Мусульманские сады – восточная гармония в вашем саду
Добавить свою статью

Мусульманские сады – восточная гармония в вашем саду

user-photo vyacheslav vyacheslav 27 Сентября 2012

Мусульманские сады – восточная гармония в вашем садуПоистине в мусульманских садах вас настигает настоящая глубокая релаксация, чему немало способствует неторопливое журчание воды, переливающиеся всеми цветами радуги капельки влаги, незабываемые пение птиц и невероятной красоты цветы, дурманящие сильными пряными ароматами. Чем не райский уголок на земле?

Все мусульманские сады планируются по принципу «чор-багх» - арабский вариант нашего словосочетания «четыре сада». Соответственно этому названию весь сад спланирован в виде нескольких квадратов, реже – одного. Если планируемый сад будет занимать достаточно большую площадь, она все же разбивается на несколько квадратов. Согласно историческим данным мусульманские сады планируются в соответствии с планом древнейшей святыни, расположенной в Мекке, которая представляет собой камень черного цвета, встроенного в стену здания, имеющего кубическую форму. Ходят легенды о том, что это здание было прибежищем верующих в бога людей задолго до появления ислама. Посему и квадраты, на которые разбивают мусульманские сады, символизируют постоянное присутствие Аллаха.

В каждом квадрате в обязательном порядке устанавливается фонтан или какой-нибудь водоем, которые облицовывают яркой керамической плиткой различных цветов или украшается мозаикой. Иногда такого рода водоемы украшают весь сад, являясь его главной гордостью. Следует учитывать символичность воды в исламской религии в целом – это некая очищающая священная сила, питающая жизнь как таковую. Более того, рай и вода тесно взаимосвязаны в представлении мусульман. Возможно, вы знакомы с легендой, согласно которой из райского сада берут истоки четыре реки в разных направлениях, таким образом, разделяя свет на части.

Хотя, например, для Испании характерно формирование абсолютно иного типа мусульманских садов в качественном плане, несмотря на то, что на находилась под гнетом арабов в течение нескольких веков. Испанские сады мусульманского типа широко известны под названием мавританских. Они характеризуются разбивкой на небольшие внутренние дворики – так называемые патио – на свежем воздухе без каких-либо покрытий. Да, многие мусульманские элементы и черты в них все же присутствуют, однако, геометрические каноны сменились более раскрепощенными линиями.

В садах такого плана в качестве обрамления, как правило, используются ветвистые гирлянды, для образования которых массово высаживались вьющиеся породы роз и виноградные насаждения. Ни деревья, ни кустарники не подвергались обрезке в случае правильной высадки. Главная изюминка мавританских садов – это, конечно, декоративные растения с буйным цветением и различные травы с сильным пряным ароматом. На свободных же от посадок местах образовывали аллеи, выстилая их различными камнями, выполняющими декоративную функцию. Внутри каждого маленького дворика-патио обязательно помещают небольшие бассейны, декорированные фонтанами.

В принципе, устройство мусульманского сада можно провести по аналогии с мавританским. Главное – подобрать растения, дающие стойкий пряный аромат. Не забудьте об облицовке водоемов или фонтанов декоративными камнями, которые затем следует покрыть глянцевым лаком. Одним из наиболее распространенных растений в Восточных странах является ива. Ее массово высаживают в непосредственной близи к водоемам, чтобы под их уютной сенью спрятать удобные квадратные сидения – своего рода топчаны, которые впоследствии покрывают яркими ткаными коврами. Среди высаживаемых растений преобладает низкие сорта розы, базилик, шалфей, гвоздика и мята.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме