Чердак становится мансардой – продолжение истории гадкого утенка
Добавить свою статью

Чердак становится мансардой – продолжение истории гадкого утенка

user-photo Дмитрий Дмитрий 10 Ноября 2013

Чердак становится мансардой – продолжение истории гадкого утенкаМногие владельцы домов на сегодняшний день использует свои чердаки в качестве таких бездонных сараев, куда скидываются груды ненужных предметов, не используемых в жилых помещениях. Именно из- за этого чердаки никогда не ассоциируется с приятным времяпровождением: там всегда много старого хлама, который просто жалко выбросить и который, по большому счету, никому не нужен. Современные дизайнеры попросту не могут принять принцип нерационального использования большого количества пространства – это непозволительная роскошь по их мнению. Необходимо максимально использовать свободную площадь, чтобы оборудовать очередную функциональную зону, в которой можно реализовать любую оригинальные задумку - все зависит только от оформления интерьера.

Чердак - это самая благоприятная территория для новых экспериментов. Не все понимают разницу между терминами чердак и мансарда. Обратившись к толковым словарям, мы находим такое определение слова чердак – скрытое пространство в помещении между потолком и кровлей дома, в то время как мансарда - это часть здания, которая входит в эксплуатируемые площади. Она ограждена конструкциями, выполняющими функции крыши. По большому счету, мансарда - это тот же чердак, оборудованный под жилое пространство.

Название мансарде дал французский архитектор Франсуа Мансара - именно он начал использование чердачного этажа в семнадцатом веке, только на тот момент там оборудовали жилые помещения для прислуги, а также с целью оборудования мастерских. Позже на чердаках-мансардах семнадцатого века размещались ремесленные студии, а также художественные помещения. И только вторая половина двадцатого века ознаменовалась использованием верхних ярусов зданий в качестве жилого пространства, а произошло это благодаря дефициту жилого пространства в больших городах.

Если вы являетесь счастливым обладателем чердачного пространства, которое еще никак не задействовано, перед покорением вершин своего дома первым шагом в этом аспекте станет определение будущих функций вашей потенциальной мансарды. Не каждому хочется заниматься сложными архитектурными и инженерными расчетами. Возможно, вам попросту не хватает площади чердака для воплощения грандиозных планов - это не беда. Даже на весьма маленькой территории вы можете воссоздать массу полезных функций мансарды.

Хозяйственные цели можно реализовать на любом пространстве под крышей. К примеру, его можно оборудовать под мастерскую: главное не забывать об укреплении чердачного перекрытия, иначе оно может не выдержать нагрузки. Помимо прочего, необходимо позаботиться о качественном освещении. Для этого нужно будет оборудовать окна и провести качественную электропроводку.

Другим удачным решением будет использование помещения в качестве бельевой комнаты. Если вы решите остановиться на этом варианте, позаботьтесь о том, чтобы чердак был оборудован дополнительными вентиляционными устройствами.

Многие считают, что подвал - это единственное рациональное место для размещения винного хранилище. Поверьте нам, это всего лишь стереотип. Если вы сможете обзавестись специальными кондиционерами, для поддержания оптимальной температуры, считайте, что вам удалось создать все необходимые для хранения данного солнечного напитка условия. При этом размеры помещения значения в принципе уже не имеют.

Просто при выборе устройства убедитесь, что его мощность подходит планируемой площади. Что касается стен, пола и потолка, их обязательно необходимо теплоизолировать при помощи пенополиуретана. Кроме того, вам понадобится установить герметичные двери. Также предполагается изоляция вентиляционных каналов, ведь теперь они попросту не нужны, так как установленный кондиционер сам будет регулировать воздухообмен. И, естественно, как известно, солнце весьма пагубно влияет на вино, поэтому о защите от него следовало бы позаботиться заранее. Если вы хотите чего-то более сложного в конструктивном отношении, для начала следует адекватно оценить возможности своего пространство. Если вы четко решили переоборудовать чердак в мансарду, убедитесь, что высота потолка (а точнее, его центральная часть) составляет не менее двух метров 20 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы там помещался человек любого роста.

Некоторые дома оснащены достаточно просторными чердаками. В них можно оборудовать полноценную комнату: не стоит упускать возможность воспользоваться не задействованную территорию в вашем доме.

Теперь поговорим о более оригинальных архитектурных конструкциях. Дизайнеры заботятся обо всех, так что если вы относитесь к натурам романтичным, на чердаке можно оборудовать спальню с большими мансардными окнами, которые будут открывать неповторимый вид звездного неба. В такой комнате всегда приятно встретить рассвет и проводить закат.

Если же вы более рациональная личность, вы вполне можете отвести верхнюю часть дома под личный кабинет. Эта идея должна особенно прийтись по душе представителям профессий творческого направления, ведь на чердаке легко укрыться от чужих глаз, чтобы полностью погрузиться в работу с головой. Арт-объекты, книги, картинки и любые винтажные детали являются обязательными аксессуарами для неповторимости интерьера такой комнаты.

Также на мансардном этаже можно разместить детскую. Тут уж дайте волю своей фантазии, превращая ее либо сказочный дворец, либо в пиратский корабль, либо в долину фей. И между прочим, любой укромный уголок или опорная балка может послужить секретной комнатой, личным будуаром маленькой принцессы или даже военным штабом. Единственное, на что стоит обратить внимание, это безопасность и прочность лестницы, ведущей в такую мансардную детскую: она обязательно должна иметь сплошные перила и безопасные пологие ступени. Возможно, вы любитель бильярда. Что может быть лучше оборудованной в мансарде бильярдной комнаты? Конечно, все зависит от площади мансарды. Рассчитать минимальный необходимый размер бильярдной комнаты довольно просто: сложите размеры стола и длину двух киев. Если место вам хватает, обратите внимание на половое покрытие мансарды и прочность перекрытий нижнего этажа, ведь они теперь будут находиться под постоянной нагрузкой. Учтите, что стол для русского бильярда весит примерно тонну. Так что с целью увеличения безопасности обязательно дополнительно укрепляйте пол, особенно это касается мест, где располагаются ножки стола. Можно мансардный этаж переоборудовать и в комфортабельную зону отдыха для всей семьи. Элементарным решением станет приобретение домашнего кинотеатра, если вам такую покупку позволяют средства. Оснастите комнату удобной мебелью и домашним кинотеатром – все готово! И, конечно, мансарда прекрасно подходит для обустройства зимнего сада. Если вы решите обустроить мансарду под оранжерею, обязательно обратите внимание на то, чтобы конструкция теплоизоляции была выполнена из алюминия - она отличаются легкостью и удобством в процессе монтажа и эксплуатационных моментах.

Если вы еще и заядлый любитель чтения, можно превратить свой чердак в домашнюю библиотеку. Мало того что все пылящиеся на огромных полках книги переедут наверх, вы еще и сможете сохранить любимые редкие издания в целости и сохранности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме