Основы аранжировки – разноцветная прелесть сада
Добавить свою статью

Основы аранжировки – разноцветная прелесть сада

user-photo klaraK 11 Мая 2013

Основы аранжировки – разноцветная прелесть садаОбычно при фразе «аранжировка цветов» на память сразу приходит икебана – ведь именно японцы считаются основоположниками искусства составления букетов. На самом деле основополагающие принципы создания цветочных композиций с древних пор применяли во всех странах и на всех континентах при выращивании растений в парках и садах. И пусть в этих случаях вазы не нужны, но роль декоративных элементов, призванных подчеркнуть роскошь цветов, с успехом выполняют разнообразные изгороди, фонтаны и скульптуры, маленькие искусственные водоемы и художественно разбросанные камни.

В основе красоты – сочетаемость цветов и гармония

Известно, что каждый цвет несет свою символику. Помимо этого разные краски обладают свойством определенным образом влиять на психику и физическое здоровье человека. В первую очередь надо ориентироваться на собственные предпочтения – любителей ярких, сочных цветов вряд ли порадует садик в нежных пастельных тонах, а тех, кто любит роскошь белого и нежно-розового оттенка, феерическое буйство красок на участке может довести до натурального психоза.

Желая оформить территорию наиболее приятным для своего восприятия образом, необходимо учитывать ассоциации, которые вызывает тот или иной цвет. Теплыми считаются желтые, красные, оранжевые и коричневые краски – они создают ощущение счастья у людей энергичных, подвижных, творческих. К тому же визуально они могут «приближать» объекты – к примеру, клумба с яркими желтыми хризантемами будет казаться крупнее и ближе чем есть на самом деле, привлекать особое внимание и выделяться ярким пятном на фоне цветов пастельных  оттенков.

Фиолетовый и синий смотрятся роскошно, особенно в сочетании с белым, но композиция получается холодноватой, некоторые люди, которым не хватает тонуса и жизнерадостности, могут в таком окружении даже впасть в депрессию.  Вообще, сочетание слишком контрастных оттенков действует на психику угнетающе, необходимо быть осторожнее при подобном выборе, ведь цветущий сад – это не простой букет, который можно в любой момент выбросить или заменить другим.

Зелень является главным фоном, который прекрасно сочетается с бутонами любого окраса. А вот в тех случаях, если листва имеет красноватый оттенок, соединять ее с холодными тонами может быть не слишком разумно. Чисто белый цвет создает в саду ощущение праздника и торжественности. Вообще монохромные композиции очень популярны, но, принимая решение о том, что все декоративные посадки будут выдержаны в одной цветовой гамме, стоит для начала убедиться, что через какое-то время это не начнет раздражать.

Точно выверенный баланс – основа успешной композиции

В шикарном саду цветы не растут сами по себе, как придется и где получится.  При посадке изначально должно быть учтено, какая именно часть композиции станет центральной и будет привлекать главное внимание, а какие элементы будут играть роль «декоративного оформления». Картина должна быть «устойчивой», не смещаясь на один край. Это равновесие достигается как за счет оттенков, так и с помощью размера растений.

Обычно по нижнему краю композиции располагают крупные, но невысокие цветы, которые придают  «веса». На заднем плане поднимаются бутоны мелкие, на длинных и стройных стеблях, они создают своеобразную рамку. Кроме того, стоит учитывать, что белые цветы кажутся крупнее и сильнее выделяются на фоне зелени, поэтому при создании общей картины их лучше использовать на втором плане, чтобы визуально расширить границы участка. А все более темные растения лучше поместить поближе.

Необходимо также уделять внимание цвету и форме ограждений. Растения на высоких стеблях будут смотреться нелепо в окружении крохотных каменных бордюров, а низкорослые сорта может «убить» даже самый роскошный заборчик из кованого металла. Вообще, оформление должно подчеркивать прелесть живых растений, а не заглушать ее. Про цвет также забывать нельзя – если растения на клумбе радуют глаз теплыми оттенками пурпура или золота, ограждение не стоит делать ни слишком пестрым, ни холодным. Лучше отдать предпочтение коричневому природному камню, натуральному дереву или металлу с оттенком меди.

Также стоит уделять внимание фактуре и освещению. Ведь иногда сама поверхность листьев растений воспринимается своеобразно – кажется легкой, воздушной и прозрачной, либо наоборот – тяжелой и грубой. Как правило, располагать подряд такие растения не стоит. Даже если их цветы будут одного тона, разница листвы может вызывать определенный диссонанс. Зато можно собрать из них отдельные группы, поместив впереди цветы с плотной, глянцевой зеленью, а над ними вознести кусты с ажурным кружевом листвы, оставляющим ощущение парения.

И, конечно же, следует учитывать освещенность на участке. Ведь даже пронзительно красные цветы будут смотреться совершенно иначе на ярком свету, нежели в тени. Чтобы создать ощущение гармонии, самые сочные оттенки можно «притушить», расположив их в тех уголках сада, которые не заливают солнечные лучи.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме