x Меню
Добавить свою статью

Подготовка участка к удобрению

user-photo Настя Настя 31 Мая 2012

podgotovka uchstkaДля того, чтобы успешно выращивать овощи, необходимы защищенные от северных ветров хорошо прогреваемые участки, на которых имеются не засоленные, плодородные и не заболоченные почвы.

Менее опасны во время заморозков небольшие склоны, особенно если они южного направления, нежели котловины и низменности. Растения должны освещаться солнцем не менее 12 часов в день. При этом не должно быть затенения постройками или деревьями. Это следует учитывать при размещении теплиц, парников и гряд.

Если имеется неровный рельеф участка, то нужно провести засыпку западни и срезку бугров. После того, как поверхность будет ровная, почва должна быть хорошо удобрена. Для овощеводства совершенно непригодны очень легкие песчаные или тяжелые глинистые почвы. Их можно улучшить только с помощью очень больших доз органических удобрений.

Нужно учитывать тот факт, что растения лучше всего растут на слабокислых или нейтральных почвах. Если щелочность земли достаточно высока, то под овощи она не годится и нуждается в промывке и предварительном гипсовании.

Если площади небольшие – как, например, в теплицах, то снижения щелочности можно добиться с помощью полива почвы кислотой (азотной, серной, уксусной или фосфорной) в дозировке 0,1—0,5 л/м2 на 10 л воды.

В известковании нуждаются кислые почвы. Как правило, для этого применяется известь-пушонка, зола или молотый мел.

Снизить или предупредить засоленность овощных участков абсолютно реально за счет тщательной их планировки. То есть необходимо выравнивать и вносить большие дозы рыхлящих материалов и органических удобрений, устройства дренажных канав и других методов.

Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить
Удобрение Куриный помет Фаско Купить
Удобрение Куриный помет Фаско
Купить
Торф Садовник® нейтрализованный Купить
Торф Садовник® нейтрализованный
Купить

Очень неплохой урожай можно получить только на тех участках, где имеется глубокий пахотный горизонт – толщиной порядка 25 см. То есть богатый органикой, плодородный, пронизанный корнями, темноокрашенный слой почвы. Когда осваивается новый участок, нужно так обрабатывать почву, чтобы на поверхность не вывернуть малопродородный нижний слой. Он обычно светлого цвета. В то же время, нужно ежегодно углублять пахотный горизонт.

Участок лучше пахать плугом с безотвальным плоскорезом или почвоуглубителем. Если вспахивание проходит вручную, то верхний слой нужно сбрасывать с лопаты немного вперед, переворачивая его. Обнажившуюся же в борозде светлую подпочву нужно глубоко и мелко рыхлить на месте, перемешивая с навозом. Ее нужно закрыть плодородным слоем при копании следующего ряда и т.д.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме