В конце зимы приходит время заботы обо всем участке в целом и об альпинарии в саду в частности. Наступает мучительный момент выбора растений для вашей альпийской горки. Садоводы предпочитают останавливаться на характерных для высокогорной местности растениях. Существует четкая последовательность посадки: начинать следует с кустарников, после них наступает черед травянистых растений, а в конце выбираются почвопокровные растения. Лучший вариант – это подбор такой комбинации растений, чтобы декоративность альпинария сохранялась на протяжении круглого года. Здесь на помощь приходят вечнозеленые хвойные растения.
Правильная посадка растений на альпийской горке предполагает обязательное укрепление дна посадочной ямки гравием. Да и по окончании посадки следует не только уплотнить грунт, но и замульчировать его с помощью мелкого гравия. А эстетичность вашего альпинария в саду целиком и полностью определяется правильно составленным расположением растений. Предполагается наличие главного центрального элемента – это может быть хвойная порода или любая карликовая древесная порода. Если же вы заинтересованы в неприхотливости альпийской горки, оформите ее исключительно хвойными растениями, представленными вечнозелеными кустарниками и древесными породами.
Альпинарий в саду: выбираем камни
На самом деле, оформление альпинария в саду начинается не с растений, а с правильного подбора камня. Самые распространенные в России камни, используемые для альпийских горок, включают следующие породы.
Бело-зеленый кварц. Осколочная порода, не лишенная некоторой сглаженности. Размер варьирует в пределах 20-60 см. Добыча камня налажена близ Оренбурга.
Молочный кварц. Отличается шероховатостью текстуры и относительно крупными размерами 30-70 см. Добыча налажена на Урале.
Сирпантенит. Имеет серебристую или зеленую окраску. Характеризуется компактностью размера – от 25 см до 45 см. Добыча налажена на Кавказе.
Эльбрус. Имеет серую или бежевую окраску и довольно крупные размеры – 20-90 см.
Зеленая и красная яшма. Имеет размеры от 20 см до 60 см.
Зеленый змеевик. Имеет размеры от 20 см до 80 см.
Кварц. Имеет размеры от 10 см до 70 см.
Песчаник. Отличается скругленной формой. Имеет песочную или серую окраску и размеры от 30 см до 90 см.
Многие используют известняк, но это не всегда оправдано. Данная порода способствует сильному раскислению грунта, поэтому при использовании известняка необходимо регулярно подкислять грунт, если того требуют посаженные на вашем участке растения.
Кстати, выбранные вами камни определяют вид вашего будущего альпинария.
Скала – это альпинарий с довольно крутыми склонами, оформленная камнями крупного размера у основания и более мелкими камнями по мере продвижения к вершине альпийской горки.
Осыпь/горный склон. Этот вид альпинария в саду характеризуется наличием всего одного склона. Причем тут ситуация прямо противоположная скале: самые крупные валуны находятся на его вершине, в то время как основание оформлено россыпью мелких камней.
Горная долина. Этот вид альпинария является горизонтальным. В его оформлении задействованы исключительно средние или мелкие камни, причем располагают их в произвольном порядке, не задумываясь над композиционными особенностями.
Существуют и другие виды альпинариев: террасированный склон, лесной овраг, каменистая стенка, чешская скалка.
Кстати, не стоит путать альпинарии с рокариями, как это делают многие неопытные садоводы. Отличие заключается в использовании в рокариях не только горных пород, но и речных камней, а также крупной гальки. Конечно, непрофессионалу сложно найти отличия.
Растения для альпинария: цветущий покров
Подбор растений для альпинария зависит не только от освещения и типа почвы, но даже от конкретно взятого склона вашей горки. Для северных склонов альпийских горок необходимо тщательно подбирать теневыносливые растения:
- астильбы: цветение наступает в июле. Цветки мелкие, окрашенные в розовый цвет;
- бадан: многолетнее растение для альпинария, относящееся к камнеломкам. Ценится за ярко-зеленую окраску листвы и малиновое цветение;
- барвинок: отличается насыщенным зеленым цветом листьев и голубой окраской цветков;
- живучка: отличный почвопокровник, обладающий удивительной способностью молниеносно разрастаться;
- папоротник: используется для оформления подножия альпийской горки;
- примула: излюбленное растение почитателей весенних первоцветов;
- стахис: ценится за неприхотливость и пушистую листву, окрашенную в сизый цвет;
- хосты: украшают альпийскую горку удивительно красивыми лиственными розетками, украшенными прожилками белого, синего или золотистого цвета.
Если ваша альпийская горка оформлена в виде каменной изгороди, покройте ее целиком цветочным ковром, усеянным цветением разных оттенков. Для этого отлично подходят все виды барвинка и гвоздики.
Для оформления южного склона подойдут такие растения для альпинария:
- адонис – многолетнее растение с ярким цветением;
- ацена: сохраняет листву круглогодично, цветение очень яркое, насыщенно красное;
- декоративный лук: эффектен за счет длинных листьев и шаровидного цветения;
- ирис: луковичный многолетник, цветение которого несколько напоминает цветки орхидеи;
- лаванда: является кустарником вечнозеленого типа, украшенным изящным фиолетовым типом;
- молодило: ценится за мясистость листвы.
При оформлении альпийских горок без тени сомнений сочетайте почвопокровники, камнеломки и первоцветы. Поверьте, полученные в результате цветочные композиции будут ошеломительно красивы.
Есть также ряд универсальных растений для альпинария, которые отлично развиваются на любых частях альпийской горки.
- арабис: многолетний почвопокровник;
- колокольчик: обильно цветет с середины лета до середины осени;
- крокус: клубнелуковичный первоцвет;
- мускари: по форме цветения схож с гиацинтом;
- мыльнянка: многолетнее растение, отлично растущее на известковых почвах;
- очиток: одно из самых популярных альпийских растений с сочными розетками;
- сцилла: первоцвет, соцветия которого окрашены в голубой цвет;
- фиалка: отличается неприхотливостью и длительностью цветения;
- флокс: почвопокровник с розовым цветением небольшого размера.
И, конечно, дополняйте альпийские горки вечнозелеными растениями – всевозможными видами ели, горной сосной, казацким, скальным или обыкновенным можжевельником, миндалем, русским ракитником, японской спиреей, краснолистным барбарисом, вереском, горизонтальным кизильником, лапчаткой и прочими.