Зачем на участке растет заячья капуста?
Добавить свою статью

Зачем на участке растет заячья капуста?

user-photo Диана Диана 24 Июня 2013

Зачем на участке растет заячья капуста?Нередко в погоне за красотой садоводы тянутся к экзотическим растениям, незнакомым и капризным. В то же время есть немало культур, за привычным видом которых мы не замечаем декоративности. Но эти скромники заслуживают того, чтобы на них обратили внимание. Среди таких растений – очиток, известный в народе как заячья капуста, скрипун-трава.

Не путайте очиток с кислицей обыкновенной, также иногда называемой заячьей капустой. Красавица-кислица на огороде коварна и нежелательна. А многолетний очиток из семейства толстянковые и красив, и полезен. В диком виде заячья капуста чаще всего встречается на песчаных склонах, в сосновых борах, на опушках среди кустарника. Эти крохотные кочанчики с мясистыми сочными листьями большинству из нас знакомы с детства. Весной из зимующих «кочанов» развиваются новые стебли, покрывающиеся к середине лета пенной шапкой белых цветов. Аромат этих цветов-медоносов привлекает пчел и шмелей, деловито гудящих над ними солнечным днем. Зонтики соцветий продолжают украшать очиток до самых заморозков.

Идея использовать очиток в декоративном садоводстве не нова. В настоящее время существует немало гибридных видов заячьей капусты, соцветия которых имеют не только белую, но и розовую, лиловую или пурпурную окраску. В хороших условиях высота растения достигает 40-50 см. Очиток отлично вписывается в любой ландшафт, украшая клумбы, альпийские горки, рокарии. Если раза два в сезон подрезать кустики очитка, он великолепно смотрится в бордюре. Можно даже посадить его по всему периметру участка в качестве барьера для сорняков.

Не опасайтесь, что заячьей капусты в этом случае будет слишком много. Ведь это растение имеет не только декоративные достоинства. Листья заячьей капусты пригодны в пищу и очень полезны. Уже в начале мая свежие листики очитка будут радовать вас своим нежным вкусом, не уступающим традиционным салатам. Летом заячья капуста будет вносить приятное разнообразие в ваш рацион в сочетании с огурцами, щавелем,  зеленым луком. Кроме того, очиток обладает лекарственными свойствами. В народной медицине он широко применяется для лечения самых разнообразных заболеваний: от ожогов и порезов до ангины, суставных болей и импотенции. Во второй половине лета, с началом цветения, листья очитка становятся грубее, но не теряют своих многочисленных достоинств.

Посадить заячью капусту очень просто, ведь это растение удивительно выносливо и неприхотливо. Оно приживается даже на самых бедных и легких почвах, одинаково хорошо переносит и солнечный свет, и тень более высоких соседей. Заячья капуста, как и все другие толстянки, запасает влагу в мякоти листьев, поэтому с легкостью переносит засушливые периоды.

Сажать очиток можно с ранней весны до поздней осени. Разделенные кусты и черенки укореняются и выживают, даже если корневая система у них почти отсутствует. Просто выкопайте из земли крупный разросшийся куст и обычным ножом разделите его на несколько частей. Каждую деленку высадите в яму, на дно которой засыпьте понемногу песок и компост. Обязательно полейте растение после посадки.

Вообще, воду очиток любит. Но лучше не поливать его, а просто часто сбрызгивать. В остальном заячья капуста не требовательна: достаточно пару раз за сезон взрыхлить почву, весной подкормить перегноем, а осенью удалить отмершие стебли. И уже через год даже самые слабые из посаженных вами кустиков порадуют крупными листьями и пышным цветением.

Если негде приобрести куст для посадки, можете вырастить очиток из семян. Уже через 10-14 дней после посева появятся всходы, которые нужно пикировать в ящик или на грядку, дождавшись появления 1-2 настоящих листочков. Такие растения зацветут только на второй год.

Независимо от того, какой сорт заячьей капусты и каким способом вы посадите у себя на участке, она порадует вас, не требуя взамен больших усилий.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме