Чердак: подготовительные работы
Добавить свою статью

Чердак: подготовительные работы

user-photo Дмитрий Дмитрий 29 Октября 2013

Чердак: подготовительные работыСперва займитесь подготовкой чердака к будущей реконструкции. Естественно, чердак нужно хорошенько убрать. Безжалостно очищайте пространство от ненужного хлама. Затем перейдите к исследованию стропил и балок на предмет подгнивания, повреждения насекомыми или же попадания на них влаги. Кроме того, следует убедиться, что в кровле нет дыр.

Помните, что создание мансардного этажа предполагает увеличение нагрузки н общую конструкцию здания. Учтите, что если чердак превращается в жилое помещение, расчет несущих конструкций проводится аналогично жилым этажам. Такие специальные расчеты можно доверить только лишь профессионалам – рисковать ни в коем случае не стоит, ведь речь идет о вашей же безопасности. Подбирайте максимально легкие материалы – так масса конструкций уменьшится.

Укрепите перекрытия деревянными балками и металлическими конструкциями. Если какие-то из опор не вызывают доверия, замените их стальными конструкциями, чтобы нагрузка была частично перенесена на несущие стены. Усиление осей прогонов с помощью металлических профильных швеллеров поможет обойтись без установки дополнительных подпор в жилых помещениях.

Переходим к вопросам утепления и гидроизоляции

В мансардах очень важную роль играет утепление горизонтальных и наклонных участков, а также вертикальных зон. Если вы приверженец максимальной простоты чердачного пространства, которое не предполагает реконструкции потолка или стен, в укрытии от холода нуждаются лишь пол, фронтон и скат крыши.

Убедитесь, что в процессе утепления мансарды соблюдается технология укладки всех материалов. Приобретите гипсокартон или евровагонку для обшивки стен. В принципе, есть и другие материалы. Затем наступает черед пароизоляционного листа. Это может быть полиэтиленовая пленка толщиной в двести микрометров- он позволит защитить внутреннюю сторону кровли от пагубного воздействия конденсата. При укладке пленки оставляйте пятнадцатисантиетровый нахлест. Стыки слоев дополнительно защищаются от воздействия паров. Полое пространство между обшивочным материалом и крышей заполняется минеральной ватой ли же стекловатой чтобы обеспечить не только тепло-, но и гидроизоляцию. Помимо прочего, такой подход обеспечит вам еще и превосходную звукоизоляцию. Строительные нормы предполагают, что толщина теплоизоляционной прослойки должна варьировать в пределах пятнадцати-двадцати сантиметров.

Переходим к укладке влагозащитной прослойки

Стропила следует переложить полиэтиленовой или полипропиленовой пленкой, которая предотвратит попадание влаги на утеплитель.

Венчается эта вся сложная система основным покрытием крыши. Дайте волю своей фантазии, ведь выбор кровельного материала на сегодняшний день не ограничен. Мы осмелимся порекомендовать вам приобрести битумную черепицу, которая прекрасно держит тепло и защищает от влаги. Если вы не располагаете средствами для покупки наиболее качественного кровельного материала, воспользуйтесь еще и антиконденсатной пленкой.

И завершающим этапом станет выбор подходящей функциональной системы отопления. Если вам удастся провести АГВ или же вы уже им пользуетесь – отлично! Осталось лишь завести в мансарду батареи и оснастить ее расширительным бачком – вуаля, готово! Если же для поддержания тепла в вашем доме используются какие-либо другие отопительные системы, это также не принесет дополнительных проблем, ведь на сегодняшний день выбор автономных систем, которые работают от электричества, на дизеле, пеллетах и за счет иных топливных ресурсов.

Теплоизоляция должна быть выполнена максимально грамотно, иначе она не просто не будет сохранять температуру на наиболее комфортном для мансардной комнаты уровне, но и будет пропускать шум, а также невыносимую жару в ее пределы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме