Пустынные растения – расширяем кругозор!
Добавить свою статью

Пустынные растения – расширяем кругозор!

user-photo Любовь Любовь 28 Июля 2014

Пустынные растения – расширяем кругозор!Слоновое дерево

Слоновое дерево общеизвестно под названием бурсера мелколистная. Самые красивые экземпляры представлены в Соединенных Штатах Америки. Оно преимущественно растет на каменных выступах гор в пустынной местности, приобретая по мере развития скульптурную форму с мощным стволом, накапливающим влагу.

Родиной этого растения являются Мексика Калифорния, Сонора и Сакатекас. Изначально слоновье дерево характеризуется небольшими размерами, а также очень короткими и плотными причудливо изогнутыми ветвями, действительно чем-то напоминающими хобот слона. Это, своего рода, полу суккулентное растение, с очередными перистыми или дважды перистыми листьями.

Слоновье дерево плодоносит костянками с желтыми камешками внутри. Скептики отказывались признавать реальность существования растения в природе вплоть до 1937 года. Это обусловлено очень слабым распространением растения по земному шару.

Органный кактус

Органный кактус является видом кактусов, который произрастает исключительно в пустынях Сонары от юго-западной Аризоны до западной Сонары и Мексики.

В качестве среды обитания предпочитает каменистые пустыни. Растение оснащено несколькими стеблями, растущими из короткого одиночного ствола непосредственно от уровня почвы. Органный кактус цветет трубчатыми белыми цветками ежегодно. Интересно, что цветки раскрываются только ночью, а в дневное время предпочитают смыкать лепестки, словно защищая нежную сердцевину от жары. Как правило, цветки растения окрашены в розовый или пурпурный цвет.

pustinnie-rasteniya2

Кроме того, органный кактус плодоносит фруктами, вкус которых во многом превосходит арбуз. Мякоть этого вида кактуса используется для приготовления желе, а также в консервации.

Кактус Сагуаро

Сагуаро также является выходцем семейства кактусовые. По размеру он напоминает дерево средних размеров. Родиной сагуаро является сонарская пустыня, Аризона, Мексика и Калифорния. Сагуаро, кстати, цветет. Может достигать 20-метровой высоты. Эти кактусы относятся к растениям-долгожителям. Их возраст может достигать 200 лет.

pustinnie-rasteniya3

На развитие бокового прироста у них уходит не менее 75 лет. Кстати, боковой прирост в народе называют руками. Они значительно повышают репродуктивные характеристики растения. Сагуаро обеспечивают тенью и защитой многих животных, рептилий и жителей пустыни. Руки сагуаро могут накапливать воду в объемах, исчисляемых тоннами.

Пустынный шафран

Более известен под названием байлея. Это растение принадлежит к семейству Астровые и представлено тремя видами. Произрастает в Калифорнии и прочих частях юга Северной Америки/, а также в Мексике. Это однолетнее растение, хотя некоторые виды представлены двулетними сортами. Листья этого растения растут пучками и имеют дольчатое строение.

pustinnie-rasteniya4

Цветение байлеи окрашено в желтый цвет и возвышается над стеблем на 45-сантиметровой высоте. Байлея цветет на протяжении всей весны и половину лета – до конца июля. Личинки используют цветение байлеи в качестве источника питания.

Пустынный шалфей

Его также называют мохнатым мудрецом. Это растение живет исключительно на сильно кислых почвах. Растение представлено множеством видов, один из которых известен под названием техасский шалфей или пурпурный шалфей. Это многолетнее растение, характеризующееся относительной устойчивостью к засушливым условиям произрастания.

pustinnie-rasteniya5

Ботаники окрестили это растение леукофиллумом. Растение имеет кустарниковую форму. Леукофиллумы – вечнозеленые растения с очаровательным цветением. Считается, что эти кустарники поглощают всю доступную солнечную энергию. Интересно, что цветение наступает исключительно в условиях высокой влажности, так что в природе растение цветет сразу осле выпадения осадков. Индейцы бросали пурпурный шалфей в огонь в ночное время, твердо веруя, что это поможет им отпугнуть привидений, не переносящих запаха растения.

Юкка коротколистная

Чаще всего встречается в пустыне Мохаве. Именно здесь сосредоточены самые крупные экземпляры юкки. Кстати, в народе растение называют деревом Иисуса. Это название ему подарили основатели мормонского движения в честь библейской притчи, описывающей Иисуса, возносящего молитвы с поднятыми к небесам руками. Именно с этим моментом у них ассоциировалась необычная форма растения.

pustinnie-rasteniya6

Именно в пустыне дерево Иисуса демонстрирует рекордные темпы роста. Но, на самом деле, возраст растения определить крайне сложно, потому что в пустынных условиях возрастные круги на срезе растения нечетко выражены. Корневая система достаточно глубоко расположена. Она разрастается на 11 метров в ширину. Эти деревья являются источником пищи и кровом для множества обитателей пустыни.

Пустынная примула

Данное растение принадлежит к цветущим представителям энотер. Особенно хорошо растут возле песчаных дюн в пустынях. С точки зрения размеров это растение может быть маленьким или попросту огромным. Листва растения формирует фундаментальную розетку на уровне почвы, которая растет вверх по спиралевидной траектории, переходя в цветок.

pustinnie-rasteniya7

Пустынная примула открывает лепестки цветения в вечернее время. Утром же они вновь смыкаются. В общем, растение ведет себя аналогично примуле вечерней. Главная отличительная черта растения – его рыльце, состоящее из четырех ответвлений иксообразной формы. Опыляется примула насекомыми с длинными хоботками и пчелами.

Пальмы

Растения такого рода принадлежат к семейству Арековые. По своей природе пальмы и деревьями-то, в общем, не являются. Они отлично развиваются в жарком и сухом климате, на дух не перенося понижения температуры. Пальмовые деревья очень высокие, прямостоячие и совершенно не раскидистые. У них огромные листья и цветение, окрашенное в белый цвет, в форме звездочек.

pustinnie-rasteniya8

Как правило, пальмы плодоносят. Плоды состоят из мякоти, окружающей косточку. Кокосы и финики – два общеизвестных плода, произрастающих на пальмах. Пальмы известны человечеству с незапамятных исторических времен. Они всегда ассоциировались с миром, победой и изобилием.

Креозот кустарниковый

Креозот кустарниковый также известен под названием ларрея трехзубчатая или каучуконосное растение. Растет преимущественно в Мексике и Сонаре. Это цветущее растение, принадлежащее к семейству Парнолистниковые. Чаще всего встречается в пустынных местностях Северной Америки, Калифорнии, Техаса, Аризоны и Мексики. Кустарниковый креозот является вечнозеленым растением, достигающим значительной высоты от 1 до 3 метров.

pustinnie-rasteniya9

Особенно впечатляют его темно-зеленые листья с прилистниками, растущими в противоположном направлении, соединенные у основания. Цветет редкими желтыми цветками с трехсантиметровыми задвоенными пестиками. Это растение цветет, начиная с февраля, до августа. Растение сбрасывает старые ветви и, наконец, погибает, достигнув 30-90 летнего возраста. Эти кустарники лучше всего растут на дренажированных грунтах. Предпочитает аллювиальные равнины в качестве места произрастания. Листва растения является прибежищем для сверчков, богомолов и кузнечиков.

Ферокактус

Ферокактусы в основной массе растут на юго-западной территории Северной Америки в пустынных местностях. Кроме того, встречаются в пустынях по всему миру. Они чем-то напоминают ананас с торчащими колючками по всей поверхности растения. Колючки отличаются по цвету, варьируя от оранжевого до насыщенного красного – все зависит от возраста растения.

pustinnie-rasteniya10

Высота этого кактуса составляет не менее одного метра. Это. Пожалуй, наиболее опасная форма кактусов, существующая в природе. Если колоться колючкой растения, можно нанести организму серьезный вред, который потребует длительного восстановления и серьезного курса лечения. Многие люди свято верят, что внутри ферокактусы наполнены водой. Это заблуждение: на самом деле основная его внутренняя часть состоит из густой щелочной слизи.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме