x Меню
Каменистая почва для сада – не помеха создавать красоту
Добавить свою статью

Каменистая почва для сада – не помеха создавать красоту

user-photo Нина Нина 6 Февраля 2013

Каменистая почва для сада – не помеха создавать красотуДалеко не каждый владелец дачного участка может похвастаться хорошей землей. Как правило, необходимо приложить немало усилий, чтобы сад стал плодородным, а цветники радовали глаз.

Очень часто главной проблемой на пути садоводов становится почва:

- Заболоченная.
- Каменистая.

Наша статья посвящена именно каменистым почвам. В ней вы найдете советы, как сделать такие почвы наиболее пригодными к использованию. А также максимально их окультурить и преобразить. Очень богаты на такую почву многие районы Крыма и Кольский полуостров. Существует несколько вариантов облагораживания такого участка.

- Самый банальный вариант, это вывести с участка все камни, и наполнить участок привозным, плодородным грунтом.
- Следующий вариант, можно создать сад в восточном стиле.
- Еще один вариант – создание в саду альпинария.

Первый вариант, с ним все понятно, поэтому на нем подробно не будем останавливаться.

Сад в восточном стиле

Второй вариант – восточный сад. Изучив вопрос, можно создать удивительной красоты, неповторимый сад.

Однако цветения ярких садовых цветов наверняка не удастся здесь дождаться. А различные декоративные кустарники будут чувствовать себя на такой почве превосходно. Такие, например, как сирень, рододендроны, барбарисы, японские клены, спиреи, тамариксы. Обязательно свое место в вашем восточном саду займут различные стелющиеся и почвопокровные формы растений. К ним относятся герани, папоротники, хвойные кустарники и можжевельники. Очень хорошо себя будут чувствовать растения среди камней, если устроить им посадочные ямы с плодородным грунтом. Отсюда они смогут черпать силу и отлично пойдут в рост.

Для того, что бы декоративные кустарники разрослись потребуется время, возможно не один год. А пока есть открытое пространство, его можно заполнить декоративными травяными злаками. Некоторые их виды отличаются яркой окраской и пестролистостью.

Каменистая земля прекрасно подходит для альпийских растений, таких как очиток, молодило, камнеломка, бурачок, полынь, эдельвейс, горечавка.

Если ваш участок отличается сухостью, а также имеются сложности с поливом, то следует выбирать соответствующие по уходу растения. Отлично подойдут для таких условий армения, гипсофила, гацания, вербена, гелихризум. Все эти растения относятся к засухоустойчивым. Этим цветам требуется каменистая почва. Сама природа научила их приспосабливаться к сложным условиям существования. Тепло эти растения научились получать от камней, нагретых солнцем. А их корни расположены в приятной прохладе этих же камней. В процессе эволюции эти растения научились довольствоваться скудной и сухой почвой. Поэтому в Восточных садах и на альпийских горках они чувствуют себя превосходно.

Очень многое зависит от правильного расположения растений. Те, что любят тень и влагу, следует располагать на восточных и северных склонах, в то время как светолюбивым растениям подойдут южная сторона.

Достаточно часто открытые каменистые участки продуваются всеми ветрами. Поэтому в самом начале следует об этом позаботиться, заложив по периметру живые изгороди, они будут защищать от ветров растения в саду.

Даже владельцы неровных участков, с каменистой почвой могут стать, обладателями прекрасного цветущего сада, приложив некоторые усилия, а также подобрав растения, которым будет комфортно произрастать на такой почве.

Альпинарий

Следующий вариант – столь популярные в последнее время альпинарии.

Альпинарий – это ландшафтная композиция, зачастую для ее создания используют искусственный или естественный рельеф, состоящий преимущественно из камней. Отлично для такой композиции подходят каменистые почвы. Для альпинария подбираются растения, привычные к горной местности. Сделать альпинарий своими руками несложно.

Лучше всего для такой композиции подойдут восточная и северо-восточная сторона, очень хорошо, если это будет склон.
Создавая альпинарий, следует использовать песок, гальку и естественный камень. Кроме цветов, альпинарии украшают мох, кустарники и карликовые деревца.

Прекрасно для альпинариев подходят луковичные растения, крокусы, ирисы, пролески в окружении камней, они смотрятся изумительно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме