Добавить свою статью

Растение зеленчук: декорируем сад

user-photo shtorm_grey 7 Ноября 2014

Растение зеленчук: декорируем садПопробуйте облагородить свой садовый участок при помощи зеленчука. Поверьте, он сможет завоевать ваши сердца. Несмотря на то, что растение с виду выглядит очень скромненько, не сказать бы неприметно, оно не устает радовать садоводов. При помощи зеленчука садовые участки преображаются на глазах. Сад сразу становится более ухоженным и аккуратным.

Если недалеко от вашего дома есть лесопосадки, вы наверняка уже неоднократно сталкивались с зеленчуком. Протяженность его зарослей в природных условиях может достигать нескольких десятков метров. Но на садовых участках, оформленных в природном стиле, зеленчук желтый тоже стал очень частым гостем.

Нельзя сказать, чтобы приверженцы нетрадиционной медицины часто прибегали к помощи растения зеленчук, а зря, ведь лекарственных свойств ему тоже не занимать. Острый и хронический цистит, гломелуронефрит, уретрит, пиелонефрит, аденома предстательной железы и недержание мочи гораздо легче поддаются лечению при комбинировании лекарственных препаратов с настойками зеленчука.

Растение зеленчук – это травянистый многолетник, относящийся к семейству губоцветные. Обладает шнуровидным корневищем, достаточно разветвленным. Стебли растения ребристые. Опушка стеблей происходит за счет белых прижатых мягких волосков. Характеризуется цветущими простыми прямостоячими побегами. Если же говорить о бесплодных побегах, они стелются и укореняются. Растение покрыто супротивными листьями яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы с заостренными кончиками и морщинистой поверхностью. Края листвы неравнозубчатые. Сверху лист практически голый. Поверхность листа покрыта пятнами серебристо-белого оттенка. Окраска цветков желтоватая. Длина цветка колеблется от двух до двух с половиной сантиметров. Место расположения цветения – пазухи верхней листвы.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

Растение плодоносит обратнояйцевидными плодами с тремя гранями – орешками, окрашенными в черный или коричневый цвет. Цветение растения начинается в мае и длится до июля. Интересно, что надземной части не грозит отмирание на зимний период времени. Растение зеленчук вполне способно пережить зиму вместе с листьями под надежным укрытием снежного покрова. В траве зеленчука содержатся иридоиды – гарпагиды, ацетилгарпариды и галиридозиды. Кроме того, в зеленчуке содержится определенное количество сапонинов, а также дубильных веществ. В лечебных целях зеленчук используется только в том случае, если его собирали во время цветения. В целом, плотным изучением химического состава растения никто не занимался. При этом неоспоримо содержание в растении водорастворимых веществ и соединений кремния.

Для зеленчука характерна особая неприхотливость. Кроме того, растение теневыносливо и нетребовательно к почвенным условиям. Зачастую садоводы применяют зеленчук в качестве почвопокровного растения.

Как видите, зеленчук идеален для заполнения всех пустот в вашем саду. Он отлично подчеркивает красоту и ухоженность приствольных кругов крупных деревьев. При помощи данного растения смягчается переход от цветника к газону. Отличительной особенностью зеленчука является его способность к буквально мгновенному разрастанию. При этом декоративность растения остается в неизменном виде на протяжении всего сезона, что также придает ему дополнительную ценность: оно украшает ваш участок, начиная с ранней весны вплоть до последних осенних деньков.

Если на молодых клумбах, засаженных многолетними растениями, не успевшими набрать достаточного роста, есть свободные места, попробуйте заполнить их именно зеленчуком. Ему по силам не только защитить ваш любовно ухоженные клумбы от сорных растений, но и сэкономит вам много времени, максимально облегчив уход за садовым участком.

Если вдруг случится так, что в зеленчуке на участке отпадет необходимость, прополоть растение не составит особого труда, так как в силу особенностей размножения он не слишком активно разрастается.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме