Добавить свою статью

Ландшафтный дизайн сада в стиле кантри

user-photo Serdge 9 Ноября 2012

 

Ландшафтный дизайн сада в стиле кантриСреди множества самых разнообразных стилей ландшафтного дизайна одним из самых популярных является стиль кантри. Это обусловлено тем, что ему присущи такие основные черты:

- он подходит для небольших участков (5-15 соток);

- для создания соответствующего образа требуется наличие огорода, плодово-ягодных насаждений, клумб, палисадника;

- нетребовательность высаженных растений в уходе.

Такие черты стиля кантри позволяют использовать его даже на дачных участках, которые используются не только в качестве места отдыха, но и в качестве сельскохозяйственных площадей под посадку различных культур. Место отдыха на таком участке чаще всего располагают около дома (в виде террасы) или в дальнем конце сада (в виде беседки). Террасу украшают различными емкостями (ведра, керамические горшки, бочки) с красиво цветущими растениями.

Участок, оформленный в стиле кантри - идеальное место для отдыха, не требующее постоянного формирования кроны деревьев и кустарников, стрижки газона, полива и рыхления. Убранство его предполагает максимальную естественность. При подборе видов и цветов растений нужно руководствоваться основными правилами колористики. Предпочтение отдается растениям, имеющим разные и очень продолжительные сроки цветения. На задних планах цветников располагают самые высокие растения, понижая их высоту к краю.

Для такого сада характерно большое количество высокорослых плодовых деревьев (слив, груш, яблонь, черешен, абрикосов) и плодово-ягодных кустарников (смородина красная, белая, черная; крыжовник, малина, ежевика). Все выше перечисленные культуры сами по себе имеют довольно декоративный вид, а при надлежащей обрезке и формировании кроны могут стать и особым украшением сада.

Для данного стиля также характерно наличие огорода, который зачастую украшен посадками различных цветов и душистых трав (розмарин, шалфей, мята, эстрагон, тимьян, укроп, петрушка, щавель). Обычно в стиле «Кантри» огород сам по себе является частью ландшафта, который не только не закрывают изгородями или шпалерами, а и даже подчеркивают его наличие на участке. Прекрасным украшениям его могут стать также посадки таких многолетних овощных культур, как спаржа, ревень, артишок, многолетние луки. Красиво смотрятся на огороде и различные виды салатов и капусты.

Одной из отличительных черт этого вида дизайна является наличие большого количества разнообразных цветов. Для них характерно плотное расположение в посадках. Такой вид цветников оставляет обманчивое ощущение «заброшенности» сада и цветников. Как правило, в посадках используются и многолетние и однолетние растения. Многолетники составляют основу композиции, которую при желании можно постоянно видоизменить, заменяя каждый год одни однолетники другими. Нередко в посадках используют и некоторые сорта дикорастущих растений (особенно злаковых), встречающихся в данной местности. Для цветников используют тысячелистник, василек, колокольчик, луговик, колосняк, перловник, сныть пестролистная, мискантус, пижму. Эти растения неприхотливы в уходе, хорошо переносят засуху, солнечный свет. В качестве многолетников чаще всего используют разные виды садовой ромашки, флоксов, дельфиниумов, хризантем, многолетние мальвы, ирисов, астр, аквилегий, пионов и аконитов.

Среди однолетников, наиболее часто используемых в оформлении ландшафта в этом стиле можно назвать такие: душистый табак, декоративные подсолнухи, космею, львиный зев, петунию, настурцию, резеду, бархатцы, однолетние астры, гелихризум, кермек.

В оформлении сада и палисадника используют различные виды кустарников, но предпочтение отдают красивоцветущим таким, как чубушник, сирень, калина, вейгелла, жимолость. Розы редко используют для оформления ландшафта в этом стиле, а если и высаживают, то используют разные виды роз с мелкими полумахровыми или простыми цветками. Многие из выше перечисленных растений не теряют своей декоративности по октябрь-ноябрь месяц, поэтому сад и цветники будут смотреться хорошо практически до самой зимы.
Для такого стиля не подходят прямые дорожки, выполненные из тротуарной плитки. Предпочтительнее их делать с плавными изгибами. Чаще всего для их создания используют натуральный камень (гранит, галька, песчаник, известняк) или спилы деревянного кругляка твердых пород дерева.

В качестве малых архитектурных форм для сада в стиле кантри замечательно подходят деревянные беседки и лавочки с металлическими элементами; перголы, выполненные из жердей; плетни из лозы; деревянные опоры для различных вьющихся растений. Для продления срока службы деревянных элементов их пропитывают специальным водоотталкивающим составом. Часто такой ландшафт дополняют деревянными изделиями (тачки, лавочки, кадки, колесо от телеги) и разными скульптурами (бронзовыми или керамическими).

Модным явлением оформления участка в таком стиле является применение в качестве декоративных элементов отслуживших предметов обихода (лейка, ведро, велосипед, тачка). В таком ландшафте хорошо смотрятся небольшие водоемы, оформленные камышом, белыми кувшинками и желтыми кубышками. Не уместны в саду в стиле кантри рокарии, альпийские горки, сад камней, фонтаны, каскады и водопады.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме