Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Посадка и уход за хвойными культурами на даче
Добавить свою статью

Посадка и уход за хвойными культурами на даче

user-photo luka83 10 Апреля 2016

H RSTХвойные растения на приусадебном участке – это благородно, изысканно, грациозно, самобытно и живописно. Применение озеленения низкорослыми, декоративными, карликовыми и обычными хвойниками в последние годы завоевывает все большую популярность в ландшафтном дизайне. Изящные туи, водопадные лиственницы, стройные кипарисы, разлапистые сосны, строгие голубые ели, ароматные пихты, целебные можжевельники гармонично вписываются в пейзаж, декорируют участок и подчеркивают утонченный вкус хозяев.Приобретая саженцы хвойных для своего сада/дачи/загородного участка, следует не только изучить особенности посадки ухода за ними, почерпнув информацию в интернете и у работников питомников, но и выбрать качественные экземпляры, которые легко приживутся и быстро тронутся в рост. Быстроразвивающиеся хвойники лучше высаживать, пока они маленькие. Взрослые деревья переносят пересадку намного сложнее, и процент гибнущих экземпляров увеличивается многократно.

Выбор участка под хвойные растения

Опытные садоводы рекомендуют покупать для посадки саженцы только с закрытой корневой системой. Контейнерные растения легко посадить в удобное время, не опасаясь за здоровье корней. Обязательно интересуйтесь у консультанта интернет-магазина или продавца садового питомника, каковы будут размеры взрослого растения, чтобы не попасть впросак с выбором места. Если это высокая ель или сосна, то следует учитывать, что в будущем они будут создавать тень для растущих по соседству культур.

Для кипариса, можжевельника, туи подходят как солнечные открытые участки, так и с небольшим затенением. Высокорослые культуры следует сажать в местах, где их верхушки будут всегда обласканы солнечными лучами. Для хвойников с мощной, объемной и пышной кроной, особенно высоких, требуется выделить достаточно большой участок, разместив их подальше от прочих растений в месте, где отсутствует тень или полутень.

Лучше всего хвойные культуры чувствуют себя на черноземах, суглинках, супесчаниках и песчаниках с хорошо дренированной почвой. В тяжелые глинистые земли для структуризации и разрыхления перед посадкой обязательно следует вносит речной песок. Грунт под вечнозеленые растения должен быть сухим, известковым, с достаточным количеством гумуса. Хвойники не выносят заболачивания и подтопляемых мест с близким залеганием грунтовых вод.

Посадку хвойных растений осуществляют весной и осенью. Возможен вариант летней посадки при условии, что в начале вегетации дерево или кустарник будет обеспечено достаточным количеством влаги. Придерживаясь несложных рекомендаций, вы сможете самостоятельно украсить придомовую территорию хвойными растениями, даже, если ранее вы не когда не культивировали их.

Посадка хвойных культур на участке

Посадочную яму выкапывают размером, превышающим вдвое корневую систему вместе с земляным комом. Вынув из контейнера корневище хвойника одновременно с питательным субстратом, в котором оно расположено, его аккуратно переносят в подготовленную яму, аккуратно засыпают плодородным почвогрунтом, утрамбовывая руками, чтобы предотвратить формирование пустот между землей и корешками.

По завершении процедуры саженец проливают теплой водой, а почву в приствольном круге мульчируют. В качестве укрывочного слоя вокруг вечнозеленых деревьев и кустарников хорошо подходит сосновая или еловая хвоя, измельченные шишки, древесная стружка.

Уход за посадками хвойных культур

1. Полив. Большая часть взрослых хвойных растений в дополнительных поливах не нуждается. От дефицита влаги могут страдать туи и прочие вечнозеленые культуры в период длительной засухи и аномальной жары. Вновь высаженные весной саженцы поливают не чаще раза в 6-8 суток, расходуя около 0,5 л воды на каждый.

2. Дождевание. Орошение кроны хвойных благотворно сказывается на внешнем виде и состоянии растений. Особенно важно проводить дождевание в засушливую пору весны и лета. Хвойники обрызгивают водой ежевечерне, в периоды отсутствия осадков.

3. Мульчирование. Делая укрытие на поверхности почвы в приствольных кругах, вы избавляетесь от необходимости регулярно проводить прополки и рыхления, создаете оптимальные условия для сбережения влаги, утепляете корневую систему на зимний период, предотвращаете промерзание почвы на большую глубину. В качестве мульчи применяют черный лутрасил либо геотекстиль, а сверху декорируют хвойным опадом, сосновой корой, раздробленными шишками, опилками.

4. Прополка. Своевременное выдергивание всех сорных культур, выносящих из грунта влагу и элементы питания, а также создающих губительную тень для молодых и низкорослых хвойников, – жизненно необходимое агротехническое мероприятие. Особенно важно избавить от сорняков стелющиеся и карликовые сорта лиственниц, можжевельника, туи, сосен.

5. Подкормка. Хвойные культуры в частом внесении дополнительных питательных веществ не нуждаются. Оптимальный период подкормок – весна и первая половина лета. В качестве удобрений используют универсальные минеральные составы с гуматом калия, специально составленные композиции для хвойников или минеральные смеси, рекомендованные специалистами в случае возникновения проблем с растениями.

6. Борьба с пожелтением иголок. Если в результате солнечных ожогов или нехватки элементов питания крона хвойных культур в некоторых местах желтеет, то опытные садоводы рекомендуют срочно провести ряд лечебных мероприятий. Раз в 4 дня проблемные места хвойников опрыскивают поочередно растворами, разводя их в концентрации, указанной в инструкции:
a. Эпин + Циркон;
b. Гимисол;
c. Иммуноцитовит.

7. Рыхление. При отсутствии мульчи рыхления требуется проводить после поливов для предотвращения образования почвенной корки и создания аэрации. Процедура необходима всем хвойникам в первые три года жизни на вашем участке. Почву прорыхляют на глубину до 7 см.

8. Обрезка. Санитарное мероприятие необходимо в весеннее время для удаления поломанных, сухих, вымерзших за зиму ветвей, а также побегов с пожелтевшими иголками, если они ломаются. Гибкие ветки с подпалинами от солнца можно попытаться спасти с помощью опрыскивания усилителями роста. Также для хвойных культур применяют формировочную обрезку с целью улучшения декоративных функций (изгороди, бонсаи, растительные композиции). Обрезку следует проводить в пасмурную и влажную погоду, а после мероприятия провести дождевание.

9. Защита на зиму. Почву под растениями желательно на зиму замульчировать с помощью торфа низового или верхового, мха, листового и хвойного опада, садового компоста, коры. Чтобы предотвратить появление разломов от обильных снегопадов, кроны хвойных культур связывают поздней осенью бечевкой. По мере таяния снега, весной, обычно в марте шпагат удаляют.

10. Весенняя защита. Для хвойных растений яркое весеннее солнце достаточно опасно, поскольку может вызывать сильные ожоги. Молодые кусты и деревья, начиная с февраля, желательно притенять. Полезно обильное дождевание, проводимое после захода солнца.

Поскольку уход за хвойниками несложен и не отнимает много времени, то не отказывайте себе в удовольствии завести на придомовой территории несколько вечнозеленых экземпляров, стильно и ненавязчиво создающих постоянную атмосферу спокойствия и умиротворенности. К тому же вдыхать выделяемые хвойными растениями фитонциды полезно для здоровья в любом возрасте. Гармоничного вам пейзажа за окном на даче!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме