Добавить свою статью

Садовые скамейки – украшение сада

user-photo Kerpanev Stas 14 Июля 2012

Sadovie skameiki vidiСкамейки используются как для украшения участка, так и для отдыха. В зависимости от предназначения выбирают место, где они будут установлены и материал для изготовления.

Все уголки хорошо спланированного сада можно сравнить с отдельными зелеными комнатами: на свежем воздухе устраивают гостиные, столовые, кабинеты, и скамья — важная составляющая комфорта любого из них. Правильно подобранная, она должна быть удобной, прочной, подходить по стилю к окружающей обстановке и украшать сад.

Скамьи могут бъпъ со спинкой или без, прямые, углом, полукруглые, замкнутые, напоминающие фантастические фигуры, в виде качелей или встроенные в другие сооружения. При этом их вместительность тоже сильно разнится, от двух-, трехместных до многоместных вариантов, рассчитанных на большое количество людей.

Где и что вокруг

Перед тем как установить скамью, нужно точно представлять, что будет рядом с ней, например, уединенный уголок, пересечение дорожек или барбекю, а также учесть рельеф и ландшафт.

Не стоит размещать скамыо в том уголке, где есть растения с очень сильным запахом: приятный в течение нескольких минут, через некоторое время он может утомить.

Материалы и технологии

Садовая скамья должна быть выполнена из материалов, которые обеспечивают комфорт и практичность, с одной стороны, а с другой — подходят по стилистике саду и дому. В зависимости от материала различают стационарные и мобильные скамьи. Наиболее тяжелые конструкции — из чугуна, литого металла, сплошных бревен, камня, бетона и кирпича, наиболее легкие — из пластика, лозы и тонких лосок. Будет ли лавка переносной или стационарной – вы должны продумать заранее.

Дерево

Скамейки из древесины органично выглядят на участках в деревенском или скандинавском стиле, а также в садах кантри. В первом случае в качестве материала подойдут тонкие бревна или дощечки, во втором — цельные бревна или пни. В третьем делают изделия любых очертаний, но обязательно из светлой древесины или окрашенные в бело-голубые тона, В качестве материала желательно выбрать прочные, пропитанные средствами материалы еще на первом этапе обработки. Но важна не только порода, а и качество древесины: она должна быть плотной и без большого количества сучков. Детали изделий из бревен часто укладывают друг на друга или объединяют с помощью шипованных соединений, во всех остальных случаях используют нержавеющие саморезы, скобы и другие элементы.

Деревянную скамью вместо масляной краски лучше окрасить прозрачным лаком. Так вы сохраните природную текстуру дерева, а естественный тон древесины в природном окружении будет смотреться гармонично.

Ковка

Ажурная ковка прекрасно выглядит практически в любых садах: регулярных, пейзажных, в стиле модерн или авангард, однако ее формы будут значительно отличаться в зависимости от окружения. Рядом с классикой актуальны строгие прямые линии, модерн предполагает использование плавных очертани, в пейзажном уголке уместны природные орнаменты, в авангардном — самые неожиданные элементы. Как правило, для ковки применяют профильные полые трубы и литые детали прямоугольного сечения — 40:20 мм из черного металла.

Литье

Наиболее прочны литые лавочки, каркас которых выполнен из чугуна или алюминиевого сплава, а сиденья — из натурального дерева. Чаще всего их изготавливают по индивидуальному заказу в любом стиле. Как правило, предназначены они для установки на одном месте, поскольку весят немало. Самые тяжелые скамьи — чугунные, самые легкие — алюминиевые.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме