Как обустроить кухню на даче, или большие возможности маленьких кухонь
Добавить свою статью

Как обустроить кухню на даче, или большие возможности маленьких кухонь

user-photo потов игорь 12 Августа 2013

Как обустроить кухню на даче, или большие возможности маленьких кухоньДача – то место, где не только отдыхают, но и обдают, ужинают и даже завтракают, если остаются там на выходные. Дачные домики традиционно не располагают большой площадью, и под кухню в нем отводится минимум места, что не должно сказаться на возможности приготовить еду или даже сделать небольшие заготовки из овощей и фруктов.

Отдельно же стоящая кухня, так называемая «летняя» - это помещение большого размера. В ней возможно оборудовать и зону со шкафами для хранения заготовок и припасов, и столовую для семейной трапезы. Словом, каждую кухню можно обустроить в силу предпочтений и возможностей, в том числе финансовых.

Минимально оборудованная кухня на даче должна в себя включать:

Электрическую плитку, газовую плиту на баллонном газе или любой другой модифицированный вариант варочной поверхности, на которой возможно приготовить горячую еду. Кухню, оборудованную электричеством, можно оснастить также любыми электрическими приборами, эргономичными и экономящими время (электрочайник, мультиварка, микроволновая печь и т.п.).

Шкаф для хранения продуктов. Сыпучие, долгохранящиеся продукты, нет смысла привозить и увозить в город. Для их постоянного хранения нужен шкаф и закрывающиеся банки. Это убережет крупы, макаронные изделия, растительное масло от порчи под действием солнечного света, а также спасет их от посягательств грызунов. Консервы при отсутствии холодильника или погреба лучше использовать сразу, не оставляя на потом.

Стол. Минимальные требования к столу, который одновременно может выполнять роль, как рабочей поверхности, так и места для трапезы – его устойчивость, достаточная площадь и легко моющаяся столешница.

Раковина. При отсутствии раковины промыть овощи, фрукты из сада бывает затруднительно. В таком случае, возможность делать заготовки непосредственно на даче сведена к нулю.

Часто дачники, экономя место, заказывают мини-кухни – комплексы, включающие в себя минимальный набор техники и мебели для малогабаритных кухонь, в том числе дачных. Такие мини-кухни занимают чуть более 1 м в длину и 2 м в высоту, и эта небольшая площадь позволяет готовить, мыть, резать, сервировать и даже хранить продукты.

При возможности кухню на даче часто оборудуют в беседках. Там же размещают мангал. Совмещение со столом для трапезы, лавками или дачными креслами, а также возможность готовить на свежем воздухе, а не в помещении привлекает многих. Также удобно заниматься на такой открытой кухне домашними заготовками - температура в домике остается стабильной, да и готовить на свежем воздухе приятнее и полезнее. К тому же, запахи готовящейся еды или маринадов не мешают находящимся в закрытом доме дачникам. Один минус у подобных кухонь - они сезонные, и зимой не функциональны.

Летние капитальные, отдельно стоящие кухни, часто оборудуют как всесезонные, утепляя и оснащая отопительными приборами, печками – словом, тем, что позволит пользоваться кухней в любое время года, даже самое холодное. Такие кухни, как правило, имеют площадь и для размещения там столовой группы - стола со стульями, лавками, креслами. Таким образом, летняя кухня совмещают функции столовой и собственно места, где готовится еда.

Отдельно стоящие кухни не только эргономичны, но и позволяют оформить их в том стиле, который близок хозяевам – пусть даже он далек от общей стилистики основного дома. Здесь можно дать волю своей фантазии: развесить по стенам пучки сухих трав, поставить состаренную мебель, постелить на полки вязаные салфетки и расставить букеты с полевыми цветами. Такую кухню можно оформить и в средиземноморском стиле, выложив пол плиткой, оштукатурив и окрасив стены охристыми или терракотовыми оттенками, разместить на подоконниках цитрусовые, розмарин и лаванду. Для кухни уместна и морская стилистика с полосатыми половиками на деревянных полах, с белыми или бежевыми оштукатуренными стенами, парусиновыми чехлами на мебели и массой сине-белых подушек. Уместны будут расставленные по полкам фонари, коллекции ракушек и кораллов, а также постеры на стенах.

Какой бы ни была кухня на даче – чопорной, строгой или по-домашнему милой, уютной, это то место, где пьют вечерний чай, слушают трели сверчков и говорят о самом нужном и важном. Потому что кухня – душа любого дома, даже такого маленького, как дачный.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме