Кое-что из искусства возведения живой изгороди
Добавить свою статью

Кое-что из искусства возведения живой изгороди

user-photo Тина Тина 29 Мая 2013

Кое-что из искусства возведения живой изгородиТрудно сегодня представить ландшафтный дизайн без живой изгороди - ведь это один из самых эффектных его элементов. Она выполняет важную эстетическую функцию. Ей по силам смягчить жесткие линии забора, ненавязчиво подчеркнуть изгибы садовых дорожек, скрыть недостатки зданий и подчеркнуть их архитектурные достоинства, образовать эффектный фон для цветника, создать уединенные места для отдыха. Если живая изгородь правильно сформирована, она не только будет радовать глаз и создавать уют, но и надежно, долговечно и функционально защитит ваш участок. Причем не только от "несанкционированного" действия или взгляда, но и от шума, загазованности, пыли, при этом обеспечивая приток на участок свежего воздуха. Если же в качестве живой изгороди использовать плодовые деревья, с нее даже можно получить урожай.

Прежде чем сажать выбранные для живой изгороди растения, необходимо определить, каким образом это нужно делать. Речь идет о густоте посадки. На нее влияют размер выбранных саженцев и их биологические особенности, а также - какой эффект вы хотите получить от взрослой изгороди.

Если вы выбрали взрослые и довольно крупные деревья или кустарники, каждому растению потребуется своя отдельная посадочная яма. Ее размер зависит от того, какой размер имеет саженец и каков его возраст. Лучшая посадочная яма - квадратная, с отвесными стенками. При этом между корнями саженца и стенками должно оставаться свободное пространство в 10-15 см.

Если вы выбрали более мелкие растения, для их посадки желательно использовать траншеи. Как правило, их глубина не более 50-60 см. Ширина же может варьироваться в зависимости от количества рядов растений и от выбранного типа кустарника для изгороди. Для однорядных изгородей ширина траншей может доходить до 70 см, для двухрядных - до 90 см, для трехрядных - до 100 см. Ориентиром для выкапывания траншеи служит натянутый шнур или раскатанный шланг.

Если посадка двухрядная, растения в траншеях располагают в шахматном порядке. Если посадка трехрядная - пятерками (наподобие рисунка точек на кости домино).

Для организации живой изгороди как единого зеленого массива предпочтительнее посадка в траншеи.

Наиболее оптимальное время для посадки - период с конца апреля до середины мая. Особенно это касается растений, имеющих открытую корневую систему. С середины мая до середины июля можно сажать растения из контейнеров или с земляным комом на корнях. С середины августа до конца месяца проводится осенняя посадка для хвойных - под активизацию процесса корнеобразования. С конца августа и весь сентябрь сажают лиственные.

Подготовьте растения к посадке

Осмотрите корневую систему, удалите поврежденные и больные корни, а здоровые подрежьте на 1-2 см - так вы придадите им стимуляцию корнеобразования.

Вынутый из траншеи плодородный верхний слой необходимо сохранить отдельно. После окончания копки из него нужно приготовить смесь с участием торфа, перегноя или компоста, минеральных удобрений. Если почва - тяжелая глина или суглинок, в нее нужно добавить песок, если суспесь - суглинок. Песчаную почву придется заменить полностью. Ни в коем случае не вносите свежий навоз под хвойные, особенно ели! Учитывая требования растений, подкорректируйте кислотность почвы.

Почвосмесь засыпьте в траншею выше поверхности на 10-15 см. Затем установите колышки: если изгородь однорядная - по центру, если многорядная - на ширину междурядья. Натяните между колышками шнур и выкопайте по нему ямки для растений. Теперь колышки можно убрать и приступить к посадке растений.

Особенно важно четко соблюсти между соседними растениями равные расстояния. Допущенные погрешности сразу же будут заметны. Однорядная изгородь обычно вмещает на погонный метр от 3 до 5 растений. При посадке свободно растущих изгородей учитывается будущий диаметр кроны взрослых деревьев или кустарников. Не забывайте о размещении корневой шейки растений на уровне почвы.

После посадки растения следует обильно полить (весьма полезно - с добавленным в воду стимулятором корнеобразования), грунт вокруг корней - уплотнить, почву - замульчировать торфом, корой или щепой.

Три недели после этого будущая живая изгородь потребует интенсивного полива до самых корней. Осенью его сменят естественные осадки. Весной необходим регулярный полив, доводя его в периоды роста побегов и в засуху до 30 л воды на погонный метр. Летом, особенно если погода ветреная, сухая и жаркая, потребуется обильное дождевание.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме