x Меню
Садовый дизайн: 107. Размножение растений
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 107. Размножение растений

user-photo Ogorodmoy 23 Апреля 2013

Размножение растенийРазмножение растений - это один из самых волнующих, приятных и полезных аспектов цветоводства. Оно охватывает такой широкий круг видов деятельности, что определенный успех в каком-то из них возможен для каждого.

Большинство растений способны к самовоспроизведению в том или ином виде. Довольно часто нужна совсем небольшая помощь, а природа сделает все остальное. Однако некоторые растения требуют более высокого уровня умений. Благодаря терпению и подходящему методу, большинство из них можно успешно размножать.

Выращивание из семян

Важно удостовериться, что семена прорастают в лучшее время для выживания проростков и при достаточном уровне влажности, кислорода, тепла и света. Практически всем семенам требуется стабильная увлажненность на всем протяжении прорастания и для дальнейшего развития. Пересыхание в процессе прорастания или вскоре после него может обернуться гибелью.

Чтобы проростки могли укорениться и вырасти в здоровые растения, почти все семена должны находиться в контакте с почвой в момент прорастания. Следовательно, семена важно обеспечить подходящей почвенной смесью или приготовленной специально для посева почвой в соответствующих климатических условиях.

Покупка семян

В большинстве случаев на пакетиках сенях приведена подробная полезная информация. Семена, способные быстро испортиться на открытом воздухе, часто упаковывают в герметичные пакетики из фольги. После использования части семян проследите, чтобы пакетик был снова плотно закрыт - иначе семена придут в негодность.

Многие выносливые цветы, овощи, деревья и кустарники прорастут и будут дальше расти в открытом грунте при довольно низких температурах (8-10 °С), по растениям из теплых климатических зон для прорастания нужны более высокие температуры. В холодном климате их можно прорастить только под стеклом, поэтому внимательно читайте инструкции на пакете с семенами.

Самостоятельный сбор семян

Многие растения в точности повторяют материнское, вырастая из семян, особенно деревья, кустарники и хвойники. Растения производят либо сухие, либо сочные семена.

Сухие семена чаще содержатся в стручках или семенных коробочках. Собирайте сухие плоды, когда они начинают дозревать (обычно становясь коричневыми и бумажистыми), и выкладывайте их на стеллаж в теплице на две-три недели. Здесь они полностью созреют- и высохнут, а потом растрескаются, выпуская семена наружу.

«Взрывающиеся» стручки, как у Lunaria (лунника), лучше поместить в картонную коробку с крышкой или в плотно закрывающийся бумажный пакет, тюка они не полопаются, выбрасывая семена. Как только семена высохнут, отделите их от стручков или коробочек, отчистите все оставшиеся чешуйки, перед тем как положить их на хранение в прохладное сухое темное место в надписанных бумажных пакетах.

Сочные семена (ягоды), созревая, становятся красочными и, возможно, мягкими. Отделите эти семена от мякоти плоской деревянной палочкой, а затем промойте их в небольшой емкости с водой. Все бесполезные семена скорее всего будут плавать на поверхности, и их выбрасывают. Выложите промытые семена на стеллаж для просушки.

Время посева

Большинство грунтовых растений прекращают расти осенью, несмотря на то что корни могут продолжать развиваться. Существует весенний и летний посев семян. Причем семена немного различаются в своих потребностях, так что всегда следуйте инструкции, приведенной на упаковке.

Намереваясь сеять в самом начале весны (вероятно, в теплице), когда естественного света еще не хватает, используйте какое-то искусственное освещение в первые несколько педель, чтобы запустить цикл роста. Слабые сеянцы редко становятся сильными растениями, следовательно, лучше отложить посев до появления достаточного естественного света. Некоторые выносливые цветы и овощные культуры, такие как Erysimum (желтушник) и кочанная капуста, способны прорастать и расти вполне нормально, хотя и медленно, на протяжении осени, зимы и ранней весны (в теплице).

Глубина посева

Основное правило при посеве - покрывайте семена слоем в одну или две его собственных толщины. Семена Begonia (бегонии) похожи на пыль, поэтому очень тонкий слой земли, около 1 мм, - это все, что им нужно. Семена гороха лучше присыпать 1 см земли или почвенной смеси. Семена салата-латука предпочитают быть совсем чуть-чуть присыпанными, а семенам Nigella (нигеллы) требуется слой почвы чуть больше.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме