Добавить свою статью

Привлекаем в сад птиц

user-photo klaraK 17 Мая 2013

Привлекаем в сад птицПтицы в саду, помимо радости воссоединения с живой природой и чисто эстетического наслаждения, могут принести немало пользы хозяину участка. Например, стать подспорьем в борьбе с насекомыми и вредителями, которые являются частью питания пернатых, причем эта борьба – наиболее экологически чистая, простая и экономичная. Ученые подсчитали, что певчие дрозды, к примеру, употребляют в пищу не менее 10 000 улиток, гусениц и насекомых в течение активного выкармливания своего потомства. Органическое садоводство подразумевает активное привлечение птиц на участки.

Вам вполне под силу привлечь в сад птиц и даже сделать его их постоянным местом обитания – достаточно лишь выполнить три несложных условия, которые жизненно необходимы для их активной полноценной жизнедеятельности.

Первым условием является постоянное наличие регулярного надежного пропитания.

Развешивая кормушки в саду, помните о том, что есть определенные правила их содержания в надлежащем состоянии. Можно попросту разбросать корм по земле, но визиты птиц в ваш сад в таком случае будут временными и нерегулярными. В любом случае, пищу стоит раскладывать прямо в цветнике, а не на огороде и уж никак не на лужайках, где играют дети, ведь птицы – это еще и источник естественного удобрения, в котором цветы нуждаются постоянно.

Итак, как же содержать птичьи кормушки?

Во-первых, располагайте их на открытых участках, которые хорошо просматриваются и. в то же время, не слишком удалены от среды естественного обитания пернатых, например, деревьев и кустарников, чтобы птицы были максимально защищены от кошек и более хищных собратьев. Кормушки должны быть чистыми.

Следите, чтобы их наполнял свежий корм, особенно в зимний сезон. Легче всего посадить растения, являющиеся естественным кормом для птиц – так они наверняка не останутся голодными, если вам придется надолго покинуть участок. Уверяем вас, такие растения способны еще и украсить ваш сад, ведь большинство из них столь же полезны, сколь красивы. Только вот со сбором урожая с них придется поторопиться, иначе пернатые ничего вам не оставят. Все же собирайте ягоды не полностью, чтобы обеспечить птицам запас пропитания на предстоящую зиму.

Кроме того, можно сажать кустарники, цветы и деревья с крупным ароматным цветением: они несомненно привлекут множество опыляющих насекомых, которые и не оставят голодными птиц. Сажать следует несколько видов растений, чтобы привлекать максимум насекомых.

Вторым условием является наличие воды для питья и купания. Из небольшого декоративного пруда в саду можно с легкостью организовать живой уголок. Кроме того, пруд – прекрасный декоративный элемент любого сада, прочно вошедший в классику садового дизайна. В пруду можно параллельно вырастить несколько прибрежных или водных растений. Если по какой-либо причине возможности обустроить пруд у вас нет, можно установить маленький фонтанчик или организовать любой, даже самый маленький, водоем при помощи перевернутых крышек от баков, больших кастрюль и других подручных материалов. В идеале глубина должна варьировать, чтобы водоем был пригоден для купания птиц разных размеров. Требования содержания так же просты, как и те, что относятся к кормушкам: чистота и постоянное обновление воды. Кстати, птицы предпочтут дождевую воду водопроводной.

Переходим к вопросам убежища, ведь птицы нуждаются в крове не меньше, чем люди. Можно приобрести готовые скворечники, а можно и приобщить самых младших членов семьи к их созданию: это будет весьма увлекательным занятием для них. Прикрепляйте их только к стенам дома, источающим тепло, или хотя бы с южной стороны древесных стволов – так они будут максимально защищены от дождей и знойных солнечных лучей. Обязательно устраивайте ежегодную «генеральную уборку» в скворечниках, предпочтительно осенью.

Однако безопасным укрытием для птиц может стать не только человеческое творение. Многие птицы прекрасно обитают в живых изгородях разной высоты. С такой изгороди осенью опадает множество сухой листвы и ягод, которые служат птицам не только укрытием, но и кормом, поэтому спешить с их уборкой явно не стоит. Да и к весенней стрижке такой изгороди не следует приступать, пока все ягоды не осыпались или не съедены пернатыми.

А мелкие птички, как правило, находят убежище в луговых зонах сада или же просто зонах с максимально высоким травянистым покровом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме