты и опытные огородники также рекомендуют целиком срезать растения с метелкой и высушивать их, собрав в стопку-шалаш. При этом необходимо долго не затягивать с обмолотом и защитить скошенные метелки ветками бузины от полевых мышей, иначе ваш кропотливый труд пропадет даром.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме