Если вы относитесь к любителям крупномерных деревьев, эта статья специально для вас. Хотя справедливости ради стоит отметить, что вязы представлены и миниатюрными растениями, которые зачастую используются для создания композиций в стиле бонсай. И, тем не менее, основная часть вязов представлена крупными древесными породами.
Во взрослом возрасте вязы нередко дорастают до шестнадцати метров в высоту. При этом разрастание кроны происходит на уровне десяти метров. И даже если брать кустарники, их высота составляет приблизительно шесть метров.
И при этом вяз абсолютно неприхотлив, что является его неоспоримым плюсом. Для вяза необходимо подбирать места с полным солнечным освещением. Кстати, вязу вполне по силам переносит засушливые условия. Да и затяжные осадки растению, а точнее, его росту и развитию не помеха. С достоинством вязы переносят и сильные морозы. При этом температура может упасть даже до отметки пятьдесят градусов ниже нуля. Да, края растения могут слегка обмерзнуть, но потом они с легкостью восстановятся в кратчайшие сроки.
Как выращивать вязы?
Наверняка вы уже заинтригованы, поэтому переходим к вопросам ухода и выращивания вязов. Для любого участка вяз всегда будет выигрышным вариантом. Как же правильно подступиться к его посадке. И начнем сразу с хорошей новости: если ежегодно вы сталкиваетесь с проблемой борьбы с молодой порослью вишневых и яблоневых культур, с вязом таких проблем не предвидится. Хотя бы, потому что для вяза не характерно размножение за счет корневой поросли. Размножение вяза происходит исключительно при помощи метода черенкования. Причем размножение вяза по силам любому садоводу. Просто нарезаются черенки с взрослого здорового растения и укореняются. Причем каждый вяз с легкостью дает по несколько десятков укорененных черенков. Так что улиц вязов становится реальностью, а не вымыслом режиссеров знаменитого ужастика.
Оптимальным временем для укоренения черенков этого замечательного растения считаются первые два летних месяца.
При посадке вязов никаких хитростей нет. Главное не забывать о необходимости обильного полива черенков на протяжении первых трех-четырех дней. При этом расход воды составляет не менее десяти литров на каждый метр квадратный. Особенно важно выполнение данного условия в жаркую засушливую погоду. После того, как посадка завершена, переходим к процессу мульчирования, для которого лучше всего использовать торф и щепу. Слой мульчи должен иметь толщину около десяти сантиметров.
Вяз вступает в фазу активного роста приблизительно в апреле, и продолжается она до октября (данные актуальны, в частности, для средней полосы России). Если вы планируете провести формирующую обрезку или прореживание кроны дерева, займитесь этими вопросами до вегетационного периода. Хотя есть и исключения из правил – например, топиарная обрезка, проведение которой допускается в течение всего летнего периода.
А вот формирующая обрезка не терпит спешки. Если речь идет о первых годах жизни дерева, допускается лишь удаление засохших и отмерших веточек. И только на четвертом году жизни можно приступать к первой серьезной обрезке вяза. По окончании обрезки в обязательном порядке обработайте места срезов – для этого по старинке используется густой садовый вар. Иначе в раны попадут бактерии или грибные заболевания, и тогда придется тратить кучу сил и времени на лечение дерева.
А вообще вязы крайне редко подвергаются различным заболеваниям. Да и вредители дышат к нему очень ровно. Но если растение ослаблено, на него может напасть паутинный клещик.
Вяз – очень жизнелюбивое растение. В природе есть экземпляры, возраст которых варьирует от пятисот до восьмисот лет. И даже при условии культивирования в комнатных условиях возраст вяза вполне может исчисляться несколькими сотнями лет.