x Меню
Садовый дизайн: 105. Восстановительная обрезка
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 105. Восстановительная обрезка

user-photo Ogorodmoy 22 Апреля 2013

Восстановительная обрезкаПроводите ее ранней весной, когда все ветви голые. Если хорошенько приглядеться к дереву, то видно множество ветвей, часть из которых утолщенные, старые и одревесневшие. Старые части яблонь и груш будут темными и довольно крючковатыми, а молодые отростки - гораздо бледнее и прямее. Самые молодые веточки толщиной примерно с карандаш, гладкие, бледные и довольно прямые.

Зачастую прямо из старых веток и из оснований некоторых более свежих отростков растут маленькие хрупкие скопления почек. Это группы плодовых почек на плодоносных отростках. Довольно легко определить разницу между плодовой и листовой почкой - плодовые более округлые и толстые. Если у яблони нет этих ответвлений, ее следует обрезать немного по-другому.

• Сначала уберите все омертвевшие, больные или поврежденные ветви до здоровых мест, используя садовую ножовку для обрезки более толстых ветвей.
• Если какие-то ветки пересекаются или соприкасаются с другими, удаляйте их полностью.
• Сохраняйте середину дерева достаточно открытой, чтобы обеспечить доступ воздуха и света к плодам.
• Старайтесь избегать обрезки плодовых почек.
• Обтешите края всех крупных спилов, используя острый нож для обрезки.

Затем посмотрите более внимательно, как дерево растет. Самые прямые и самые топкие ветви, вероятно, образовались в течение последнего лета - это однолетние ветви. Какие-то из них будут довольно длинными, выходящими прямо из более толстой ветки. Другие же - заметно короче и слабее, они растут от верхушек более толстых старых ветвей - это обрастающие ветви.

Более толстым частям, находящимся перед обрастающими ветвями, скорее всего два года, и они могут нести несколько плодовых почек ближе к своим основаниям. Не бывает двух одинаковых деревьев - у одного может быть много новых ответвлений и несколько новых почек, у другого - все наоборот. Важно установить баланс между ними.

• Обрежьте самые сильные однолетние ветви на половину их длины (откуда бы они ни появлялись).
• Затем обрежьте все двухлетние ветви, опять же на половину.
• Сохраняйте все ветви, которые удачно расположены, чтобы они стали частью основного каркаса дерева. Следите, чтобы ветки располагались симметрично. Одну ветку обязательно нужно использовать для замены другой, поврежденной или больной, которую удалили ранее.
• Менее сильные однолетние ветви можно обрезать сильнее, но самые хрупкие лучше оставить.
• Радикально обрежьте (до двух или трех почек у основания) большинство ветвей, которые давали плоды в текущем году. Это стимулирует молодые сильные однолетние ветви плодоносить в будущем.
• Оставшиеся из плодоносивших ветвей можно обрезать не так жестко, чуть выше того места, где раньше располагались плоды. В результате образуются более сложные плодоносные отростки.
• Обязательно проверьте все старые сучковатые отростки и проредите или удалите те, которым становится тесно. Это называется обрезкой процедура -во цветков, но улучшит качество и размер плодов на оставшихся ответвлениях.

Результат восстановительной обрезки

При восстановительной обрезке удаляется совсем немного плодовых почек, которые уже сформировались на нижней части двухлетних ветвей и должны дать плоды следующим летом. Остаются нижние части однолетних ветвей, чтобы на них развивались плодовые почки. Некоторые из самых сильных ветвей будут формировать плодовые почки в течение следующего лета и плодоносить в будущем году. Жесткая обрезка также должна вылиться в образование новых ветвей и следующем сезоне.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме