x Меню
Использование роз в ландшафтном дизайне
Добавить свою статью

Использование роз в ландшафтном дизайне

user-photo Мария Мария 16 Августа 2013

Использование роз в ландшафтном дизайнеРоза всегда считалась королевским цветком. И отношения к себе всегда требовала соответствующего. Тем не менее, эти королевские растения довольно неприхотливы, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. При этом очень важно выбрать необходимый сорт цветов и правильное место для посадки.

Выбираем место для роз

Если розы должны украшать невысокое строение или бордюр, то идеально подойдут такие сорта, как почвопокровные, полиантовые, флорибунда или чайно-гибридные. Если речь идет о высоком строении, то подойдут Староанглийские и Грандифлор. Плетистые розы будут идеально смотреться возле беседки беседки. Их высота может достигать более двух метров.

Любой сорт розы подойдет для посадки в горшок. Но глубина такого горшка должна быть не менее 45 см.

Групповые посадки роз

Роза способна украсить любой уголок сада или парка. Если роза находится в окружении других цветов, то именно она первой бросается в глаза. Роза никогда не будет дополнением в окружении других цветов.

При высадке роз профессионалы всегда придерживаются одной из двух позиций. Некоторые считают неправильным смешивать розы с другими цветами, т.к. роза является самодостаточным растением. Другие садоводы придерживаются концепции смешанных посадок. С точки зрения эстетической красоты такой вид посадки роз имеет даже некоторые преимущества. Если правильно сочетать некоторые сорта цветов, то может получиться удивительной красоты композиция. Но другие цветы, посаженные рядом с розой, обязательно должны подчеркивать ее красоту. Не принято рядом с розами сажать бегонии и многолетний мак. Выбирать соседей для роз необходимо исходя из их высоты и внешнего вида надземной части.

В дополнение к низкорослым розам подсаживают травянистые растения. На заднем плане очень хорошо будут выглядеть светлые дельфиниумы или лилейники. Также неплохо будут смотреться светлых тонов монарды, наперстянки или высокие аквилегии.

Самыми неприхотливыми являются парковые розы. Зимой их даже не нужно укрывать. Ими прекрасно можно украсить декоративный забор. Чайно-гибридные сорта роз и флорибунда будут прекрасно смотреться в сочетании с прочими растениями, имеющими множество мелких цветков или с крупными многолетниками.

Так называемого, «букетного эффекта» можно достичь, если розы соединить с растениями, которые имеют перистые или разрезные листья. Это могут быть некоторые сорта вербен, иссоп, котовник, лаванда и фенхель. Очень красиво в саду будут смотреться миниатюрные розы, которые, как и чайно-гибридные цветут до поздней осени. Они неприхотливы и могут прижиться практически везде.

Роза - сердце цветника

Очень важное значение для роз имеет окружающий фон. Розы будут прекрасно выглядеть на ухоженном газоне, рядом с декоративными кустарниками. Они будут прекрасно сочетаться с пестрыми листьями барбариса, пузыреплодника и бузины. Также прекрасно розы будут выглядеть рядом с хвойными растениями, такими как можжевельник, голубая ель, туя, кипарисовик.

Монохромный цветник достаточно популярен в качестве дополнения к розам. Растения подбирают такого же цвета, как и цвет роз или близкого к ним.

На заднем фоне роз прекрасно смотрятся кустарники. Это могут быть сирень, жимолость, калина, чубушник венечный, бирючина обыкновенная. Лиственные кустарники прекрасно создают фон серебра, если к ним применимы груша иволистая, ива декоративная, серебристый и узколистый лох. Темно-бордового или пурпурного заднего фона можно добиться благодаря черной бузине, пузыреплоднику калинолистному и барбарису Тунберга. Очень красиво на этом фоне будут выглядеть желтые или золотисто-оранжевые розы.

Розы очень любят солнце и поэтому сажать рядом с ними необходимо также солнцелюбивые растения. Рассеянный свет или полутень предпочитают горянка, яснотка, гейхера, манжетка и хост. Папоротник, ландыш и медуница предпочитают тень, и сажать их рядом с розами не стоит.

Соседние с розами цветы должны лишь дополнять их красоту, но никак не отвлекать на себя внимание. На эту роль лучше всего подойдут многолетники, которые цветут яркими и крупными цветками – ирис, лилейник, лилии, клематис. Плетистые розы сочетаются с клематисами и вьющимся виноградом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме