Как оформить бордюр при помощи луковичных растений
Добавить свою статью

Как оформить бордюр при помощи луковичных растений

user-photo Саша Саша 14 Апреля 2014

Как оформить бордюр при помощи луковичных растенийЛуковичные растения в принципе чаще всего и используются именно для оформления бордюров или краев клумб.

Такое использование луковичных растений вошло в моду еще в Англии Викторианской эпохи в 19 веке. Сажали их ненадолго, и сразу по окончании цветения выкапывали для сохранения вплоть до следующего сезона. Отличительной особенностью применения луковичных растений в те времена было заполнение ими основной площади клумб или бордюров. После выкапывания луковичных на их место незамедлительно высаживались другие цветущие растения.

Вообще засаживание основной площади луковичными растениями – отличный прием для эффектного оформления садового участка, отведенного под цветы. Можно, к примеру, соорудить так называемую клумбу-покрывало, густо засадив ее одним конкретным сортом растений. И не стоит думать, что это будет выглядеть неактуально и избито, но ведь можно выбрать и пестроцветный сорт или, как минимум, двухцветный. Тогда контрастные оттенки, перемешиваясь на лепестках одного растения, придадут вашим палисадникам или отдельно взятым клумбах непревзойденный вид. Если вы хотите, чтобы клумба была не только сплошной, но и безумно ароматной, выбирайте гиацинты. Если же вас интересует, в первую очередь, эстетичность, можно остановиться и на тюльпанах. Хороши для сплошной клумбы и нежные нарциссы.

Если же вас все же больше привлекают групповые посадки, обязательно попробуйте сочетать растения с разной длиной цветоносов. Поверьте, этот нехитрый прием даст настолько впечатляющий результат, что вы уже вряд ли захотите от него отказываться. Ну, или, по крайней мере, будете возвращаться к нему вновь и вновь.

Хороший ассортимент луковичных растений можно найти в этом разделе

Главное при посадке на клумбах нескольких видов луковичных растений – это сопоставимость их требований к условиям произрастания. Они все должны любить примерно одинаковое количество полива, требовать примерно одинаковых условий освещенности и защиты от неблагоприятных факторов, да и цветение, что, наверное, самое главное, должно наступать в примерно одинаковые сроки. Если одни будут зацветать, когда на листве других уже будут коричневые засохшие кончики, красоты вашей клумбе это, как вы сами понимаете, не прибавит.

Способы посадки луковичных вдоль бордюров

Поговорим о двух самых частых способах посадки луковичных растений на клумбе или вдоль бордюра. Для большинства садоводов привычным стал способ, когда два вида луковичных растений высаживаются вдоль бордюра отдельными рядами с небольшим промежутком между ними. Выглядит миленько, но простенько. И ладно бы, если бы хотя бы практическая точка зрения могла это оправдать. Но и тут осечка: не всегда прорастают абсолютно все луковицы. Нельзя, к сожалению, заранее быть уверенным в качестве посадочного материала. Кроме того, не исключен тот вариант, что опять ж в силу определенных сортовых особенностей или качества луковиц прорастание будет неравномерным. В общем, бордюрчик получится так себе. Так что перед посадкой нужно максимально подготовить почву, хорошо и по возможности однородно ее обработав. Кроме того, освещение должно быть идентичным для каждого участка, засаженного луковичными растениями.

Кстати, высаживая луковичные, не стоит пытаться создать правильную геометрическую фигуру, ведь вся их прелесть проявляется именно при относительно хаотичной посадке. Если же говорить о приемлемых соседях для луковичных, высаженных вдоль бордюров, следует упомянуть об анютиных глазках, примуле, лакфиоли, незабудках и многих других симпатичных растениях, способных разбавить дружные луковичные ряды.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме