x Меню
Старые пни на участке: как легко избавиться
Добавить свою статью

Старые пни на участке: как легко избавиться

user-photo Sad-sad 23 Декабря 2012

kak-legko-ibavitsya-ot-staryh-pney-na-uchastkeКаждый владелец приусадебного участка отлично знает, что кроме закладки нового сада, посадки кустарников и цветов, бывают случаи, когда необходимо расставаться со старыми, отжившими свой век, высохшими или малопродуктивными деревьями. Данная проблема может также возникнуть при освоении нового участка, когда нужно выкорчевывать пеньки деревьев для освобождения территории.

В принципе, срубить или спилить ствол дерева достаточно просто. Однако что сделать с оставшимся пеньком? Ведь для того , чтобы его выкорчевать нужно потратить много времени и усилий. Некоторые рассчитывают на свою силу, и пытаются раскачать обрубки с помощью специальных рычагов. Другие пытаются размыть почву и подпилить наиболее мощные корни. Третьи просто поливают пеньки соляркой и поджигают.

Перед тем как приступить к корчеванию пня, необходимо тщательно проверить обстановку. Ведь каждый тип дерева обладает своей специфичной структурой корней. К примеру, ель обладает поверхностной веерной корневой системой, по сути, аналогичной тому, как растут ветки. Лиственные деревья обладают мощной поверхностной корневой системой, а могут иметь и корни, которые уходят вглубь.

Так исторически сложилось, что пеньки у нас привыкли удалять механическим способом. Сначала его обкапывают со всех сторон, при этом осуществляется обрубка топором ответвлений корней. Подобная работа достаточно тяжелая и не каждый сможет в итоге получить необходимый результат, особенно, если пень большой.

А можно ли избавиться от пня, не затрачивая при этом изрядных усилий? Можно.
Существуют даже несколько вариантов.

Воспользуемся зарубежным опытом. В США, к примеру, никто не занимается выкорчевыванием пней, ведь у них давно существует более простой и эффективный способ утилизации пней и корневой системы. Осенью, дерево, которое подлежит удалению с участка, спиливают как можно ближе к поверхности земли. Далее в оставшейся части пня проделывают отверстие диаметром 4-7 см (в зависимости от раз мера пенька) и глубиной около 10—40 см. В него засыпают 60—70 г мелко истолченной селитры KNО3 (калийная селитра) или NaNО3 (натриевая селитра), доливают доверху воду и туго заколачивают отверстие предварительно сделанной деревянной пробкой. В таком положении пень оставляют до весны. Кодда придет весна, пробку не обходимо извлечь, а в отверстие добавить немного керосину и поджечь. В святи с тем, что при горении селитры выделяется кислород, огонь распространиться глубоко в корни пня, что поспособствует эффективному выгоранию корневой системы.

Далее останется просто перекопать место произрастания дерева и извлечь не полностью обгоревшие остатки. Необходимо помнить, что данный метод категорически не пригодный к использованию на торфяных грунтах. Это связано с тем, что может возникнуть подземное возгорание грунта, которое практически не управляемо.

Другой метод появился не так давно и скорее всего его происхождение связано с случайностью. Все мы знаем, что такое Раундап. Это гербицид, который используется для уничтожения сорняков. А как вы думаете, сможет ли он справиться с таким сорняком, как пень? Да, конечно.

Но, для начала необходимо приобрести данный гербицид в специализированном магазине в количестве трех флаконов. Далее, не разбавляя жидкость, необходимо полить ею пень и плотно укутать целлофаном. Приблизительно через год пень сгниет, а его остатки можно будет легко убрать с территории.

Гербицид Агрокиллер 90мл Купить
Гербицид Агрокиллер 90мл
Купить
Средство защиты Лонтрел Купить
Средство защиты Лонтрел
Купить
Раундап гербицид сплошного действия Купить
Раундап гербицид сплошного действия
Купить

Самым интересным и полезным способом удаления пней является разведение на них грибов. Но для начала его нужно засеять мицелием гливы или опят. Мицелий глив можно найти в специализированных магазинах, а мицелий опят – в лесу на пеньках. Далее необходимо просверлить в удаляемом пне несколько отверстий и заложить в них мицелий. Для того, чтобы предотвратить высыхание, нужно присыпать отверстия мхом и закрыть ветками. «Посев» пенька грибами необходимо осуществлять на протяжении вегетационного периода, ни в коем случае не стоит этого делать в сухие и жаркие дни. Грибы будут питаться органическими веществами пня, что разрушит его за несколько лет. А у вас параллельно будет возможность собрать урожай вкусных и полезных грибов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме