«Любит»… «Не любит»… К чему гадать или что такое флоромансия?
Добавить свою статью

«Любит»… «Не любит»… К чему гадать или что такое флоромансия?

user-photo Тина Тина 1 Июня 2013

«Любит»… «Не любит»… К чему гадать?У ромашки, помимо ее красоты как цветка и пользы как лекарственного растения, есть и еще одна "специальность", ныне упоминаемая все реже и реже. Хотя стоит произнести "любит - не любит" - все становится понятно. Так, считают, гадают на любовь по ромашке. И очень немногие знают (или помнят), что формула ромашкового гадания-то была сложнее: "Любит" - "Не любит" - "Плюнет" - "Поцелует" - "К сердцу прижмет" - "К черту пошлет".

А о других гаданиях на растениях, объединенных малознакомым словом "флоромансия", - и вовсе не ведают. Все больше в почете хиромантия, да гадание на картах, да звездная астрология. Вот только звезды далеко, а цветы да травы с деревьями - тут, рядышком.

Когда хотят подчеркнуть, что человечество десятки тысяч лет рука об руку шло с миром растений, говорят: "Человек вырос в зеленой колыбели". Еще не обладая знаниями о своих зеленых друзьях, он уже чувствовал, что существование одних в прямом смысле слова означает для него жизнь или смерть, других - исцеление от болезней, третьих - нечто невыразимое, для чего много позже им было придумано слово "красота". Чувствовал особую энергетику, которой поклонялся и которую обожествлял.

Конечно, сейчас знания торжествуют, и любой скажет, что от сирени голова болит не потому, что это колдовской цветок, а из-за выделяемых ей эфирных масел. Но... людям так хочется верить в сказку, в чудеса! Иначе не только флоромансия, а и все гадания были бы давно заброшены за ненадобностью.

По сирени, кстати, тоже можно загадать на "сбычу мечт". Это раньше было распространено перед школьными и институтскими экзаменами: школяры и студиозусы чуть ли не рылись в сиреневых кустах, время от времени радостно восклицали, срывали выбранный цветок и... съедали его. Употребленный внутрь "магический" цветок сирени должен быть пятилепестковым. Отсюда понятно, что сирень для гадания должна быть только обыкновенной, четырехлепестковой; цветок о пяти лепестках у нее и впрямь редкость.

И на шиповнике тоже погадать можно, сбудется желание, или нет. Для этого сорвите цветок растения, загадайте желание, потом подбросьте его вверх и смотрите, как он упадет. Если плодоножкой вверх - не видать вам счастья, как вкусной и целебной ягоды от этого загубленного зазря цветка.

Гораздо полезнее и красивее гадать по цветку розы. Сорванную нераспустившуюся розу нужно принести домой, поставить в хрустальную вазу с водой и сказать ей: "Роза-красавица, ты царица среди всех цветов, покоряешь и людей, и животных. Скажи, любит ли меня мой милый?" Теперь нужно подождать, пока бутон полностью распустится, и сосчитать число лепестков у основания. Чем больше их, тем сильнее "запал" на вас милый. Если же ни одного... (Лучше всего просто прийти к нему и безо всяких цветов спросить прямо в лоб!)

Нередко с флоромансией сочетают и магию Луны. (Ну, это-то вполне объяснимо, учитывая, какую исключительную роль играет лунная гравитация в жизни нашей планеты.) Советуют, например, в ночь полнолуния срезать три или семь самых ароматных роз и оставить их на ночь в своей комнате. (Райское благоухание точно обеспечено!) Наутро собрать с цветков все лепестки, засушить их и сложить в заранее приготовленный маленький мешочек. Его следует носить с собой, как талисман, тогда в вашу жизнь придет любовь, а розовые лепестки будут ее беречь. Красиво!

Растения-талисманы, отыскать которые помогает флоромансия, хорошо известны со времен Шумера и Аккада. Обыкновенный лук-порей, растущий на крыше, как верили, защищал жилище от молний. (А в их отсутствие бережет хозяев жилища от цинги и целого ряда опасных болезней.) В Древнем Египте "чипполино" вообще обожествили...

Деревья тоже не обошла стороной магическая аура. Вот, например, старинное гадание на березовом листе. На нем нужно написать имя возлюбленного, после чего подбросить в воздух. Взовьется высоко - скорое достижение цели и исполнение желания. Понесется низко - придет письмо от человека, которым ты интересуешься. Завертится в воздухе - будет свадьба или веселый праздник. Быстро упадет и недвижно лежит - болезнь. Покатится по земле вприпрыжку - повысят по службе. (Если нет - можно будет потом с этим листком пойти к начальнику с претензиями...)

Шутки шутками, а флоромансия никогда бы не возникла, если бы растения не играли в жизни человечества столь огромную роль.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме