x Меню
Добавить свою статью

Хранение семян дома

user-photo Иванов Владимир 21 Апреля 2013

Хранение семянСемена следует хранить в прохладном и сухом месте. Никогда не храните их в пластиковом пакете, потому что недостаток воздуха создает прекрасные условия для плесени. Но даже при этом они будут постепенно портиться - терять всхожесть - на протяжении месяцев или лет. Считается, что семена пшеницы и ячменя остаются всхожими многие годы, тогда как Delphinium (дельфиниум) обычно теряет 50% всхожести в течение первых 5-8 месяцев.

Некоторые семена из холодных климатических зон способны храниться многие годы замороженными, но такое обращение может сильно повредить или уничтожить семена из теплых краев. Иногда в инструкции на пакете указано, как рекомендуется хранить семена, полезно также обращать внимание на дату выпуска и срок хранения на всех пакетиках с семенами. Если семена старые, покупать их не нужно - они наверняка не взойдут.

Состояние покоя семян

Семенам обычно требуется период покоя, прежде чем они начнут прорастать. Иногда необходимы особые условия, чтобы завершить этот период покоя. Некоторые семена из холодных регионов могут нуждаться в периоде очень низких температур, имитирующих зиму, прежде чем они начнут прорастать. На практике это может означать замораживание некоторых семян перед проращиванием.

Семена кактусов иногда содержат задерживающее рост вещество, которое должно быть смыто обильными дождями, прежде чем сможет произойти прорастание. Таким образом, гарантируется, что сеянцы имеют достаточное количество влаги для полноценного развития. Такие семена нужно обильно смачивать, чтобы они начали прорастать.

Такие семена, как у бобовых, имеют очень жесткие оболочки. Их можно аккуратно размять, осторожно надрезать или потереть «шкуркой», чтобы они легче впитывали воду. Вымачивание семян в воде в течение 1-2 часов способствуют процессу, но нельзя оставлять их в воде на более долгий срок. Они способны прорасти анаэробно v (без воздуха), будут производить этанол в процессе роста и в конце концов погибнут.

Проращивание

В момент, когда период покоя завершается, семена начинают прорастать. Все начинается с того, что семена вбирают в себя воду. После этого ничто не должно мешать процессу, пока у молодого растения не разовьется корневая система, достаточно хорошая для поддержания непрерывного роста. Растения очень уязвимы в момент появления ростков из семян. Если в это время они лишены влаги, вероятнее всего, они погибнут.

Важнейшие факторы прорастания

• К ним относятся в первую очередь воздух и влага. Семена вбирают воду через микропиле (крошечное отверстие на краю рубчика семени), но прорастание должно быть аэробным, то есть кислород тоже должен обеспечивать подходящие для непрерывного роста молодого корня условия.
• Температура - тоже важное условие прорастания. Семена из жарких регионов обычно нуждаются в температуре 20-30 °С, в то время как семена из прохладных умеренных зон зачастую прорастают при 7 °С. Поэтому полезно знать, из какой части света происходят семена.
• Свет - ведущий фактор прорастания. Многие семена лучше не зарывать слишком глубоко, чтобы было достаточно света; например, семена салата-латука лучше прорастают, если они едва покрыты землей. И наоборот, семена Nige.Ua (нигеллы) предпочитают прорастать в полной темноте.

Свет и рост

Стебли большинства растений естественным образом тянутся в сторону источника света, в то время как корни растут в сторону, противоположную источнику света. Растениям, конечно же, нужен естественный дневной свет для полноцепного роста, так как он содержит хороший баланс синего и красного света. Планируя использовать дополнительный свет в теплице или в помещении для комнатных растений, вы должны правильно подобрать источник света. Подходят ртутные и смешанные ртутные лампы, но только не обыкновенные лампы накаливания, которые имеют недостаточно синего света для здорового роста растений.

Свет и цветение

Замечено, что посаженные в горшки Chrysanthemum (хризантемы) способны цвети круглый год, хотя обычно они цветут- в конце лета или осенью. Это достигается изменением продолжительности дня в теплицах, чтобы хризантемам казалось, что всегда осень. Для этого садоводы укорачивают продолжительность дня летом с помощью ставней и увеличивают продолжительность дня зимой, используя специальные красные лампы накаливания.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме