Одно из важных весенних мероприятий для владельцев приусадебных участков – обрезка плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. Не зря в народе бытует поговорка «Семь раз отмерь – один раз отрежь». От правильности выбора сроков обрезки, знания основных правил и использования хорошего секатора во многом зависит жизнедеятельность растений в дальнейшем, а также урожай будущего и последующих сезонов.
Опытные садоводы испокон веков придерживаются следующего универсального правила: для повышения интенсивности роста побегов обрезание проводят в феврале-начале марта, для замедления отрастания – в конце марта – начале апреля. Проводят обрезку и в летний период – эта процедура отодвигает сроки цветения на будущий год, что актуально для некоторых культур, страдающих от поздних весенних заморозков, например, персика, абрикоса. У правильно обрезанных плодовых и ягодных культур продлевается срок жизни, а урожайность от сезона к сезону только растет.
Разновидности обрезки деревьев и кустарников
Формирующая – выполняется для изначального придания кроне желаемого размера и конфигурации и в декоративных целях. Каждому растению требуется определенная по плотности и внешнему виду силуэта крона.
Регулирующая – делается осенью (август – начало октября) или весной (конец февраля – апрель), предназначена для сбережения уже имеющейся на растении кроны и снижения нагрузки на скелетные ветви из-за интенсивного формирования молодых побегов. В результате проведенного мероприятия уровень освещенности по всей кроне становится равномерным, а растение улучшает способности к дальнейшему росту и обильному плодоношению.
Санитарная – необходима для избавления кустарников и деревьев от поврежденных различными факторами ветвей (сухие, треснутые, обломанные, травмированные непогодой, зараженные болезнями, заселенные личинками вредителей ветки и т.д.). Данный вид обрезки проводят круглый год, за исключением дней, когда температура воздуха ниже +5°С.
Восстановительная – направленная на возвращение растениям жизненных сил, способности к дальнейшей вегетации и плодоношению. Степень обрезания должна соответствовать величине и возрасту каждого растения. Чрезмерно интенсивная восстановительная обрезка может привести к обратному эффекту – загущению кроны молодыми побегами и увеличению количества имеющихся на растении ран.
Омолаживающая – предназначенная для активизации процессов роста как старых ветвей, так и молодых побегов. На практике садоводы комбинируют все виды обрезания, омолаживая растущие в саду культуры.
Существует две методики обрезки плодовых и ягодных культур – укорачивание (удаляется лишь часть каждого побега) и вырезка или прореживание (ветви обрезаются полностью). Укорачивание приводит к стимуляции процессов формирования почек и омоложению растения. Длинные ветки срезают наполовину, средние – на 1/3, а короткие – на четверть. Вырезка актуальна для культур, кроны которых чрезмерно загущены или ветви растут по направлению к земле.
Когда обрезать деревья и кустарники?
Ряд агротехников считает, что в небольших частных садах обрезку предпочтительнее проводить весной, а не осенью. Это объясняется способностью деревьев к восстановлению и заживлению открытых ран. При удалении ветвей после окончания сокодвижения (осень) или до его начала (зима – ранняя весна) рана не может затянуться по причине отсутствия того самого движения соков.
Процесс заживления происходит следующим образом – на месте среза образуется калюс (нагромождение пластичных соединений), в дальнейшем формируется рубцовая ткань, защищающая рану от контакта с окружающей средой. Калюс способен нарасти в короткие сроки, только когда в тканях происходят процессы сокодвижения. Если обрезку проводят за 1-4 дня до начала сокодвижения или после его наступления, то за две недели произойдет качественное заживление открытой раны.
Сроки начала сокодвижения зависят от погодных условий текущей весны и вашей климатической зоны. За несколько дней до начала вегетации можно успеть обрезать все культуры в небольшом саду, причем начинать лучше с семечковых растений, а затем уже приступать к обработке косточковых.
Чем лучше замазывать места среза?
Для герметизации открытых ран и ускорения формирования калюса срезы обязательно замазывают следующими составами: масляная краска, садовый вар (предпочтительнее). Также существует проверенный временем вариант самостоятельно приготовленной замазки – смешанные в пропорции 1:1 глина и коровяк, разведенные водой до густой консистенции. Обработанные таким способом раны полностью затянутся на 14-16 сутки после начала сокодвижения.
Правила обрезания
1. Удалению подлежат все высохшие ветви.
2. Никогда не оставляйте на деревьях и кустарниках побеги с признаками заболеваний – это может привести к распространению болезни на все растение и весь сад.
3. Обрезку непродуктивный ветвей, на которых количество плодов минимально, проводить обязательно.
4. При сильном загущении кроны удаляются самые старые ветви.
5. Ветки, растущие вниз, наименее продуктивны из-за минимальной освещенности, поэтому от них избавляются в первую очередь.
6. Прямостоящие вертикально ветви продуктивны, но менее урожайны, чем расположенные горизонтально либо под углом вверх, к тому же снимать плоды с них более сложно.
7. На старых деревьях обрезают все волчки и жировые побеги.
8. Молодую поросль, загущающую крону и препятствующую нормальному развитию прочих побегов, удаляют регулярно.
9. Непосредственно после обрезания проводят замазывание подготовленным составом.
10. При температуре ниже +5°С мероприятие не проводят.
11. При удалении зараженных болезнями или населенных вредителями ветвей обязательна дезинфекция секатора, пилы или других инструментов медицинским спиртом или крепким раствором марганцовокислого калия.
12. Рекомендуется оставлять побеги, направленные вверх под углом от 45° до 65°.
13. Предпочтительнее оставлять побеги, расположенные горизонтально.
14. Обрезание проводят в месте, расположенном выше формирующейся почки (1-2 см).
15. Ягодные и декоративные кустарники обрезают по общей схеме (кроме виноградной лозы), удаляя без сожалений все старые, отплодоносившие и отцветшие побеги, поскольку молодые ветви способны дать более товарный урожай ягод (количество, качество и размер) или обильнее цвести в будущем сезоне.
16. Больные и поврежденные ветви кустов вырезают под корень.
Особенности весенней обрезки различных культур
Яблоня. Культура присутствует практически в каждом саду. Молодые растения (2-4 года) обрезают с целью формирования будущей кроны (идеальная форма кроны для яблонь – низкая и узкая). Плодоносящие деревья среднего возраста подвергают регулирующему виду обрезки, а у старых деревьев (более 15 лет) ветви систематически удаляют для омоложения. Санитарной обработке подвергаются растения всех возрастов.
Груша. Крона дерева имеет пирамидальную форму от природы. Единственная проблема – постоянный рост вертикальных ветвей, уменьшающий шансы на возможность сбора урожая. Вертикальные ветви груши подлежит удалению, а остальные – превращению с помощью обрезки в плодоносящие.
Ягодные. Даже если вы проводили обрезание ягодников осенью, то весеннее удаление побегов обязательно. Это приводит к омолаживающему эффекту и повышению способности кустов к плодоношению. Процедура полезна для таких кустарников как малина, крыжовник, все виды смородины.
Косточковые. Слива, вишня и черешня подлежат формирующему обрезанию в возрасте от 2 до 4 лет. Мероприятие нельзя откладывать на более поздние сроки, поскольку косточковые культуры очень плохо переносят удаление больших и скелетных ветвей. Именно поэтому крону проще формировать в начале роста саженцев, удаляя тонкие побеги.
Какие растения весной не обрезают?
Декоративные яблони, сливы и вишни (сакура), а также миндаль степной весенней обрезке не подлежат из-за опасности удаления всех цветочных почек, которые распускаются весной. Формирование кроны таких кустарников проводят после окончания цветения (июнь-август).
Ряд кустарников, например, плетистая роза, сирень, чубушник, формируют почки только на прошлогодних ветвях, удаление которых провоцирует отсутствие цветения. Даже небольшая санитарная обрезка кустов может привести к лишению возможности наслаждаться декоративными функциями ваших зеленых питомцев.
Грамотно проведенная обрезка сада – гарантия сезонного присутствия на вашем столе ягод и фруктов. При правильном уходе деревья, имеющие мощную и разветвленную корневую систему, могут прожить до 30 лет, радуя хозяев систематическим плодоношением. Обильных вам урожаев в саду и огороде!