С чего начинать весеннюю работу на дачном участке?
Добавить свою статью

С чего начинать весеннюю работу на дачном участке?

user-photo Helga47 21 Февраля 2016

ves rabМарт очень богат на неожиданные перемены погоды: может запросто выпасть снег, могут ударить морозы или начаться заморозки, лить дождь. Однако, тем не менее, зима постепенно начинает уходит, а солнце припекает все сильнее и жарче. Потому март – самое удачное время, чтобы отправиться на свой загородный участок и оценить фронт предстоящей в новом сезоне работы.

Что нужно сделать на даче в марте в первую очередь?

Прежде всего не нужно впадать в панику перед предстоящим объемом работы. Оцените ваши реальные силы, поскольку приложить руку придется к огороду, саду и даже к цветникам с клумбами. Определить точную дату начала исполнения всех работ проблематично, даже если отталкиваться от прогноза погоды. Все шаги полностью зависят от погодных условий, которые, в последние годы, преподносят много неожиданных сюрпризов. Поэтому правильнее будет действовать по ситуации и от своего предыдущего опыта. 

Очень часто в начале марта еще лежит снег, поэтому для начала необходимо осмотреть кустарники и деревья. Если на ветках остался мокрый снег, необходимо аккуратно стряхнуть его не повредив растения. Талый снег стоит по возможности задержать на своем участке. Для этого он засыпается во все свободные ёмкости, а в низинах – наоборот: сделайте небольшие канавки для оттока воды. Чтобы защитить корневые шейки деревьев, с южной стороны прокапываются ямки. Не лишней станет очистка от снега дорожек между рядами грядок. Излишки талой воды гораздо быстрее покинут участок. В снегу можно выкопать небольшие канавки рядом с погребом, кучей с компостом, парниками и теплицами. Оледенелые ветки кустарников быстрее без угрозы для растения, освободятся от зимних оков, если посыпать их маленьким слоем золы, перегноя, или торфа.

Обязательно нужно расчистить большой слой снега, который за зимний период утрамбовался вокруг каждого молодого дерева. Прежде чем заниматься уборкой снега, следите за прогнозом погоды, чтобы убедиться в отсутствии риска усиления морозов и, как следствие, повреждения растений.

Заботы в саду и огороде

Теперь главной задачей станет защита плодоносящих деревьев от вредного воздействия весеннего солнца. Очень важно побелить каждый ствол осенью, либо в феврале. Но если раньше не было времени, нужно срочно заняться этим в начале марта. В качестве побелки идеально подойдет молоко на основе извести, либо обычная водоэмульсионная краска. Если деревья белились раньше, следует проверить состояние покрытия.

Молодые почки цветков на плодоносящих деревьях сохраняются при обработке раствором на основе извести в пропорции десяти литров воды к 1 кг извести.

Уделите внимание стволам и кронам как деревьев, так и кустарников. При появлении за зиму ран, трещин или иных повреждений, следует после отступления холодов произвести обработку растений. В начале при помощи садового ножика, рана зачищается до здоровых древесных тканей, после этого проводится дезинфекция с применением растворов железного или медного купороса и фиксация участка при помощи садового вара.

Обрезать деревья и кустарники лучше начинать когда температура воздуха будет выше минус пяти градусов. При этом, удаляются не только засохшие и больные ветви, но и те, которые проросли в местах, где крона дерева излишне густая.

Когда снег полностью сойдет, не будет лишним наложить специальные пояса на штамбы садовых деревьев, чтобы защитить их от насекомых, зимовавших в грунте. Заранее готовятся домики для птиц. Они являются природным помощником в борьбе с вредителями.

К сезону посадки готовятся теплицы и парники. При возникновении необходимости, проводится предварительная дезинфекция. После этого можно приступить к подготовке грунта.

Некоторые специалисты считают полезной обработку кустов крыжовника и смородины кипятком до того, как распустились почки. Эта мера защитит растения от вредных насекомых и болезней. Конец месяца – удачное время, чтобы приступить к яровизации картофеля на посев. Ящики ставятся в теплое, светлое место. Длится процесс не более шести недель.

Работа в марте с цветником

В солнечные дни конца марта можно начать постепенное проветривание укрытых осенью многолетних цветов. К ним относятся гортензии, розы. Выпревания поможет избежать разбивание наста над земляничными кустиками. Когда корни многолетних растений подпревают, нужно срочно сделать пересадку в другое место, замульчировав их торфом. Над многолетними растениями снег убирается в последнюю очередь. Это защищает от повреждения корневой системы при заморозках. Подкормку можно начать, разбрасывая поверх снега минеральные удобрения, насыщенные азотом.

Рассада – наибольшая забота для каждого дачника. Значительная часть рассады выращивается именно в марте. Продолжается активный уход за февральскими посадками, наравне с этим, высеваются новые культуры согласно срокам.

Всем на дачные участки!

Не трудно догадаться, что для владельцев дачных участков,- март традиционно является жарким месяцем. Именно в этот период готовится все для получения хорошего урожая в грядущем сезоне. Природа пробуждается после зимнего сна и если на первый взгляд покажется, что в саду холодно и безжизненно, то в действительности, все наоборот. Март - самое удачное время для начала активной подготовки к новому дачному сезону. Кроме того, активная деятельность на загородном участке не только отвлекает от мыслей и приносит пользу в виде отличного урожая, но и положительно сказывается на состоянии здоровья.

Проведите март с пользой!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме