Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Кошкин кайф: на чем «торчат» коты
Добавить свою статью

Кошкин кайф: на чем «торчат» коты

user-photo ИРИНА 8 Октября 2012

Кошкин кайф: на чем «торчат» котыЛюди слабы и подвержены соблазнам – это прописная истина. Кто-то в состоянии преломить себя, демонстрируя чудеса силы духа, а кто-то не в состоянии отказать себе в легком кайфе. То же можно сказать и о наших пушистых любимчиках – котах, с тем лишь исключением, что они себе в таком удовольствии не отказывают никогда. На чем же торчат наши дорогие котики с невинными глазами, ластящиеся к ногам и трогательно урчащие, когда мы благосклонно почесываем им ушки, шею и носики?

Начнем со всем известной и привычной валерьянки. Наверняка ни для кого не секрет, как сильно ее любят наши питомцы. Многие смеха ради, давали им понюхать настойку валерьянки, чтобы после от души посмеяться над пируэтами и отчаянным протяжным мяуканьем кошек.

Название растения происходит от латинского слова, обозначающего буквально «быть здоровым», что, видимо, обусловлено лекарственным эффектом при применении валерианы в качестве седативного препарата. Есть также версия, что растение обязано своим названием римскому императору Валериану, жившему еще в 3 веке нашей эры, или же римскому врачу Плинию Валериану. В народе же его ласково называют кошачьим корнем, что обусловлено непреходящей любовью этих животных к растению, оказывающему на них ярко выраженный возбуждающий эффект, который побуждает вести себя, мягко скажем, весьма неадекватно, танцевать и кувыркаться. Также можно встретить людей, называющих валериану кошачьей травой, мяуном, трясовичной травой и даже чертовым ребром. Как видите, основная масса названий, так или иначе, все же связана с котами.

Парадокс заключается в том, что на нервную систему человека валериана оказывает противоположный эффект, то есть успокаивающий, что было достоверно известно еще древнегреческим врачам. Так Диоскорид утверждал, что валериана является средством, способным управлять человеческими мыслями. Для Плиния же Старшего валериана наоборот относилась к средствам, возбуждающим мысли. Авиценна и вовсе был склонен к мысли, что валериана может укреплять мозг. В средневековье люди верили, что валериана = это лекарственный препарат, который несет благодушие спокойствие и согласие. Помимо прочего, валериана была весьма популярна и в качестве ароматического средства – именно поэтому ее также называли ладанницей или лесным ладаном.

Немного о траве валериане

На сегодняшний день в современной России валериана умудрилась не потерять популярности, оставаясь одним из наиболее известных лекарственных растений. Народ приписывает ей поистине чудотворные свойства, о чем свидетельствует такое предание: однажды святой Пантелей-целитель отправился в лес в поисках лекарственных трав, прихватив суму. Ночь выдалась на удивление темной, и ни одна звезда не освещала его утомительный путь. Добравшись по темному лесу до лесной опушки, он с изумлением заметил в гуще кустов светло-розовое мерцание веселых огоньков, выходящих из земли в виде тоненьких струек. Струйки поднимались высоко над землей, где и сливались в облака, имеющие форму цветка, окрашенного в розовый цвет.

Пантелей решил, во что бы то ни стало докопаться до корней диковинного растения, с удивлением понимая, что по мере их откапывания его самочувствие волшебным образом улучшалось. К моменту, когда сума старца была доверху наполнена волшебными корешками, душа его также была преисполнена радостью, весельем и счастьем. На обратном пути, проходя через многочисленные селения, Пантелей щедро одаривал их жителей чудодейственными корешками, желая им при этом доброго здравия. И каждый, кто принял этот дар, наконец, обретал душевное равновесие, бодрость, сердечный покой и прилив энергии и жизненных сил.

Народная медицина во все времена активно пользовалась корнем валерианы в качестве успокаивающего средства при неврозе, а также эпилепсии. Кроме того, валериана считается довольно эффективным ветрогонным, противоглистным и способствующим нормализации пищеварительных процессов средством.

Начало промышленного сбора валерианы в Росси приходится еще на времена царствования Петра Первого. Уже в 18 веке валериана вошла в состав всех европейских фармакопей, а в 19-20 веках проводились многочисленные исследования с целью детального изучения целительных свойств растения. Внимание ученых, надо признать, приковано к валериане и по сей день. Ее воздействие на человеческий организм многогранно и поистине уникально: она способна восстановить функции поврежденной или попросту расшатанной нервной системы человека, восстановить его энергопотенциал, снять спазмы гладкой мускулатуры, нормализовать сердечную деятельность, воздействуя на него через центральную нервную систему, а также усилить секрецию желудочно-кишечного тракта и желчеотделение.

Валериана лекарственная относится к семейству валериановых, получившему большую известность во всех кругах. Валериана является многолетним растением, травянистым с полым прямостоячим стеблем, который может достигать двухметровой длины. Имеет вертикальные корни, довольно короткие с многочисленными тоненькими ответвлениями. Листья растения являются непарноперистыми, раздельными. Имеет бледные цветки, окрашенные в бледно-розовый цвет, с характерным ароматом, которые и образуют щитковидные метельчатые соцветия, увенчивающие верхушку стебля. Валериана широко распространена и произрастает фактически повсеместно на территории России, исключая, разве что, Крайний Север да пустынные зоны. Излюбленным местом произрастания валерианы являются пойменные луга, а также опушки и лесные поляны, образуя массу разновидностей, каждая из которых обладает всеми присущими виду лекарственными свойствами. Период цветения растения приходится на май-июль, в то время как плоды вызревают уже в течение августа-сентября.

Научная и народная медицина активно используют корневище валерианы для изготовления различных настоек, отваров, настоев, таблеток и капель. Все эти препараты прекрасно справляются с неврозами, бессонницей, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, спазмами желудка и кишечника. Кроме того, не стоит забывать и о способности валерианы улучшать и повышать аппетит. Упомянем и об общеукрепляющем воздействии данного растения на организм в целом. Валериана – бессменный завсегдатай различных успокоительных сборов и чаев.

Кошачья мята

Еще одним наркотиком для кошечек выступает кошачья мята. Признайте: если вы заядлый кошатник, вы, наверняка, хотя бы раз в жизни специально выращивали мяту на подоконнике или небольшой грядке специально, чтобы побаловать мохнатого любимца ее ароматом. Кроме того, очень смешно наблюдать за тем, как кошка учуивает запах кошачьей мяты, находя по нему растение. Нанюхавшись мяты, кошка буквально сходит с ума и впадает в состояние форменного экстаза. Животное начинает активно жевать растение, тереться об него мордашкой и облизывать как растение, так и горшок, в котором оно высажено.

Далее эффект от наркомяты аналогичен эффекту валерианового кайфа: кот начинает активно прыгать, кувыркаться, кататься по полу, что, впрочем, длится не долее, чем четверть часа, после чего эффект растения резко сходит на нет, и кошка вновь оказывается в привычном и вполне адекватном состоянии. Надо отдать котам должное: передозировка им точно не грозит, ведь сразу повторного интереса к травке они не проявляют.

Интересный факт: на мятном наркотике торчат не только домашние коты – ни льву, ни тигру, ни любой иной дикой кошке не чуждо желание иногда расслабиться с помощью мятки. Но будем справедливы, ведь среди котов, как удивительно это ни звучало, встречаются и особи, обладающие абсолютной толерантностью к мяте, которая ни при каких обстоятельствах и никоим образом не воздействует на их настроение и поведение. И если вы являетесь обладателем именно такого уникального животного, можно не пытаться соблазнит его ни валерьянкой, ни мятой – это абсолютно ни к чему не приведет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме