Стиль русской усадьбы – дом, в который всегда хочется вернуться
Добавить свою статью

Стиль русской усадьбы – дом, в который всегда хочется вернуться

user-photo Tema14 9 Ноября 2012

Стиль русской усадьбы – дом, в который всегда хочется вернутьсяСлово дом наполнено для каждого человека неким магическим свойством. В него всегда хочется возвращаться и проводить в нём как можно больше времени. Каждый человек, планируя своё жилище, представляет его по-разному. И если обратиться к корням, то у нас всегда отдавалось предпочтение прекрасным домам, носившим название усадьба.

Изначально владельцами усадеб были только дворяне. Выбирая места, находящиеся подальше от шумных городов и мирских забот, они старались выбрать для своей усадьбы самые живописные места, в которые должен был вписываться их прекрасный дом. Самые лучшие зодчие своего времени творили небывалые чудеса, придавая домам дворян индивидуальность. Нигде в России нельзя найти двух одинаковых усадеб. Дворяне очень гордились своими домами, гармонично вписывающимся в окружающую природу. Ведь именно в такие усадьбы они стремились уехать после шумных балов и повседневной рутины. Но не долго усадьбы были достоянием одной знати. Крупные промышленники и купцы решили не отставать от знатных граждан, решив построить свои усадьбы с ещё большей роскошью и великолепием. И даже это не испортило индивидуальность каждого строения и его неповторимый дух.

Вот и в наше время, всё больше заказов поступает на дома, выполненные в стиле русской усадьбы. Что это за стиль и как выполнить дом в таком тиле сейчас и разберёмся.

Прежде всего, это место, в котором располагается дом. Тихое, уютное с прекрасными видами, а по возможности не далеко от живописной речки или озерка. Если нет настоящих водоёмов, то следует сделать самостоятельно несколько искусственных. В таком случае, можно расположить их в тех местах, которые будут наиболее выгодны для дома и украсят его округу. Главное, что бы усадьба была своеобразным продолжением природы и гармонично вписывалась в неё. После того как выбрали место, стоит подумать и о планировке дома.

Зачастую в таких домах несколько этажей, но самой примечательной особенностью являются колонны при входе на парадное крыльцо. Именно с него начинается уникальный стиль каждого дома. В зависимости от желания хозяина, фасад дома может быть оформлен различной лепниной, которая может иметь самые разнообразные формы. Всё зависит от фантазии архитектора и понравившегося декора. Окна могут быть украшены молдингами или сандриками, а двери, зачастую, выполняют в виде арки с лепниной выбранного стиля. В таких домах лестница украшается балюстрадой, которая придаёт особое величие всему дому.

Внутренние оформление дома начинается со стен. Они имеют светлый цвет – от белого, до золотисто жёлтого. Предпочтение отдаётся гладким стенам, но во многих домах XIX внутреннее убранство пестрело декоративной лепниной имеющей растительные мотивы. Если стены покрыты обоями, то они обязательно высшего качества, шёлковые с небольшим рисунком, неярких пастельных тонов. В старину такие обои заказывали в Англии. По всему потолку, расположен фигурный фриз, в самом центре, располагается массивная люстра.

Пол обязательно покрыт паркетом, который выложен строгими геометрическими рисунками. Но в некоторых жилых комнатах допускается наличие деревянного лакированного пола, который по своему оттенку на несколько тонов темнее, чем стены.

Если говорить о дверях – то они должны быть практически произведением искусства. Входные парадные двери выполняются из дуба или других прочных сортов древесины, поэтому они высоки и массивны. Резные декорации, выполняются в виде замысловатых орнаментов. Цвет дверей, остаётся натуральным, поэтому поверх резьбы сразу же наносится лаковое покрытие.

Окна имеют довольно обычные формы, но по желанию владельца могут быть закруглены сверху. Они имеют прочный переплёт и прозрачное стекло. Не принято делить такие окна на части, для того, чтобы весь солнечный свет, исходящий из окна равномерно освещал комнату.

Следуя до конца стилю русской усадьбы, необходимо подобрать и соответствующую мебель. Как и в былые времена, она должна быть одновременно красива и надёжна. Поэтому разнообразные пластиковые новинки не приветствуются. Мебель должна быть натуральной. Поэтому лучшим материалом для неё станет дерево и металл.

И самое главное, в каждой русской усадьбе должна быть светлая столовая, в которой за обеденным столом в уютной атмосфере, созданной различными аксессуарами, собирается вся семья и делится положительными впечатлениями от прожитого дня.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме