x Меню
Псевдотсуга: особенности выращивания
Добавить свою статью

Псевдотсуга: особенности выращивания

user-photo leonardo 23 Июня 2014

Псевдотсуга: особенности выращиванияКаждый садовод твердо уверен: хочешь иметь оригинальный участок – посади хвойную породу. И решить эту проблему достаточно легко при помощи замечательного растения – псевдотсуги тиссолистной, которую также называют лжетсугой, ложнотсугой тиссолистной или ложнотсугой зеленой, дугласией или пихтой Дугласа. Если опираться на внешний вид растения, невозможно не заметить ее невероятное сходство с прочими видами псевдотсуги – сизой, крупношишечной и прочими. Однако садоводы нашей страны все же отдают предпочтение именно тиссолистной псевдотсуге.

Псевдотсуга является экзотическим растением, родиной которого выступает все тихоокеанское побережье Северной Америки. В природе растение может достигать 50-метровой высоты. Есть сведения и об экземплярах высотой не менее 100 метров. Диаметр таких великанов также впечатляет, достигая 2 метров. Растение относится долгожителем, с легкостью доживая до 500 лет.

Впервые в Европе растение начало фигурировать в 1828 году. Россия же знакома с данной культурой уже на протяжении 150 лет. Обыватель по внешнему виду может перепутать псевдотсугу с обыкновенной елью.

Растение отличается великолепными темпами роста, стройным мощным стволом и ценной древесиной с ядром, окрашенным в розовато-бурые тона. Кстати, древесина псевдотсуги используется в качестве разновидности красного дерева. Она отличается легкостью, прочностью, вязкостью и упругостью. В ней содержится большое количество смоляных ходов. Механические свойства древесины псевдотсуги сродни лиственничным породам. Еще одним плюсом древесины псевдотсуги является ее устойчивость к загниванию.

Кора молодого растения окрашена в серые тона. Она довольно плотная. Декоративности растению придает гладкость коры. По мере взросления псевдотсуги ее кора приобретает красновато-коричневый оттенок и покрывается характерными трещинками. Кстати, в коре растения также содержится значительное количество дубильных веществ.

Псевдотсуга украшена длинными и тонкими ветвями, располагающимися горизонтально относительно ствола. С возрастом ветви начинают поникать.

Удобрение Хвойное Green Boom Купить
Удобрение Хвойное Green Boom
Купить
Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Хвойные растения Специализированный
Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель
Купить

Невозможно не залюбоваться красивой широкопирамидальной кроной псевдотсуги. Почки культуры имеют остроконечную форму и окрашены в красно-коричневый цвет, ярко выделяясь среди двурядной, плоской, тонкой и достаточно мягкой хвои, окрашенной сверху в светло-зеленый, а снизу в сизоватый оттенок. Хвоя схожа с хвоей пихты. Длина хвои колеблется в пределах от 25 до 30 мм. На дереве она в состоянии продержаться в течение 8 лет. Шишечки же в длину достигают от 10 до 12 сантиметров, а каждая семенная чешуйка дополнительно прикрыта длинной острой трехлопастной кроющей чешуйкой. Именно такое строение шишечек придает им соблазнительную декоративность. По сути, ни одна другая хвойная порода таким строением шишечек похвастаться не в состоянии.

Плодоношение псевдотсуги начинается в 20-летнем возрасте. Молодые шишечки окрашены в светло-зеленые или ярко-пурпурные тона. Размножение растения происходит посредством семян, отличающихся прекрасной всхожестью. Но сажать семена нужно исключительно в осенний период, предварительно подвергнув их стратификации.

Псевдотсуги обладают пластичной корневой системой с хорошо развитыми боковыми корнями.

В плане почв растение особой требовательностью не отличается. Однако все же отдает предпочтение кислым грунтам. Псевдотсуге идеально подходят свежие рыхлые гумусированные суглинки и супесчаные почвы. Плотные же суглинки и известковые почвы способствуют угнетению роста дерева.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме