x Меню
Добавить свою статью

Японский сад

user-photo Garden Star 8 Марта 2012

sadi yaponii

Садовое искусство Японии насчитывает 1300 лет, и японские сады бывают самых разных стилей.

Первые японские сады появились в VI веке вместе с появлением учения Будды и располагались на территории буддийских храмов и монастырей. Эти сады были попыткой изображения рая на земле и служили для медитации и долгого спокойного созерцания. Растений в Буддийских садах не было, все элементы сада создавались из камня. Японцы говорят: «Без растений сады могут быть, без камня – нет, ибо камень – высшее творение природы, через него можно передать любую информацию о мире». В каменных садах не ходят, предназначены они только для созерцания. Площадь таких садов может быть очень маленькой – достаточно размера двух циновок (3 кв. м).

В VII веке в Японии появились сады, не имевшие культового назначения. Основные элементы такого сада - каменная пагода, каменная чаша, с текущей в нее водой – источник очищения, каменные фонари – освещение пути идущему, сухие русла ручьев и растения причудливой формы.

С появлением чайной церемонии стали создаваться и чайные сады. Расположение элементов чайного сада – ручейков, камней, растений создает атмосферу, завораживающую покоем и тишиной, и настраивает на чайную церемонию. Эти сады подчеркивают красоту природы, изменяющейся по временам года.

Прошло время и в Японии появились миниатюрные сады. В этих садах перспектива создается искусственно. На переднем плане высаживаются крупные растения и размещаются большие камни, а дорожки сужаются и становятся извилистыми. Основная идея миниатюрных садов – на очень маленькой площади показать необъятность мира.

В ландшафтном стиле оформляются прогулочные сады. Здесь гуляют, любуются природой и постепенно открывают для себя тайны сада. Дорожки в прогулочном саду делают из плоских камней, имеющих различную форму, они уложены на уровне земли или газона. Начало дорожек выложено маленькими камнями, размером на одну ступню и приходится постоянно смотреть под ноги. Затем камни увеличиваются, становятся удобными, заставляют остановиться и полюбоваться красотой сада. В прогулочных садах устанавливают скамейки для отдыха, делают мостики через ручей.

Для создания японского сада или японского уголка в собственном саду большая площадь не нужна. Имитацию японского сада можно создать с помощью серых камней разного размера, гравия, крупного песка, фонариков, чаши для омовения рук, мостиков, бамбуковой изгороди и, конечно же, растений. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме