«Три очень милых феечки сидели на скамеечке…»
Добавить свою статью

«Три очень милых феечки сидели на скамеечке…»

user-photo primetim 22 Марта 2013

«Три очень милых феечки сидели на скамеечке…»Представьте себе: вы в саду. Бродите по его тропкам, дивитесь его красотам, восхищаетесь тому, как он устроен. И в процессе этого "брожения" попадаете в место, которое просто дышит гармонией: зелень отгородила вас от солнца и просто от любопытных глаз, на гроздья распустившихся цветочных бутонов можно смотреть, не отрываясь, целую вечность, тихонько журчит где-то рядом ручеек... Стоп. Чего-то не хватает. Всего-навсего одной небольшой детали, изящно и логически завершающей сложившуюся композицию. Садовой скамейки.

Суть этой малой архитектурной формы настолько проста, что порой диву даешься, как это скромная садовая скамейка вместе с местом своего размещения прошла с человеком очень долгий путь через века и страны. Да еще и оставила заметный след в культуре: сколько захватывающих дух или душераздирающих сцен в прозе и поэзии, театральной или кинодраматургии начиналось и заканчивалось именно на садовых скамейках! Кстати именно она вошла в первый экранный реквизит отцов-основателей кинематографа братьев Люмьер.

Над землей пронеслись тысячелетия, а садовая скамейка по-прежнему принимает желающих отдохнуть? Что-то в ней есть...

А как еще, если не с такой скамеечкой, должен выглядеть уединенный уголок сада, отгороженный зеленой стеной от всего остального мира? Причем стоящей не там, где "левая нога захочет", а именно там, где без нее никак не обойтись. Где сидящий человек полностью "выключается" из мира, чтобы остаться наедине с другим человеком (причем этот, другой, вполне может быть им самим). Значит, для этого скамейка должна быть еще и удобной. Максимум комфорта - чтобы ничего не отвлекало присевшего на нее.

Форм и стилей садовых лавочек существует великое множество - по вкусу хозяев. Выбирайте! Лаконичная чеканность римского паркового стиля (поневоле осматриваешь скамейку в поисках высеченного на ней изречения на латыни). Куртуазный маньеризм барокко, кружева и завитушки застыли в воздухе, словно только что вспорхнули с нее его величество с очередной фавориткой. Скромная скамеечка под цветущей сакурой, с видом на сад камней; с трудом удерживаешься, чтобы не пригнуть слегка ветку в поисках высящегося вдалеке купола Фудзиямы. Простецкое бревнышко, небрежно кинутое рядом с маленьким лужком, на котором только что скрылся бородатый гномик, из дупла рядышком осторожно выглядывает леший, а на самой скамейке валяются золотые скорлупки орешка, который разгрызла белочка...

Не счесть числа стилей и исполнений. Талант человека может заставить абсолютно естественно выглядеть в природном окружении даже кованое железо! Между прочим, очень популярный для садовых скамеек материал. Лишь совсем чуточку уступает ему дерево. Зато ничто не сравнится с ним в отображении сугубо сельского стиля кантри! Да-да, и в саду можно создать очарование деревенской жизни.

Возможно и совершенно современное решение в стиле модерн, и даже хай-тек. Тогда, скажем, небольшой пятачок посреди сада моментально превращается в антураж "Космозоо". Интересно, не забыла ли Алиса Селезнева на скамеечке миелофон?

А как вам скамья, которая... не похожа на скамью? Три дерева на лужайке сада, вокруг которых сооружено небольшое патио. Хотите - сидите, хотите - лежите, хотите - используйте как стол для пикника!

Даже суровый камень может превратиться в садовую скамейку - скажем, для греческого или японского стиля. И хотя каменное сидение быстро нагревается на солнце и так же быстро остывает, этот дискомфорт вполне можно убрать, если взять с собой подушечку.

Не забывайте двух главных правил

  • Правило первое. Птица рождена, чтобы летать, рыба - чтобы плавать, а садовая скамейка - чтобы быть удобной. Иначе какой в ней смысл? В этом вопросе проявите здравый эгоизм и начните с себя. Удобно вам сидеть на этой лавочке? Значит, и вашим гостям будет не менее комфортно.
  • Правило второе. Здесь и сейчас садовая лавочка должна выглядеть так, будто была на этом месте всегда. Будто она выросла из земли вместе с цветами, кустами и деревьями. Нет ничего хуже ощущения неестественности (вплоть до неадекватности) садового элемента. Тот же хай-тек посреди кантри будет выглядеть как пришелец, которого занесло не в ту степь...

Вы обязательно почувствуете, когда скамейка будет гармонировать с окружающим ее миром. Человек, как птица для полета, рожден в том числе и для того, чтобы чувствовать гармонию. И когда она настигнет вас, сидящего на садовой скамеечке, - вам откроется высшая истина. Даже если поблизости вдруг не окажется сада камней...

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме