Дезинфекция погреба: основные моменты
Добавить свою статью

Дезинфекция погреба: основные моменты

user-photo потов игорь 22 Июля 2013

Дезинфекция погреба: основные моментыКаждый согласится с высказыванием о том, что с наступлением тепла и приходом лета все мы хотим быть поближе к природе. Именно поэтому все те, у кого есть загородные участки, даже переезжают жить на них на лето. Июль - самое сердце летнего сезона. В это время в саду не так много дел, как, например, весной. Кроме того, высокая температура воздуха не дает выйти на улицу. Поэтому многие садоводы принимаются за совершенствование своего дома. Погреб – то пространство, которое наверняка есть на каждом участке, однако далеко не все используют его по назначению. А ведь в нем можно хранить весь свой урожай. Конечно, предварительно необходимо провести его дезинфекцию. Именно об этом и хочется поговорить в данной статье.

Как уже было отмечено погреб для его полноценного использования необходимо периодически мыть, проветривать и дезинфицировать. Простейшим вариантом так называемой дезинфекции является побелка, осуществляемая при помощи извести. Обязательно добавить в нее немного медного купороса, известного своими обеззараживающими особенностями и характеристиками. Если вы хотите добиться максимального эффекта, то нужно использовать исключительно свежий раствор. Пройдитесь по всем стенам, загляните во все даже самые труднодоступные места.

Марганцовка так же известна своими прекрасными дезинфекционными способностями. Разведите крепкий раствор марганцовки и обработайте им поверхность стен, потолка и даже пола в вашем погребе. Для этих целей можно воспользоваться и табачным раствором. Разведите 500 г табака в десятилитровом ведре воды и так же обработайте поверхность.

Довольно часто садоводы для дезинфекции садовых теплиц используют серу. В данном случае это тоже неплохой вариант. Произведите окуривание всего пространства серой. Подготовьте шашки с серой и поставьте их на металлические подставки и подожгите. Важно при этом добиться абсолютно герметичного, закрытого пространства для того, чтобы эффект был максимальным. Через несколько дней после окуривания можно проветрить погреб для того, чтобы избавиться от резкого и неприятного запаха.

Во время хранения различных овощей в погребе заводятся различные насекомые, которые не самым лучшим образом сказываются на пространстве. Чаще всего в погребе появляются бактерии плесени и грибка. Бороться с ними нужно при помощи гашеной извести. Итак, берется 23 кг материала на каждые 10 м3 пространства погреба. Известь следует заполнить в бочку и залить водой. После этого следует немедленно выйти из погреба. Ни в коем случае не нужно оставаться в этом пространстве. Образующиеся в процессе пары губительны для болезнетворных бактерий плесени и грибка. Погреб следует закрыть примерно на 2-3 дня. Еще раз помните о том, что не нужно находиться внутри погреба во время дезинфекции, та как пары губительны не только для бактерий, но и опасны для здоровья человека. Те места, где уже был грибок, необходимо с особой тщательностью обрабатывать.

Все полки, которые есть в вашем погребе, так же следует промыть мыльным раствором воды для дополнительной дезинфекции и обеззараживания. Обязательно после мытья тщательно просушить все полки, дабы не привести к образованию плесени, от которой вы только что избавились.

Наиболее эффективен при обработке и обеззараживания погреба медный купорос. Его 10% раствором можно обрабатывать и стены, и потолок, и пол. Он доступен по цене. Приобрести его можно в любом специализированном магазине, что является неоспоримым преимуществом в данном случае. Раствор медного купороса следует наносить кистью, желательно широкой. Она позволит как можно быстрее произвести дезинфекционные работы. Лучше обработать поверхности 2-3 раза, так как именно в этом случае результат будет максимально возможным.

Следует сказать о том, что все дезинфекционные работы необходимо произвести заранее, примерно за месяц до того, как вы планирует положить в него продукты на хранение. Не рекомендуется использовать растворы хлорки, так как он настолько сильный. Что вряд ли выветрится за месяц. Кроме того, он губителен в большом количестве для человека, поэтому не стоит с ним экспериментировать. Будьте предельно осторожны и внимательны.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме