Место для любимой собаки во дворе – выбор и обустройство
Добавить свою статью

Место для любимой собаки во дворе – выбор и обустройство

user-photo Mira-vera 11 Декабря 2012

Место для любимой собаки во дворе – выбор и обустройствоПожалуй, не будет преувеличением сказать, что каждое живое существо стремится иметь свой «угол», где оно может чувствовать себя в полной безопасности. Именно поэтому, перед тем, как завести собаку, следует определиться, где будет ее место.

В каких условиях содержать собаку и где определить ей место, зависит от породы собаки и от жилищных условий хозяина. В городе в большинстве случаев содержат собак в квартире, в частном секторе целесообразным будет содержать животное во дворе.

Способов содержания собаки во дворе много. Можно разрешить животному свободно бегать по территории двора, соорудив для нее будку, где она при необходимости будет отдыхать и прятаться от непогоды. Такой способ содержания не очень удобен, так как последствия от свободного выгула собаки могут быть весьма разрушительными, особенно если на участке имеются посадки.

Если собака ничего не портит, можно ей разрешить свободно гулять по двору, однако в этом случае просто необходимо иметь прочный и высокий забор вокруг участка. Только в таком случае собака будет в полной безопасности: она не сможет выскочить на улицу, не потеряется, никого не обидит и ее никто не обидит.

Если все же принято решение ограничить перемещение собаки по двору, то ее свободу можно ограничить вольером. На хорошо огражденной территории животное сможет свободно перемещаться и при этом не нанесет вреда хозяйскому имуществу.

Наиболее комфортным для собаки считается проживание в вольере. Вольер должен быть просторным. Его размер напрямую зависит от размера собаки. Для животного средней величины оптимальным считается вольер площадью около 8 м². Для более мелких собак вольер должен быть немного меньше, для более крупных – больше.

Вольер обязательно должен быть удаленным от жилья не менее чем на 10-15 метров. Его стены должны быть изготовлены из досок, одна из стен должна быть решетчатой, чтобы обеспечить собаке обзор. Для сооружения решетчатой стены нельзя использовать проволоку с колющими острыми краями. Лучше использовать медные трубы.

Отведенная для собаки площадка должна быть сухой, чистой, хорошо освещенной солнечным светом, но и имеющей достаточную тень. Грунт в вольере следует хорошо утрамбовать и создать небольшой уклон для беспрепятственного стока дождевой воды. Если грунт мягкий, то его можно посыпать галькой или щебнем. Всю территорию вольера необходимо тщательно очистить от посторонних предметов, которые могут помешать животному в свободном перемещении.
Для содержания собаки во дворе необходима теплая будка. Будка должна хорошо защищать собаку от перегрева, переохлаждения, снега, дождя. Размер будки выбирается в зависимости от размера собаки. Не желательно строить слишком просторную будку, так как она не сможет защитить животное от сильных морозов. Собака должна иметь возможность свободно зайти в будку, развернуться там и лечь. Этот размер и будет достаточным. Высота будки должна быть равна высоте собаки от поверхности земли до верхней точки ее головы.

Стены будки должны быть двойными и изготовлены из древесины. В районах с жарким летом или очень холодной зимой можно проложить между стенами теплоизоляцию из безвредных материалов: пенопласта, гофрокартона и пр. Каждый сезон теплоизоляцию желательно заменять, чтобы избавиться от различных паразитов и их личинок.

Крыша будки должна быть съемной. Это удобно для уборки будки, а также для оказания помощи собаке в экстренных случаях.

Размер лаза в будку для крупных собак должен быть около 50х40 см, для средних и мелких - немного меньше. В холодный период можно завесить лаз плотной тканью, например, ковролином, брезентом, войлоком.

Пол будки следует сделать дощатым. Для полноценной вентиляции желательно сделать будку на ножках. Внутрь следует положить подстилку из сена, соломы, деревянных стружек. Такая подстилка гигиенична, не примерзает к полу и ее легко менять. В очень суровые зимы будку можно утеплить снаружи сеном, соломой или снегом.

Осенью и весной, когда выпадает много осадков, в вольер необходимо поместить деревянный щит на опорах, чтобы собака могла лечь на сухое место.

Недопустимо содержание собаки в глухом сарае, а также на привязи. При необходимости, животное можно привязать на короткий промежуток времени, но содержать ее на цепи постоянно нельзя.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме