Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Внутрипочвенное орошение

user-photo LADA12 1 Июля 2013

Внутрипочвенное орошениеОдна из самых главных забот садовода в течение лета – полив растений. Ведь без воды растения не плодоносят и гибнут, не получая из почвы нужного количества питательных веществ, не насыщаясь соками. Но для успешного роста растений и для получения богатого урожая важен не просто достаточный, а грамотный, правильный полив.

Чаще всего применяют поверхностный полив, будь то с помощью лейки, ведра или шланга или с помощью различных разбрызгивателей. Но при этом давно известно, что куда более правильным и эффективным является внутрипочвенное орошение. Этот тип полива имеет множество преимуществ перед поливом поверхностным:

- Влага поступает непосредственно к корням растений. В результате корневая система углубляется и укрепляется, не образуется дополнительных боковых поверхностных корней.

- На поверхности почвы не образуется корки, земля остается рыхлой, растениям обеспечен нормальный воздухообмен. Для садовода исчезает необходимость мульчирования, дополнительного рыхления почвы.

- Так как верхний слой почвы остается сухим, в нем хуже прорастают семена сорных трав, что снижает трудозатраты по прополке участка.

- Во время полива можно не прекращать работы на участке, так как вода не выходит на поверхность.

- Прикорневая надземная часть растений остаются сухими, что снижает вероятность развития гнилостных заболеваний. Это особенно важно при выращивании земляники, виктории и других культур, подверженных серой гнили и другим подобным болезням. Таким образом, применение внутрипочвенного орошения снижает необходимость применения химических препаратов для борьбы с болезнями растений.

- Уменьшаются потери влаги за счет отсутствия поверхностного испарения.

- Для полива может быть использована вода низкой степени очистки (хозяйственно-бытовая или отстоянные животноводческие стоки).  Внутрипочвенный полив обеспечивает обеззараживание таких вод за счет работы почвенных микроорганизмов (естественная фильтрация).

Прокладка системы внутрипочвенного орошения

Наилучшим вариантом является проектирование и прокладка системы внутрипочвенного орошения на этапе освоения участка. Такое проектирование оросительной системы облегчает дальнейший уход за самой системой и за посадками. Тем не менее, система внутрипочвенного орошения может быть проложена и на участке, где ранее применялся поверхностный полив.

Для этого в земле на глубине 20-30 см прокладываются полиэтиленовые трубы с отверстиями в них (увлажнители). Рекомендуемый диаметр труб – 20-40 мм, толщина стенок – 1,5-2 мм, длина трубопровода зависит от площади орошаемого участка. В трубах просверливают круглые отверстия 2-3 мм диаметром или прорезаются щелевые отверстия 1-2 мм шириной и 0,5-1 см длиной.

Глубина, на которую укладывают увлажнители в почву, зависит от необходимой глубины обработки. Чаще всего это 20-30 см. Расстояние между увлажнителями колеблется от 40 до 90 см. Необходимое расстояние определяется обрабатываемыми культурами, нормами полива и особенностями почвы.

Например, в междурядьях яблоневого сада расстояние между увлажнителями рекомендуется 90 см. В теплицах шириной до 80 см достаточно проложить один увлажнитель в центре, в более широких теплицах – два на расстоянии 80 см друг от друга. А для внутрипочвенного орошения огородных культур расстояние между увлажнителями уменьшается.

В быстропересыхающих легких супесчаных почвах увлажнители располагаются на более близком расстоянии, чем на участках с тяжелыми суглинистыми почвами.

Для полива через систему увлажнителей достаточно небольшого напора воды с расходом 0,1-0,3 л/с. Увеличение напора может привести к появлению на поверхности почвы фонтанчиков, которые размывают верхний слой почвы, ухудшают его воздухопроницаемость.

При использовании для внутрипочвенного орошения мутной воды низкой степени очистки, в начале оросительной системы рекомендуется установить отстойники, а подачу воды производить через песчаные или сетчатые фильтры. Это предупредит забивание и заиливание отверстий увлажнителей и продлит срок эксплуатации системы.

Чтобы вода из увлажнителей не уходила в глубину, а поднималась вверх и распространялась в стороны, под трубки увлажнителей прокладывают полиэтиленовые ленты 25-30 см шириной.

В парниках и теплицах система внутрипочвенного орошения может быть использована также для обогрева с помощью пара или теплой воды. Это дает возможность регулировки температурного режима почвы, позволяет утеплить воздух в надпочвенном слое и препятствует переохлаждению корней и вымерзанию растений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме