Палисадник перед домом - первое впечатление
Добавить свою статью

Палисадник перед домом - первое впечатление

user-photo Карина Карина 22 Сентября 2013

Палисадник во фронтальной зоне дома производит сильное первое впечатлениеУспех заключается в оформлении палисадника в соответствии с общим стилем декорирования жилых помещений.

Ухоженные палисадники перед домами могут изменить внешний вид целых районов. Свидетелями этого бывают как садовники, так и ландшафтные дизайнеры. Много лет назад автор данной статьи смешала насаждения, включавшие некоторые однолетние и многолетние растения, высаженные среди вечнозеленых кустарников в палисаднике перед домом ее семьи. В кратчайшие сроки для оформления привлекательных дорожек она вырезал из дерна около своей входной двери длинную дорожку, ведущую вдоль ряда цветочных клумб по пути к соседским заборчикам с обеих сторон. С тех пор они часто делились растениями, радостными и горестными моментами – да что там говорить, они разделили жизнь под покровом дружбы. Да и прохожие не преминули похвалить такие садоводческие эксперименты. Автор чувствовала, что добилась не просто наведения порядка в своем дворике - она превратила жителей своего района в настоящую семью, живущую в дружественной обстановке.

На сегодняшний день, когда автор, которую зовут Дженни Вебер, стала профессиональным дизайнером садов, она все еще придерживается подобного подхода к своим работам. В Пало-Альто, Калифорния, ей удалось разработать четыре оригинальных решения для палисадников. Несмотря на то, что они очень разные, все они просто превосходно вписались в местные окрестности. Одним из них является коттеджный домик на углу улицы, дворовое пространство которого декорировано забором, беседкой, садовыми травами, бассейном для птиц, а также множеством красочных насаждений. Сад также украшен декоративными скамейками, и забор является достаточно низким, чтобы хозяева дома, сидя на этих милых удобных скамейках, могли беспрепятственно общаться со своими соседями. Немного дальше по той же улице находится дом в стиле Мастер Бунгало, так что Дженни специально прибегла к помощи аналогичных малых архитектурных форм с похожими элементами декора, при этом используя довольно простые, но в то же время привлекательные растения для озеленения двора.

Через улицу расположено одноэтажное ранчо с современным озеленением - много изогнутых грядок, декоративных трав и многолетников, эксплуатационные расходы для которых мизерны. И, наконец, всего в нескольких кварталах от отеля, величаво возвышаются традиционные колониальные с формальным ландшафтом и дорожками, вымощенными кирпичом, симметричные насаждения на фоне белого фундамента, а забор завернут в розы, словно в живой ковер. Все четыре палисадника имеют небольшие газонные участки, но основные насаждения у них несколько отличаются, и сады предназначены для акцентирования красоты домов, а также садоводческих способностей непосредственно домовладельцев. красоты домов, а также садоводческих способностей непосредственно домовладельцев.

Палисадник во фронтальной зоне дома производит сильное первое впечатление

Любой палисадник мог бы выиграть от такого внимания. Что будет наиболее подходящим для вашего дома? Может быть, у вас есть кедровая изгородь, которая будет выглядеть еще более красиво, будучи на высоте примерно по колено засажена лилейниками и сдобренная хаотичными насаждениями роз. Или оштукатуренные стены дворовой беседки, которые выиграют от особенного водоема на ее фоне или привлекательного расположения пустынных растений.

Ведите гостей к двери

Конечно, прежде чем увлекаться посадкой, вы должны позаботиться о нескольких практических вопросах. И первый из них заключается в том, чтобы четко определить местоположение входной двери, так чтобы когда к вам приходят гости, они точно знали, куда им идти дальше.

Когда Дженни была в Дублине, Ирландии, она поразилась, как домовладельцы пытались хоть как-то выделить из общей массы свои достаточно заурядные дома, покрасив входные двери в любимый цвет. Вы можете сделать то же самое. Кроме того, существует ряд других способов, с помощью которых вы можете дать свободу выражения вашей личности: путем строительства беседки перед входом, группировки несколько привлекательных контейнеров по обе стороны от вашей двери, путем установки скульптуры или фонтана возле входа во двор или путем выращивания винограда как во внутренней части двора, так и за вашей калиткой. Вы даже можете использовать нестандартные осветительные приборы (кроме банальных фонарных столбов), чтобы обыграть привлекательность палисадника в ночное время.

Чтобы добраться до двери, вам нужна хорошая дорожка. Оборудуйте одну: она должна быть достаточно широкой для двух человек, чтобы они могли идти рядом, не стесняя друг друга. Она также должна быть безопасной, то есть обязательна нескользящая поверхность, которая не позволит никому оступиться или упасть.

Заливка дорожки бетоном является наиболее широко используемым способом из-за низкой стоимости материала. Тем не менее, другие материалы, такие как кирпич, камень и бетонная брусчатка способны произвести более сильное первое впечатление, и часто смотрятся более уместно в палисаднике. Даже бетон, который выглядит запятнанным или текстурированным, гораздо интереснее, чем простой бетон, и, кроме того, по цене он является очень доступным. Или же вам придется засучить рукава и привести в порядок существующие давно проложенные тропинки, окантовав их кирпичами или булыжниками. Выберите материалы, которые соответствуют стилю, материалам или цветовой гамме вашего дома. Это будет лучше интегрировать ваш дом и ландшафт.

Палисадник во фронтальной зоне дома производит сильное первое впечатление

Большинство дорожек в палисадниках являются прямыми, потому что подрядчиков и строителей интересует только самый быстрый и короткий путь к входной двери. Изогнутые или наклонные дорожки часто более интересны, особенно, когда они завершают свой путь через сад, купальни для птиц, или ведут в укромное местечко, где притаились скамейки. Большинство дорожек ведут либо к выходу на улицу или к дороге, как правило, к месту, где большинство членов семьи или гостей дома паркуется. Во многих случаях, однако, наличие всего двух дорожек имеет больше смысла, даже если вторая - это не более чем грунтовая тропинка, которая проходит вдоль дороги на улице.

Увеличиваем основные насаждения для круглогодичного озеленения

Как только Вы определили местоположение входа и оформили ваши дорожки, можете сосредоточиться на насаждениях. Наиболее значимыми являются те, которыми оформляется часть двора у фундамента дома – небольшая грунтовая окантовка. Это прекрасное место для создания всесезонного цветника. Начните с оценки того, что у вас есть. Если ваша гостиная не видела дневного света в течение двадцати лет, вы можете начать с удаления заросших кустарников. Но большую часть времени вы можете работать с теми растительными ресурсами, которые у вас уже есть. Хорошо подчеркивают строгость фундаментальной части возрастные камелии (Camelliа) и падубы.

Палисадник во фронтальной зоне дома производит сильное первое впечатление

Например, гостиная может заканчиваться и деревянными дверьми, особенно если они расположены в углах дома или по обе стороны от входной двери, в то время как неуклюжий рододендрон (Rhododendron) или самшит вечнозеленый можно обрезать по максимуму, после чего ему и позволяют в произвольной форме вырасти под окнами. Здоровый кустарник, который больше не вписывается в общую картину определенного уголка, может быть пересажен в другие места во дворе.

Палисадник во фронтальной зоне дома производит сильное первое впечатление

Работаете ли вы с существующими посадками или начинаете с нуля, делайте упор на разнообразие, даже среди вечнозеленых растений. Выберите кустарники и небольшие деревья с различными формами листьев, текстурой, цветом листвы, особенностями роста, а также привычками.

Кроме того, думаю, что с точки зрения "смешанных границ ", а не строго начиная с базой хорошо спланированных вечнозеленых групп, выделите весной луковичные растения, цветущие кустарники и небольшие цветущие деревья для образования "фундамента вечнозеленых насаждений." Лето должно пройти у вас под яркими брызгами многолетников и однолетников, осень - с яркой листвой, а зима - с ягодами, семенными головками и интересной древесной корой. Рассмотрим в качестве варианта оформления пылающие листья горящего куста (Euonymus Alatus) , красные стебли и желтые листья кизила ('Aurea' Cornus Альба) или алые ягоды падубов (падуб Verticillata), а затем добавим массовые посадки или яркие отдельные брызги из ваших любимых цветов.

Сажайте только то, чем вы можете управлять

При создании палисадника важно учитывать, какое содержание в финансовом отношении будет требоваться. Все в порядке, если в саду во внутреннем дворе рост растений предполагает некоторую «шерстистость» время от времени, но так как палисадник всегда на всеобщем обозрении, вы наверняка хотите поддерживать его внешний вид в наиболее возможном отличном состоянии. Хотя, в идеале, вы можете представить себе пышные смешанные границы, охватывающие все стороны сада, и это может превратиться в вашу цель: может быть, лучше начать экспериментировать с небольшой площадью и увидеть, как много усилий действительно требуется для того, чтобы поддерживать порядок в ваших насаждениях.

В дополнение сажайте только те растения, которые вы точно потянете в плане ухода. Если у вас не слишком много времени, однозначно стоит избегать капризных в уходе растений, которые нуждаются в частом поливе, восприимчивы к вредителям и болезням или требуют ежедневного внимания. Вместо этого выбирайте подходящие экземпляры из легких в уходе растений с длинным сезоном цветения. Черная Сьюзи (Rudbeckia), лилейники, эхинацея (Echinacea) и декоративные травы такие, как осока (Carex), фонтанные травы (Pennisetum) и мискантус Синенсис являются отличным выбором для большей части страны.

одна уловка состоит в том, чтобы предоставить вашему насаждению фон или опору, на которой оно и будет успешно расти. Посадите ампельные растения вдоль всей границы забора или перед подпорной стенкой. Включите в общую картину и изогнутые грядки, которые связывают садовые дорожки с выходом на улицу. Разрешите постоянным клумбам свободно раскинуться в вашем палисаднике вдоль садовых дорожек. Посадите цветущие ампельные растения, может быть, вам понравится то, как розы и клематисы будут карабкаться по вашему фонарному столбу. Хотя не все насаждения нуждаются в фоне - автономные островные грядки являются хорошим примером того, как такие твердые элементы помогают саду пронести свою красоту сквозь всю зиму, когда травянистые растения находятся в состоянии покоя.

Палисадник во фронтальной зоне дома производит сильное первое впечатление

Любые насаждения своей красотой должны дополнять архитектуру вашего дома, а не конкурировать с ней. Используйте такие материалы, как кирпич, чтобы вымостить дорожки, если у вас дом оформлен в колониальном стиле, и белый забор, если вы живете в уютном коттедже, хотя многие предпочитают в качестве забора нагромождать сплошные каменные стены.

Так что, если вы мечтаете о палисаднике, идите вперед к мечте. В нем нет абсолютно ничего, намекающего на то, что вы должны придерживаться строго вездесущих американских газонов и вечнозеленых кустарников в качестве основы – эта значительно переоцененная тенденция началась в конце 1800-х. И даже если у вас присутствуют и газоны, и кустарники, что, безусловно, имеет свои преимущества, вы все еще можете отдавать предпочтение более элегантным вещам, расширяя ваши насаждения, добавив несколько клумб, драпировки из цветов в посадках винограда, или путем размещения пары красочных цветочных горшков на крыльце. И, наконец, потребуется время, чтобы наслаждаться вашим цветущим палисадником. Предоставляет он также отличную возможность знакомства с новыми соседями. В конце концов, могут быть некоторые садоводы и среди них, так что темы для первых разговоров обеспечены.

Коттеджный стиль: забор и обилие растений создают уютную обстановку

Забор должен быть установлен в стороне от тротуара, чтобы цветники обрамляли его с обеих сторон.

Очаровательный дом на небольшом углу может создать прекрасную основу для коттеджного сада. Координационные центры включают скамейки, сидя на которых владелец палисадника может наслаждаться красотой сада и воскресной газетой, созерцая при этом лимонные деревья в больших горшках и купальни для птиц, которые находятся на пересечении двух дорожек. Розами украшаются беседка и пространство над калиткой, встречая радушно гостей по их прибытию, а травяной сад граничит с дорожками, ведущими к входной двери.

Как любой хороший сад коттеджного типа, ваш палисадник должен выделяться обилием растений. Выбирайте наиболее яркие, веселые цветовые схемы - желтый, оранжевый и красный. Черная Сьюзен (Rudbeckia fulgida Var sullivantii ' Goldstrum) просто незаменима в саду в летнее время; настурции (Tropaeolum CVS Majus) и лобелия растут будто нарочито хаотично, словно бунтуя против забора. Большие скопления декоративных трав и рядов лаванды ('Hidcote' Лаванда узколистная) помогают смягчить излишне пеструю цветовую гамму.

Колониальный стиль: традиционные растения и структурированные дорожки

Формальный симметричный сад подходит для колониального дома. Насаждения в клумбах, которые обрамляют вход, зеркально отражают друг друга. В соответствии с историческим стилем дома, сосредоточьтесь на растениях, которые были традиционными в колониальные времена. Розы были посажены к забору, который включает обруч арки, чтобы дать им дополнительную поддержку в процессе роста. Клематисы Монтана красиво сочетаются с розами, которые растут вплоть до полного покрытия беседки. Лаванда, перемежающаяся со стандартными розами для придания налета формальности, традиционно обрамляет на клумбах обе стороны крыльца. Все насаждения тщательно сбалансированы в соответствии с симметрией дома.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме