x Меню
Как ухаживать за декоративными водоемами
Добавить свою статью

Как ухаживать за декоративными водоемами

user-photo dacha2018 22 Января 2016

Как ухаживать за декоративными водоемамиВ начале апреля необходимо удалить увядшие листья. Декоративные растения и травы обрезают, оставляя около 15 сантиметров в высоту. Старайтесь не повредить молодую поросль. Удалите осадок со дна водоема. Если заиливание сильное, воспользуйтесь электроилососом. 

У вас небольшой водоем? Выбирайте механическую модель. Если в пруду обитают головастики или личинки тритонов, илосос используйте очень осторожно.

Пленку, покрывающую дно и стенку пруда, проверьте на наличие повреждений. Если таковые имеются, их нужно заклеить - с целью недопущения утечки воды.

Включите фильтры и насос. Фильтр должен работать ежедневно, 24 часа в сутки. Тогда же можно включить фонтаны. Высадите береговые и водные растения. В это же время сделайте первый анализ воды. Очень важными параметрами являются уровень рН, содержание кислорода и азота, жесткость воды. Их определяют с помощью тестера.

Осенью требуется подготовить пруд к зимнему сезону.

Выньте из водоема тропические водные растения. Поместите их в емкости с водой и поставьте на зиму в теплое и светлое помещение. Вам также придется проредить, а то и вовсе удалить очень разросшиеся растения.

Соберите опавшую листву: она не должна опуститься на дно пруда. Чтобы этого не произошло, советуем воспользоваться сеткой для листвы. Периодически проверяйте, не попали ли в нее животные.

Очень важным условием для сохранения пруда является удаление отмерших растений.

Рыбу не следует кормить, если температура воды снизилась до 10 градусов: зимой рыбы не едят. Не забудьте удалить подводные растения.

Конечно, основной проблемой осеннего сезона является листопад и связанное с ним загрязнение воды. Владельцы прудов и других форм водоемов активно пользуются мелкими заградительными сетками, отлично справляющимися с защитной функцией. Вся листва оседает на сетке, н6е попадая в воду – вам лишь остается периодически ее очищать. Убирают сетку лишь по окончании листопада с накопившимся на ней лиственным мусором. В ежедневной очистке смысла нет, так как листопад – явление практически непрерывное.

Если вы живете в северных широтах или других регионах с суровым климатом, для которого характерны заморозки в сентябре, не забудьте откачать воду к концу месяца. Если ваш бассейн или пруд достаточно велик, чтобы не промерзать до дна в течение зимнего сезона, воду в нем можно оставить. Если рыбы, населяющие ваш водоем, морозоустойчивы, их также можно оставить на зимовку, однако от уборки водоема все же отказываться не стоит. Обязательно обзаведитесь обогревателем для воды, чтобы не дать воде в водоеме покрыться льдом – от его наличия зависит дыхание рыб. В осеннее время активность рыб снижается.

Теплолюбивым рыбам и растениям следует обеспечить необходимые условия зимовки. Для этого их придется выловить из водоема и переместить в аквариум.

На всех мелководных водоемах, промерзающих целиком, необходимо осуществить обрезание всех растений. Если растения не относятся к категории морозостойких, дополнительно прикройте их опавшей листвой, мешковиной или другими укрывными материалами.

Очень важно уделить внимание красавицам-кувшинкам. Как правило, они довольно успешно зимуют в пруду. Однако при суровом климате с очень холодными зимами следует все же вынимать кувшинки из водоема, очищать от остатков отмирающей листвы и затем направлять на зимовку. Они отлично зимую в неотапливаемых подвалах, где температура воздуха колеблется в пределах от 0 до 5 градусов тепла. Главное, чтобы растение было полностью покрыто водой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме