Добавить свою статью

Пейзажные сады: нет обособлению!

user-photo Vladimir 15 Октября 2012

Пейзажные сады: нет обособлению!Сады оформляются в пейзажном стиле с целью создания иллюзии, что человеческая рука к ним отношения не имеет. То есть высшим пилотажем оформления пейзажного сада является его «не ухоженность» и «природная естественность».

Пейзажный стиль не предполагает никакого обособления сада. Даже наоборот – все усилия бросаются на то, чтобы сад органично вписался в общий стиль ландшафта, чтобы он создавал абсолютное ощущение природного единства и целомудрия. Однако в реальности для такого эффекта затрачивается масса усилий и креативных идей. Кроме того, садовникам потребуется определенный уровень мастерства для поддержания такой видимости.

Особенности пейзажного стиля

Что же характеризует пейзажный – или, как его еще по-другому называют, природный – стиль? Во-первых, все контуры достаточно плавные и мягкие, сад полностью ассиметричен, дороги расположены достаточно свободно, даже несколько хаотично, как, впрочем, и аллеи, а также все остальные элементы планировки. Как правило, пейзажные сады декорируются различными водоемами, полянами или рощами. Такие сады подстраиваются под находящиеся в них архитектурные сооружения так, чтобы во всем царила гармония. Любят дизайнеры украшать такого плана сады и извилистыми тропинками, выполненными из натуральных материалов – для их создания используются дикие камни, спилы древесных стволов, газон, отличающийся повышенной устойчивостью к вытаптыванию. Наметанный опытный глаз заметит и по достоинству оценит плавную смену различных пейзажей, причем перспектива открывается лишь постепенно: места обозрения всего сада, а не его отдельных частей, не предусмотрено.

Подчеркиваем, что главной характерной чертой природного сада является всеобъемлющая естественность всех его составляющих. Например, даже водоемы искусственного происхождения должны выглядеть абсолютно натурально, то есть четких береговых линий не должно быть и в помине. Обрамление также должно быть естественным, для чего активно используются береговые растения, галька и песок. Ни в коем случае не стоит выравнивать рельеф: плоские участки должны плавно перетекать в возвышенности, вновь сменяемые низинами. То есть нужно полностью выдерживать природный ландшафт.

Истоки данного стиля ведут из Великобритании 18-го века, где как раз процветали идеи единства с силами природы. Исследователям свойственно утверждать, что на формирование данного стиля существенное влияние оказали веяния китайской культуры, так как с садах на тот момент массово строились пагоды, павильоны, беседки и мостики, выполненные в стиле, характерном для Китая.

Однако утверждать, что естественная красота пейзажного сада лежит на хаотичной основе, было бы неверно – в его дизайне царит установленный порядок. В первую очередь, это ярусное высаживание растений: больших деревьев, подлесков, кустарников, цветов и газонов. Все элементы и растения тщательнейшим образом подбираются для создания впечатления абсолютной гармонии по фактуре и цветовым характеристикам. Учитывается все, вплоть до мелочей – даже сезонные изменения в цвете листьев, трав и цветов, чтобы сделать сады круглогодичными. Нередко используются и насаждения съедобной зелени, овощей и фруктовых культур, не говоря уже о цветах, привлекающих различных насекомых, необходимых для опыления плодоносящих растений и отпугивающих разнообразных вредителей.

Растения для пейзажного сада

Иногда для формирования таких ландшафтов также используются экзотические растения. Учитывая склонность более сильных растений в условиях постоянной конкуренции подавлять более слабые экземпляры вплоть до их полной гибели, необходимо периодически прореживать ползущие или просто активно разрастающиеся растения, а также разветвляющиеся кустарники. Обязательной прополке подвергают растения, размножающиеся агрессивным самосевом.

К слову, пейзажный стиль является, пожалуй, наиболее популярным на сегодняшний день в ландшафтном дизайне. Наверняка, в этом немалая заслуга его естественности и мягких линий, помогающих городским жителям разрядить натруженную психику за счет единения с природным началом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме